*・:゚+.蒸し鶏の甘酢パスタ.+゚:・*
蒸し鶏の甘酢パスタ
材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・・150g
鶏肉(もも)・・・・・・・100g
水菜・・・・・・・・・・・・適量
  もみ海苔・・・・・・・・・適量(お好み)
  煎り胡麻・・・・・・・・・適量(お好み)
  マヨネーズ・・・・・・・・適量(お好み)
甘酢ダレ
きざみ長ねぎ・・・・大さじ3
  水、砂糖・・・・・・・各大さじ2
  醤油、酢・・・・・・・各大さじ3
  すり胡麻、油・・・・各大さじ1

MEMO
  甘酢ソースはスープのように大量に作らずタレのように
  アクセントでつけあわせる位がベスト♪


作り方
@鶏肉は皮をはいでスライスし、酒(分量外)を振ってレンジで3分加熱します
  水菜は適当な長さに切り、冷水にさらしてしっかり水気を取っておきましょう
  パスタは表記時間通りに茹でます

A甘酢ダレの作り方ですが、先に耐熱皿に長ねぎとすり胡麻・油を加え
  レンジで20秒加熱させ、残りを加えてさらに20秒加熱して完成です
  少し冷ましておきましょう

Bあとはお皿にお好みの盛り付けをし、上から甘酢ダレをかけて完成
  ※お好みのトッピングは最後に乗せましょう(タレを余分に染み込んでしまうので)

COMMENT
今回は温パスタとして作っていますがもちろん冷パスタでもGOOD
    酢の量はお好みで増減だけど、冷たいパスタであれば酢は大さじ1
    夏風味に仕上げてもよかとねーd(・∀・o)
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.茹でてエビチリ風.+゚:・*
茹でてエビチリ風
材料(2人分)
むき海老・・・・・・・200g
  お酒・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・少々
  おろしにんにく・・・1かけ
  おろし生姜・・・・・・2かけ
長ねぎ・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・約5枚
簡易チリソース
ケチャップ・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
中華だし・・・・・・・少量
豆板醤・・・・・・・・適量(小さじ1)
水・・・・・・・・・・・・150cc
  水溶き片栗粉・・・大さじ1

MEMO
  本格的なエビチリ!ではなくて茹でてさっぱりと仕上げた
  エビチリ( *´艸`) レモン汁や酢をかけてもGOOD!!★


作り方
@今回はむき海老を使用しておりますので尻尾のみはずしてやってください
  ※自分ははずし忘れました。食べづらいのなんの(笑)
  それに酒、塩を加え15分ほど置き、出た水分はしっかり取ってやってください
  長ねぎはみじん切りに、レタスは手でちぎって冷水につけておきましょう
 
A熱湯に海老を放り込み、くるりと丸まって赤くなってきたところで取り出します

B鍋に油を入れ、おろしにんにくと生姜を加えます
  風味だってきたところに簡易チリソース(片栗粉以外)を加え、ひと煮立ち
  したら海老、長ねぎを加えサッと炒め、片栗粉でとろみをつけます
  ※すべて強火で一気に行いましょう

Cレタスをお皿に盛り、エビチリを乗せ、お好みで酢やレモンをふりかけて完成です

COMMENT
辛いー!豆板醤1さじでも辛いんだがどうなのww
(*'ω'*)俺もうちょっと辛くてもいいくらいだよ
シ――( ´_ゝ`)――ン…レタス入れても辛いんだが…
俺もっと辛くても美味しく食べれるもんーww
うぜええwwwwwwww
   
:*:クッキング:*:  
かっこいい旦那( ´_ゝ`)
金曜日の夜、ヒロ(以下)と有楽町で夕食を取ることに

お土産買うまでと、メトロまでとが分からず渋谷駅構内で迷って30分以上うろついたがwwもっと分かりやすい構造にしてくれとww

待ち合わせより遅れて到着
スーツ姿かっこいいいww似合いすぎるww
…でも遅れてすまんかった〜(;ωノ|柱|

夕食とって映画見て、それでもまだ終電には時間あるじゃんってことで近くの2時間近くおしゃべり

(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
2人とも始終笑いっぱなしで昔話ww
あの時と具体的に何が変わったとか、どんな事が起きていったとかはやっぱり全部は分からないけど…

もったいないことしたって思うくらいいい男になってたよww
もそう思われるようにもっと磨くぞー( ・`ω・)

ヒャッホォォε=ε=      \___○ノ ズザザー!!
:*:休日:*:  
*・:゚+.肉団子のトマトスープ煮.+゚:・*
肉団子のトマトスープ煮込み
材料 (2人分)
トマトソース・・・・・・・1缶
合いびき肉・・・・・・・100g
  黒胡椒・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・少量
大豆・・・・・・・・・・・・たくさん
人参・・・・・・・・・・・・1/2本
玉葱・・・・・・・・・・・・1個
コンソメキューブ・・・・20g+α
塩・・・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
   肉団子はほろりと崩れるようにさっくり混ぜて☆
   黒胡椒がさらにぴりりと聞いてまいうー(´∀`*)


作り方
@ボウルに肉・黒胡椒・塩を加えフォークでざっくりと混ぜ合わせていきます
  手でねっとりと混ぜないように生そぼろ状態になるようにしていきいましょう
  玉葱は1cm幅に切り、にんじんは乱切りにしておきます

A肉団子のタネをつぶさないように丸めていき、熱したフライパンで
  全面に焼き色がつくようにころころと回しながらじっくり火をとおしてやります

Bその間にこちらのトマトソース缶を使用し、鍋に入れ温めます

C先に人参を入れ5分ほど煮込んでしっかりと酸味を飛ばしたら
  柔らかい野菜(たまねぎ等)、大豆、肉団子を入れさらに10分弱火
  蓋をしてコトコト煮込みましょう

E程よく水分が飛んできたら完成です

COMMENT
肉団子うま.+゚.(ノ*'ω)ノ+゚.オォ〜黒胡椒がすげえww
知り合いがこの肉団子の作り方教えてくれたんだよ。ざっくりA(´∀`*)
へーwwこれさ、1杯でかなりのボリュームね…ww
も何もいらないくらいだよねww

 *・:゚+.チキンのトマトスープ煮込み.+゚:・*

 *・:゚+.たっぷり野菜のトマトチーズ煮.+゚:・*
:*:クッキング:*:  
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