*・:゚+.ささみのキャベツロール.+゚:・*
ささみのキャベツロール
材料(2人分)
鶏肉(ささみ)・・・・・・・4本
キャベツ・・・・・・・・・・・3枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
アスパラ・・・・・・・・・・・2本
  ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
  お好みソース・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

MEMO
  ロールキャベツの逆Ver!
  胡椒はちょっと多めなくらいピリリときかせて☆


作り方
@キャベツはザク切りにしましょう
  鶏肉は観音開きにしてラップを上にしきめんぼうなどで叩いて伸ばします

A伸ばした鶏肉にキャベツを1/4の量ずつ巻き込み楊枝で留めてやります
  その上から胡椒をやや多めにかけてやりましょう

B鍋に少量の油をしき、楊枝の面を下にしてコロコロッと焼き色をつけていきます
  アスパラも半分に切って一緒に焼いていきましょう

C全面の色が焼きあがってきたら残りの調味料を加えて弱火で蒸し焼き

Dお皿に切ってソースごと盛り付ければ完成です

COMMENT
お、これピリッてしてるwwソース何おいしーww
ピリ…胡椒くらいしか入れてないからそれじゃない(d゚ω゚d)
あ、なるほど
    俺さ…まぢでササミで1ヶ月暮らせるかもしれんww好きすぎるww
ちょwwどんだけ好きなんだよwww

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*・:゚+.ごぼうとベーコンのきんぴら.+゚:・*
ごぼうとベーコンのきんぴら
材料(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・3枚
  オリーブオイル・・・・少量
  醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  黒胡椒・・・・・・・・・・適量
  七味唐辛子・・・・・・適量
煎り胡麻・・・・・・・・・適量(お好み)

MEMO
  叔母さんからは『あんなん美味しいの〜』と
  きたけど…これが醤油だけで作るとウマッ☆


作り方
@ベーコンは1cmほどの幅にしておきましょう
  ごぼうはたわし等で薄皮を落としてささがきにしておきます
 

Aフライパンにオリーブオイルを少量しき、温まってきたらサッとごぼうを入れ炒めます

Bベーコンを加えクッキングペーパーなどで余分な油を少しふき取ったら
  調味料を加えていきましょう

C水分が飛ぶまでしっかり炒め終わったら、お皿に盛り煎り胡麻を振りかけて完成

COMMENT
え、これベーコン
見ての通りwwごぼうこれがラストだからさー…洋風きんぴらにしちゃった
へー…あ、美味しい('ω'*)
(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

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*・:゚+.八宝豆腐.+゚:・*
八宝豆腐
材料(2人分)
レトルト八宝菜・・・・・1袋
(筍、しいたけ、人参うずら卵、豚肉、きくらげ)
キャベツ・・・・・・・・・・1/4個
木綿豆腐・・・・・・・・・150g

MEMO
  レトルト食品は少し塩っ気が多いので
  豆腐や春雨などで薄めてやれば優しい味に♪


作り方
@キャベツはザク切りにしてしっかり炒めて
 
やります
  豆腐は軽く水切りをしておきましょう

Aキャベツにレトルト八宝菜を混ぜ、表記どおりに作っていきます

B豆腐は5cmくらいの角切りにして最後に混ぜて温めてやれば完成です

COMMENT
正直すまんかった。もう作る気も起きんかった…il||li_| ̄|●il||li
気にしないA、ちゃんとこうして作ってくれたじゃん(*'∀'*)
((嬉´∀`嬉))ポョョン
豆腐入れても美味しいんだね〜、なんかちょっと意外ww
うんA、ぐーっと優しくなるしカサますしさ、食え

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*・:゚+.ごぼうと人参のマヨサラダ.+゚:・*
ごぼうと人参のマヨサラダ
材料(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
サニーレタス・・・・・・・適量(お好み)
  マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
  ポン酢・・・・・・・・・・・小さじ2
  すり胡麻・・・・・・・・・・大さじ2
  煎り胡麻・・・・・・・・・・適量

MEMO
  ごぼうがあまってる…!ってことで今回の副菜は
  こってりサラダ☆ポン酢が楽チンアイテム♪


作り方
@ごぼうは皮ごとしっかり洗って千切りにして
  酢水にサッとつけて茹で上げます
  人参も同じように千切りにしてできれば別の鍋で茹でましょう

A粗熱をしっかり取り調味料とサッとあえてやります

Bサニーレタスをしいて、サラダを乗せ上から煎り胡麻をパラパラッと振りかけて
  やれば完成です

COMMENT
久しぶりにマヨネーズを使ったこってりサラダ
    いつもはお酢や醤油でさじ加減をしてるんだけど、この日はもう遅く…(´∀`;)
    ポン酢を入れてみたら、ほとんど味が変わらんというil||li_| ̄|●il||li

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*・:゚+.揚げ肉じゃが.+゚:・*
揚げ肉じゃが
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・2個
豚肉・・・・・・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
調味料@
酒、砂糖、醤油・・・・・・各大さじ1
調味料A
みりん、醤油・・・・・・・・各大さじ1

MEMO
  肉じゃがを揚げるのではなくじゃがいもを
  ほっこり揚げて肉じゃがに!洋風な感じ☆


作り方
@玉葱はくし型に切っておきます
  豚肉は一口大にちぎっておきましょう

Aじゃがいもは皮ごとしっかり洗って少し大きめに乱切りをし鍋に少し多めの
  油を加えて焼き上げていきます
  しっかり串が通るくらいまでやっておきましょう

B別の鍋に薄く油をしいて、調味料@と一緒にお肉を軽く炒めます
  しっかり炒められたら別皿に移しておきましょう

Cそのまま鍋に水と玉葱を入れて5-6分弱火で煮ます

Dそして別皿においていた豚肉、じゃがいもを入れ調味料Aと共に10分
  弱火で落し蓋をしてしっかり煮込んでやります

E最後に調味料Aを回しいれてやれば完成です

COMMENT
……( ・`ω´・ ;)ゞンー…
……(o-`ω-)ンー…
これは…にんにくがっつりきかせてバター入れてみたいね
あーwwうん、そんな感じだよねww
うーん、ごめんね、ちょっと物足りない味になっちゃった…
ううん、これはこれで美味しいよww(o'ω')ノ(´Д`;)

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*・:゚+.焼きなすの煮びたし.+゚:・*
焼きなすの煮びたし
材料(2人分)
なす(小)・・・・・・・・・・1本
  醤油、みりん・・・・・・・大さじ1
  酒、砂糖・・・・・・・・・・少量
  粉末だし・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc

MEMO
  なす嫌いののために煮びたし風☆
  煮つけると甘みもググッと増すし、トロAに♪


作り方
@なすは4つ割りにして水にさらして
  アクを抜いておきます
  皮の面に飾り切りを入れておきましょう

A鍋に少量の油をしきなすを身の面から焼いてやりましょう
  色が変わってきたらコロッと返してもう片面
  最後に皮の面もしっかり焼き付けてやったら一度別皿に取り出します
  ※一度焼き付けてやることで煮崩れもせず、味もグッと染み込みやすくなります

B同じフライパンに以外の調味料をすべて加え一度煮立たせます
  なすを加え全体的にしっかり絡んだら焦げ付かないうちに水を加えましょう

C弱火で落し蓋をして、かさが1/2になるまで煮込めば完成です

COMMENT
な、なす…(´□`;) …食えるかな…
とりあえず煮汁舐めてみ ちょっと甘めにしてあるけど美味しいよ
ん……あ、これ食えそう
    もぐもぐもぐもぐ…あーwwうまいww甘くてとろとろだ。゚。(( ´)艸(` ))。゚。ww
_/\○_ヒャッ  ε=\___○ノホーウ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.牛肉とごぼうの柳川風.+:・*
牛肉とごぼうの柳川風
材料(2人分)
牛肉(薄切り)・・・・・・100g
ごぼう・・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
  粉山椒・・・・・・・・・・・適量
  小ネギ・・・・・・・・・・・お好み
調味料
酒、醤油、みりん・・・・各大さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・200cc

MEMO
  基本はうなぎで作る柳川丼がベース♪
  今ではすっかりこういった変わり柳川風も増えました


作り方
@牛肉は一口大の大きさに切ります
  卵は5回ほどくるくるっとかき回したらそれでOKです
  ごぼうは香りを残したいのでたわし等で薄皮を落としてささがきにします
  新鮮なものだったので今回はアク抜きをしませんでした

A鍋に調味料とごぼうを加え中火で一度煮立たせたら弱火で蒸し焼き
  状態にして3分煮詰めます

B牛肉を汁につかるように加え、色が変わり始めたら蓋をしてさらに3分
  蒸し焼き状態にしてやりましょう
  ここであまり蒸しすぎると牛肉が硬くなってまずくなるので注意です
  
C卵を6割ほど回しいれいったん蓋をして固めてやります
  残り4割を加えて火を止めてやり、さらに蓋をして半熟にしてやりましょう

Dお皿に盛り付け、小ネギ、粉山椒をふりかえてやれば完成です

COMMENT
うんAごぼうと牛肉って合うなあヾ(*´∀`*)ノ和風まいうー
美味しいね …だけど、これなんていう料理ww
…え、えーと確か柳生丼だかヤナギュウ丼だかの変形Verで…il||li_| ̄|●il||li
あー…wwもしかして柳川丼…?ww
それだ。
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.たっぷりニラと豚肉のチヂミ.+゚:・*
たっぷりニラと豚肉のチヂミ
材料(2人分)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束(5本くらい)
薄切り豚肉・・・・100g
  小麦粉・・・・・・・・100g
  片栗粉・・・・・・・・20g
  卵・・・・・・・・・・・1個
  塩・・・・・・・・・・・1つまみ
  水・・・・・・・・・・・150cc
チヂミタレ
ポン酢・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・少量
ネギ・・・・・・・・・・適量

MEMO
  昔作ってタレが失敗!って思って再チャレンジ☆
  韓国版お好み焼き、って感じであっさりまいう(´∀`*)


作り方
@ニラは5cmほどに切り、豚肉は小さめに切ります
  残りのタネになる材料はすべて混ぜ合わせて1時間ほど置いてやります
  ※時間がない!ってときは勿論そのまま作っちゃっても美味しい!
  チヂミタレはネギをみじん切りにして合わせておきます

Aフライパンに薄くごま油(分量外)をしき、白い湯気が立っててきたら
  じゅーっとタネをしき、その上から具材を乗せてやりましょう

Bこんがりと焼けてきたらもう片方もしっかり焼いてやります

C焼きあがったらお好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付ければ完成です

COMMENT
おぉヽ(〃▽〃 )ノおぉ俺チヂミって食べたことないんだww
    どんな味なんだろー[食事]´)艸(` ))。゚。モグモグモグモグ
…お、お前23年間生きてて食ったことないってどうなのよ…ww
もちA これ゚:。*ォィスィ―(゚∀゚*人)―ッッ!!!*。:゚ww
    タレとすっごい合うね うん、美味しいww
ヽ(感'∀'激)ノ
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これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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