*・:゚+.ぶり大根.+゚:・*
ぶり大根
材料(2人分)
ぶり・・・・・・・・・・2切れ
大根・・・・・・・・・・1/3本
  塩、胡椒・・・・・・・適量
  みりん・・・・・・・・・大さじ1
  生姜・・・・・・・・・・・1かけ
調味料(2回に分けて)
だし汁・・・・・・・・・150cc
酒・・・・・・・・・・・・100cc(50cc*2)
みりん、醤油・・・・40cc(20cc*2)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2(大さじ1*2)

MEMO
  じーっくり煮込んで柔らかく仕上がりました(´∀`*)b
  ほろA崩れて味も染み込んでてベリーグッ!!


作り方
@ぶりは塩を振り、10分置いておきましょう
  次に湯をかけて白くなったら手早く冷水につけ、1切れを3等分くらいにします
  大根は皮を剥いて2cm幅に切り、軽く十字の切れ目を入れます

Aまず大根を米のとぎ汁で10分ほど煮込みます

Bその間に別の鍋で切ったぶりを入れて調味料(2回に分けて)
  だし汁以外の調味料と生姜をすべて半分ずつ 入れておきます

C中火で落し蓋をして10分煮込みます
 さらに残りの調味料(2回に分けて)を入れ、10分煮込みましょう

D大根を入れ弱火にし20分煮込みます

E最後にみりん(大さじ1)を加え少し冷ましたら完成です

COMMENT
美味しいね〜、前より柔らかいしね〜(*´Д`*)
うん、おいしww
時間あるときにしか煮込んでる時間…ないのが…il||li_| ̄|●il||li

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
52kg→48kgへのダイエットBLOGはこちら@マメグラフ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31