○o。ケチャップは万能弁当。o○
彩りケチャップ炒め
パプリカ(赤・黄)・・1/4個
ブロッコリー・・・・・・4〜5かけ
たまねぎ・・・・・・・・・1/2個
肉団子・・・・・・・・・・・6個
  ケチャップ、水・・・・各大さじ3
  コンソメ・・・・・・・・・適量
  粒マスタード・・・・・お好み

MINI COOKING
1.食材はすべて適当な大きさに切ります。
  今回はお弁当に入れるので小さめです。

2.パプリカから炒めはじめ、肉団子、玉ねぎ
  ブロッコリーの順に熱を通します。

3.最後にケチャップ〜粒マスタードまで加えて
  完成です。

BENTO MENU
彩りケチャップ炒め、コーンのマスタード和え
ほうれん草のナムル、卵とウィンナーの炒め物
春焼(冷凍品)、ごぼうの炊き込みごはん

COMMENT
困った時はやっぱりケチャップですね!…もうちょっとちゃんと作りたいもんです。
3連休明けともなるとやはり体が完全に休暇モード。なかなか朝起きれず大変です。
:*:お弁当:*:  
○o。朝は焼くだけ豚テキ弁当。o○
豚テキ風炒め
豚ロース肉・・・・・・・・・4枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
醤油、酒・・・・・・・・・・・各大さじ2
砂糖、みりん・・・・・・・・各大さじ1
にんにく、塩・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.たまねぎはくし型に切り、水にさらしておく。
  ロース肉は一口大の大きさに。

2.ビニール袋に調味料ごと全て入れて一晩放置。
  冷蔵庫に入れておきましょう。

3.朝さっと炒めて完成です。
  レタスで巻いて召し上がってください。

BENTO MENU
豚テキ風炒め、オクラの生姜マリネ、卵焼き
コーンのマヨ和え、ほうれん草のバターソテー
まぐろ煮のチーズグラタン、ご飯、レタス

COMMENT
朝焼くだけって本当最強だと思います…。
本当はしょうが焼きにしたかったんですがここでやはり生姜がないっていうねww
仕方ないので豚テキ風。でもお弁当にはどちらも合いますね。
:*:お弁当:*:  
○o。ベーコンじゃが弁当。o○
ベーコンじゃが
ベーコン・・・・・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・・・1/2個
たまねぎ・・・・・・・・1/4個
子葱・・・・・・・・・・・・少量
  だし汁・・・・・・・・・・大さじ3
  みりん、醤油・・・・・各大さじ1
  バター、砂糖・・・・・少量

MINI COOKING
1.鍋に薄く油をしいて、アクを抜いたじゃがいもと
  たまねぎを炒めます。

2.さらにベーコンを加え縮んできたところでバター
  以外の調味料を加えて煮詰めます。

3.最後にバターをサッと加えて絡めたら小葱を
  添えて完成です。

BENTO MENU
かぼちゃの韓国煮、大豆のから揚げ(ケチャップ)
はんぺんのチーズ焼き、ベーコンじゃが
ミニハンバーグ、ご飯、サニーレタス

COMMENT
最近雨が酷いですね。おかげで週末あまり出かけていません…。うーむ(´Д`;)
肉じゃがを作ろう!と思ったら肉がなくてベーコンで代用。やっぱりバターは万能食材。
じゃがいもは少しレンチンか小さく切るかしないと煮詰めきれないのでご注意を
:*:お弁当:*:  
○o。久しぶりな弁当。o○
キャベツとミートボールのトマト煮
キャベツとミートボールのトマト煮・・適量
ケチャップ、チーズ・・・・・・・・・・・・・・適量

MINI COOKING
1.ここで作ったトマト煮とチーズをカップに入れて
  ひと混ぜします。
  汁気は少なめにしておきましょう。

2.レンジで1分加熱して溶かしてケチャップを。
  30秒レンジで加熱します。

3.最後にパセリを散らせば完成です。

BENTO MENU
弁当用キャベツとミートボールのトマト煮、
いわしの煮付け、かにかま入りちくわ、赤ウィンナー
スウィートーパンプキン、赤ピーマンのオムレツ、
ご飯、サニーレタス

COMMENT
汁気が多いものは減らしてちょっと濃いめの調味料を加えれば弁当用に!
昨日シリコンカップを買ってきてみましたが…おお、これは何気に使い勝手がいい(´∀`*)
新しい小物が増えるとそれだけで楽しいですよね。
  
.. Read More
:*:お弁当:*:  
*・:゚+.夏のビビンバパスタ.+゚:・*
夏のビビンバパスタ
材料(2人分)
各種ナムル・・・・・・・各適量
・ほうれん草
・にんじん
・大豆もやし
・きゃらぶき(ふきの漬物)
しその葉・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・2個
  水溶き片栗粉・・・・・・小さじ2
豚肉・・・・・・・・・・・70g
  コチュジャン、醤油・・各大さじ1
  ごま油、みりん・・・・・各小さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・少量
パスタ・・・・・・・・・・250g

MEMO
  パスタなら冷たくてツルンといけちゃいます。
  ピリ辛お肉とたっぷり野菜を召し上がれ★

COOKING
1.豚肉はコチュジャン〜酒をよく揉みこんでから炒めていきます。
  最初に作ってあら熱を取っておきます。

2.各種ナムルの作り方はこちら → 【参照ページ】
  卵は水溶き片栗粉とあわせて錦糸玉子にしておきます。

3.パスタは表記時間より30秒長く茹で、冷水でしっかりしめます。
  水気を切ってからごま油を一緒にあえておきます。

4.深めの器にパスタを盛付け、ナムル・豚肉・卵・刻んだしその葉をのせていき
  お好みでコチュジャンを横に添えて完成です。

5.ビビンバのように混ぜ合わせて召し上がってください。

COMMENT
あ、これいいねー、おいしいよー(´∀`*)グチャグチャマゼマゼ
…あの、俺混ざんないんすけどwwwwwwww
混ぜずに上の味濃い部分だけ食べていったら?(^ω^*)
ちょwww濃いwwwだってこれ混ぜる前にこぼれるもん。ほら、卵こぼれたww

:*:お弁当:*:  
○o。鯖の味噌煮弁当。o○
コンビーフポテト RECIPE
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
コンビーフ・・・・・・・・・・適量
  ピクルス・・・・・・・・・・・・2本
  マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3
  塩、胡椒・・・・・・・・・・・・適量

MINI COOKING
1.茹でたじゃがいもをつぶして粗熱を取ります。

2.刻んだピクルスと崩したコンビーフを加えて
  マヨネーズ、塩、胡椒で味付けをします。

3.最後にパセリを添えれば完成です。

BENTO MENU
鯖の味噌煮、コンビーフポテト、ブロッコリー
パプリカのオリーブオイル炒め、チリビーンズ
チーズ入りちくわ、卵焼き、ご飯(ふりかけ)

COMMENT
鯖が安売りしていたのでがっつり煮込んでやりました(´∀`*)
赤味噌を使ってかなり濃い目にしたので添えたのはまろやかなコンビーフポテトです。
…コンビーフって缶から出すとえっらい多くて、使うのに苦労するったら…orz

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。オーソドックス弁当。o○
オーソドックスハンバーグ RECIPE
ミニハンバーグ・・・・・・・・・4個
  ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  とんかつソース・・・・・・・・・大さじ1
  みりん、醤油・・・・・・・・・・・各小さじ1
  おろししょうが、にんにく・・各少量

MINI COOKING
1.みりん〜にんにくを一度煮立たせてから
  ケチャップ、ソースを加えます。

2.火を止めてから焼き終えたハンバーグを
  加えて全体的にソースを絡めれば完成です。

3.お好みでチーズなども添えてみても。

BENTO MENU
オーソドックスハンバーグ、卵焼き、ブロッコリー
人参のグラッセ、ころころハッシュドポテト
ご飯(ふりかけ)、たくあん

COMMENT
以前、お店で食べたちょっと醤油のきいた…ステーキソースで焼いていたハンバーグが
すっごいおいしかったんです(´∀`*)ノ
久しぶりに作った弁当。何もこれといった特別なものはできないけどやっぱ安心するわ

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。豆と厚揚げのカレー弁当。o○
豆と厚揚げのカレー弁当
豆と厚揚げカレー RECIPE(5皿)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
豆(ひよこ、キドニー)・・200g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・300g
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ3
カレールゥ・・・・・・・・・・・5皿分

MINI COOKING
1.玉葱はみじん切りにしてしんなりとするまで
  炒めておきます。(おろしにんにくもどうぞ)

2.厚揚げ、ケチャップを加えてザッと炒めてから
  豆を追加します。

3.あとは通常のカレー通りに作っていって完成です。
  お好みでソース、醤油などを加えてみてください。

BENTO MENU
豆と厚揚げのカレー、コロッケ、ご飯、たくあん

COMMENT
本当はこうもっとしっかり書きたかったんですが…具変えただけだったしね(´∀`*)
厚揚げにもしっかりとカレーが染み込んでて、いつもの肉にも負けないおいしさでした。
オイスターソースをちょっとだけ入れるとグッと味がまろやかになるので朝作って夜の味に。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。箸休めがメイン?弁当。o○
箸休めがメイン?弁当
お手軽スイートパンプキン RECIPE
冷凍かぼちゃ・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  生クリーム、卵・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.かぼちゃは皮と分けてからレンジで加熱し
  しっかりと潰します。

2.そこへバター、砂糖、生クリームを加えます。
  ゆるくなりすぎないようにご注意下さい。

3.カップに入れ卵黄を上に塗りオーブンで
  15分ほど焼けば完成です。

BENTO MENU
お手軽スイートパンプキン、コーン入りちくわ
カレー男爵コロッケ(冷凍)ほうれん草のナムル
にんにくの芽と牛肉のカルビ焼き、卵焼き、ご飯

COMMENT
かぼちゃを潰してたら…これちょっと多いんじゃないかwwという量になったので急遽お菓子に。
高校の頃、弁当に入ってたお菓子ってすごい嬉しかったもんです(´∀`*)
…あの頃は作ってもらってた弁当のありがたみなんて分からなかったな…すまねえ母さん。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。肉!肉!肉!弁当。o○
肉!肉!肉!弁当
チーズミートボール RECIPE
市販のミートボール・・・・5個
  チーズ・・・・・・・・・・・・・・1枚
  マヨネーズ・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.ミートボールは別にとってレンジで加熱します。

2.マヨネーズはタレと混ぜ合わせます。
  それをミートボールにかけます。

3.チーズを乗せてレンジで再加熱して完成です。

BENTO MENU
ミニハンバーグ、チーズミートボール、ブロッコリー
卵焼き、チーズ入り桜ちくわ、パプリカのピクルス
ほうれん草のおひたし、ご飯(ふりかけ)

COMMENT
市販のミートボール好きなんです。あの味が母親の味といっても過言じゃないwww
少し前にハンバーガー型の弁当箱を購入しまして…ようやく使えました。
ミートボールやハンバーグ等、子供が喜ぶものを詰め込んでとても楽しい弁当作りでした。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
MAIN  →  NEXT PAGE
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年09月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30