*・:゚+.あっさり鶏の照焼きと野菜のソテー.+゚:・*
あっさり鶏の照焼きと野菜のソテー
材料(2人分)
鶏肉(もも)・・・・・・・・・200g@1枚
根菜類・・・・・・・・・・・・各種適量
※大根、人参、いんげん
照焼きのタレ
醤油、みりん・・・・・・・各大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  以前作ったものよりもあっさり目、酢を少量入れて夏仕様★
  野菜のソテーは一度茹でて時間短縮


作り方
@鶏肉は皮を完全にはぎ脂を切り取ります
  フォークで身に穴をあけて、少量の塩(分量外)を振り
  掛けておきましょう
  野菜は乱切りにして、ひたひたの水と一緒に耐熱皿に入れ、レンジで約7分チン

A鶏肉はグリルで両面に焼き色がつくまでしっかり焼き上げます
  爪楊枝を通して先端が暖かくなっていればOKです

Bその間にフライパンで野菜に両面焦げ目をつけてやりましょう
  茹でただけでは水気が多すぎるためここで水分を飛ばします

Cフライパンに照焼きのタレ、グリルで焼いた鶏肉を加えてやります
  しっかり絡ませてやり、とろみがつく直前に鶏肉と野菜は盛り付けます

D残ったタレは軽くとろみがつくまで熱して上からかけてやれば完成

COMMENT
あれ、俺今日…大根食いたいって言ったっけ
モグモグモグ(((´〜`))) 知らんけどとか送った
なんか丁度食べたいって思ってたんだよwwすげーwwヾ(*´∀`*)ノ
煮物にするか迷ったんだけどね 焼いてもGOODww

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*・:゚+.大豆とちくわの煮物.+゚:・*
大豆とちくわの煮物
材料(2人分)
ちくわ・・・・・・・・・・・3本
大豆(水煮)・・・・・・150g
いんげん・・・・・・・・・5本
  だし汁・・・・・・・・・・1カップ
  酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油、みりん・・・・・各大さじ2

MEMO
  ひじきの煮つけ作ろうとしたらひじきがないという(笑)
  急遽変更!あっさり美味しく出来ました(´∀`*)


作り方
@大豆は袋から出し軽く湯がいておきましょう
  ちくわはななめに、いんげんは3等分に切ります

A鍋にだし汁を加え一度煮立ったら
  ちくわ
を加えます
  さらに煮立ったら大豆、いんげん、酒を加えましょう

B弱火で5分ほど煮込んだら、醤油、みりんを回しいれます

C汁気が少なくなるまで煮込めば完成です

COMMENT
サラダにでも何にでも合う大豆だけれど、やっぱり煮物に入れるのが一番
    あの独特な味がほっさせてくれるね(´∀`*)

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共に20代前半、会社勤め。
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