*・:゚+.とろり里芋まんじゅう.+゚:・*
とろり里芋まんじゅう
材料(5〜6個分)
里芋・・・・・・・・・・・・200g
  醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・少量
鶏挽き肉・・・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
  醤油、みりん・・・・・・各大さじ1と1/2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
あんの材料
だし汁・・・・・・・・・・・100cc
  醤油、砂糖・・・・・・・・各大さじ1
  柚子の皮、柚子こしょう
             ・・・各少量
  水溶き片栗粉・・・・・・小さじ2

MEMO
  外はカリッ、中はふわっとした不思議な食感。
  柚子こしょうを少しきかせるとアクセントに。

COOKING
1.里芋を茹でて皮を剥き、裏ごしをします。
  少し食感を残したいのであれば1個だけ別にして荒くつぶしてから混ぜます。

2.醤油、塩を混ぜ合わせ、あら熱を取っておきます。

3.鍋で刻んだ長ねぎ、鶏肉、醤油、みりん、砂糖を加えてそぼろ状にします。
  水分が飛んで色濃くなるように火をかけます。

4.裏ごしした里芋にそぼろを加えて混ぜ合わせます。

5.スプーンで適当な大きさにまとめ片栗粉をまぶします。
  ボウルとスプーンの内側を使ってやるとうまく丸まります。

6.180度の油でじっくりと揚げていきます
  表面に軽く焦げ目がつく程度になったら油を切ります。

7.最後にあんを作ります。
  だし汁に醤油〜柚子こしょうまで加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみづけ
  柚子こしょうは味見をして加減してください。

8.里芋まんじゅうの上からトロリとかけて完成です。

COMMENT
あ、これうまいね(´∀`*)
ちょい前にTV(HEY*3)でやってて食べたくなったんだよね…w
あーねwwあれうまそうだったよな
んじゃ今度行ってみっかー♪(´∀`*)
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.生春巻き(味噌ダレ).+゚:・*
生春巻き(味噌ダレ)
材料(2人分)
ライスペーパー・・・・・・・10枚
鶏肉(むね)・・・・・・・・・・150g
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  長ねぎ(青い部分)・・・・1本分
  おろし生姜・・・・・・・・・・・1かけ
ニラ、水菜・・・・・・・・・・・・適量
味噌ダレの材料
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油、コチュジャン・・・・各小さじ1
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  何でも巻けるライスペーパーに、鶏肉をチョイス。
  こってりな味噌ダレをあわせて召し上がれ(´Д`*)

COOKING
1.鶏肉は酒をふりかけ、おろし生姜、長ねぎ
  青い部分とあわせて5分置いておきます。

2.ついた下味と一緒に蒸しあげます。
  今回はむね肉でさっぱり味、もも肉だともっちりジューシーに。

3.ライスペーパーを霧吹きなどでふやかして水菜、ニラ、鶏肉をクルリと巻きます。
  巻き方は裏面参照とかネット検索などで。

4.味噌ダレを合わせ、お好みの量でつけて召し上がってください。

COMMENT
海老も〜いい〜け〜ど〜♪時代はと・り・に・く!!
(ガチャ)ただいまー…。え、何。その動きΣ(´Д`;)
今日は生春巻きデース。前に買ったライスペーパー使ったのデース。
    さ、もうご飯できるのでさっさと着替えてこいwwwww
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.夏野菜のスピードドライカレー.+゚:・*
夏野菜のスピードドライカレー
材料(2人分)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
  ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
  夏野菜(パプリカ等)・・・・お好み
合わせ材料
カレールゥ(ZEPPIN)・・2かけ
トマトジュース・・・・・・・・・160cc
  お好みソース・・・・・・・・・・大さじ2
  オイスターソース・・・・・・・小さじ1

MEMO
  帰宅が8時とか過ぎちゃうともう手のこんだものは
  作れないからWソースで簡単ドライカレーを(´∀`*)

COOKING
1.野菜はすべてみじん切りにしておきます。

2.鍋に油を熱し、玉葱を弱火で10分弱、飴色になる直前まで炒めていきます。
  途中で人参を入れてさらに炒め、ピーマンを加えます。

3.挽き肉を入れパラパラになるように炒めたらトマトジュースを注ぎいれます。
  丁度いい量のはずですが、鍋によってひたひたになる程度に加減してください。

4.ふつふつとしだしたらカレールゥ、お好みソース、オイスターソースを加えます。
  大体ここまでで15分くらいで作り終えます。

5.そのまま水分が軽く飛ぶまで弱火〜中火で煮込めば完成です。
  炒めた夏野菜とご飯を添えて召し上がってください。

COMMENT
うん、おいしいww あれだよね、ピーマン苦手でもパプリカならいけるよね
だねー。実はピーマン苦手だから夏野菜つってもこれくらい(´Д`;)
    すまんねー…最近手抜きな夕食ばっかりで orz
いやいや! ありがとうね(*'ω'*)モグモグ

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.豚のから揚げ(甘酢タレ).+゚:・*
豚のから揚げ(甘酢タレ)
材料(2人分)
豚肉(こま切れ)・・・・・・・・200g
醤油、酒・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
甘酢タレの材料
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
醤油、酢・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
砂糖、ごま油・・・・・・・・・・各大さじ1
  中華スープ・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  豚肉をカラリとあげると…薄いからタレとよく絡んで
  おまけに食べやすい! 一口でペロリといける☆

COOKING
1.豚肉をぶつ切りにして、ボウルで醤油、酒と
  一緒によくもみ込みます


2.5分ほどおいて味をなじませます。

3.その間に甘酢タレを作ります。
  長ねぎをみじん切りにし、ごま油で炒めてから残りの材料を合わせます。
  濃いな、と思ったら少量の水で薄めます

4.5分たったら豚肉に片栗粉をふり、薄く衣をつけていきます。

5.180度の油でカラリとあげてクッキングペーパーでよく油を切ります。
  ここでしっかりと油を切るとタレとよく絡みます。

6.水菜をしきつめ、豚から揚げの上から甘酢タレをかければ完成です。
  熱々のうちに召し上がれ。

COMMENT
これ何?? 鶏肉じゃないよね??(*'ω'*)
うむ。豚肉でもから揚げっぽいものができると雑誌で読んだからさ
    …さ、マヨかければいいよwwwwwwwwほら、いけ(´Д`*)[マヨネーズ]
にゅるるるるるるるるる〜〜〜〜〜
ちょwwwwwwwwwwそれ酷いwwwwwwwwwww

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*・:゚+.モダン焼き゚:・*
モダン焼き
材料(2人分)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・200cc
とろろ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  焼きそば・・・・・・・・・・・・・・1玉
  豚肉(バラ)・・・・・・・・・・・・5〜6枚
  キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉
  小葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

MEMO
  お好み焼き率の高い我が家…モダン焼きはハジメテ。
  かなりのボリュームなのでこれ1枚で十分!

COOKING
1.生地はこちらを参照してください。

2.それにサイの目に切ったキャベツと刻んだ小葱を加えてタネは冷蔵庫に入れておきます。

3.焼きそばは調理する前に十字に切ってから表記どおりに作って粗熱をとっておきます。
  ソースは添付されているものでも、お好み焼き用のソースでも大丈夫です。

4.通常通り豚肉を乗せ、お好み焼きを焼いていきます。タネは少し残しておきます
  このあとひっくり返して…という工程がないのでじっくり中まで火を通します

5.上に焼きそばを乗せ、タネを塗り、溶いた卵を上からかけます
  それをクルッとひっくり返して焼き目がつけば完成です。

6.お好みソース、マヨネーズなどお好みのトッピングで召し上がってください。

COMMENT
ア――――――(・∀・)―――――――!!!!!!wwwwww
ちょwwwうぜえwwwwwお好み焼きとこっちどっちが好きなん??
モグモグ(*´〜`*)どっちも


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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.春雨サラダ.+゚:・*
春雨サラダ
材料(2人分)
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・30g
焼き豚(ハム)・・・・・・・・4〜5枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・少量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・5g
  鶏がらスープ・・・・・・・・・大さじ1
  醤油、酢、ごま油・・・・・・各大さじ1と1/2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

MEMO
  水分をよく切ってタレがよく絡む春雨サラダ♪
  この熱い日にはたまらんね(´Д`;)=3


COOKING
1.春雨を袋の表示時間どおりにゆでて、
  食べやすい大きさに切ってからザルにあげ
  水気を取ります。

2.戻したきくらげ、茹でた人参、薄焼きにした卵
  それぞれ細めに切ります。
  具はお好みで好きなものを入れてください。(きゅうりも入れられるとベスト)
 
3.ボウルに鶏がらスープ〜砂糖を入れ、水分が程よくとんだ春雨を加えます。
  タレをよく吸い込みグッと味が濃くなります。

4.最後に具を混ぜ合わせて、冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です。

COMMENT
あっちーぃーでーすー…今日汁物なんか作るー?(´Д`;)
あー、いらん…熱いし…orz
うむ。んじゃ今日は冷えた春雨あるからそれ食べましょう。さ、食え。
すっぱ!!
そりゃ中華春雨だしね! あー、なんかもう夏…だ(´∀`;)


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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.オムライスドリア゚:・*
オムライスドリア
材料(2人分)
チキンライス・・・・・・・・・・・お椀3杯分
(鶏肉、玉葱、ピーマン入)
ホワイトソース・・・・・・・・・・100cc
デミグラスソース・・・・・・・・200cc
(玉葱、牛肉、マッシュルーム入)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  外はカリッ、中はトロッ…最初の下ごしらえは面倒
  だけど…いや、全部市販品でもいける!(´∀`*)


COOKING
1.チキンライスはパラパラに仕上げて
  粗熱をとっておきます。
  (⇒チキンライス:参照URL)

2.耐熱皿に薄くバターを塗り、チキンライスをこんもりと盛り付けてホワワイトソース
  かけます。(⇒ホワイトソース:参照URL)

3.その上から半熟卵にした卵を乗せ、デミグラスソースをかけます。
  (⇒デミグラスソース:ケチャップとかウスターソースとか混ざってます・笑)

4.お好みでチーズを盛り付けて230度に熱したオーブンへ。
  15分かけてじっくり熱を通していきます

5.出来上がったらパセリを振って完成です。
  熱々のうちに召し上がってくださいね。

COMMENT
キタwww――――(・∀・)―――――www!!! 
すまねえ…もう、正直メニューが何にも思い浮かばなかった…orz
いやいやw うまいよー。これなんか入ってるの?? ホワイトソース?
うん。ドリアっぽく作ってみたかったんだー(´∀`*)
    見た目オムライスだがww

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.やわらかだしの鶏団子.+゚:・*
やわらかだしの鶏団子
材料(2人分)
鶏肉(むね)・・・・・・・・・・200g
  木綿豆腐・・・・・・・・・・・・150g
  かつおぶし・・・・・・・・・・・少量
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小松菜・・・・・・・・・・・・・・2株
めんつゆ・・・・・・・・・・・・300cc

MEMO
  めんつゆってとても便利なんです(´∀`*)
  サッと煮込めばあっというまに一品できあがり。

COOKING
1.鶏肉はぶつ切りに、水切りをした木綿豆腐
  一緒にFPでしっかりミンチにします。

2.さらにかつおぶし〜醤油を加えて混ぜます。

3.めんつゆを静かに煮立て、そこへスプーンで一口大にしたタネを落とします。
  今回、小さめの鍋で煮立てたのでめんつゆは300ccでしたが加減をしてください。

4.5分ほど中火で煮込みます。
  その間に、小松菜をサッと茹でて5cm幅に切っておきます。

5.あいたところに小松菜を入れ、さらに5分ほど煮れば完成です。
  深めの器に持って、お好みでゆずの皮を添えて召し上がってください。

COMMENT
(めんつゆ楽だわー…もうだし調整する気力もなくて orz)
俺これ好きー('ω'*)ノ
おー。そりゃがんばった甲斐がある!(ごめんね、それめんつゆ…!)
モグモグ(*'ω'*)

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.まろやか大豆カレー.+゚:・*
材料(2人分)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水煮大豆・・・・・・・・・・・・200g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・300g
  キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4玉
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1〜2個
  チーズ・・・・・・・・・・・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・・・・適量
カレールゥ・・・・・・・・・・・5皿分
とんかつソース・・・・・・・・適量

MEMO
  たっぷりのキャベツにたっぷりのカレー。
  我が家はZEPPINが大好きです(´Д`*)☆ミ

COOKING
1.玉葱をみじん切りにして、おろしにんにくと
  一緒にあめ色
になるまで炒めます。

2.大豆、少し大きめに切った厚揚げを加えてさらに炒めます。
  焦げやすいので弱火〜中火で軽く水分を飛ばすくらいがベストです。

3.湯を加えてアクを取りながら5分煮込み、カレールゥを溶かしいれます。
  少し辛みを出すためにとんかつソースを少量加えて弱火で煮込んでいきます。

4.キャベツは千切りにしてラップに包み軽くレンジでチン!
  しんなりとしたキャベツにカレーを入れ、くぼみに卵とチーズを乗せてオーブンへ。

5.230度に温めたオーブンで15分加熱すれば完成です。
  パセリを散らして卵を崩しながら召し上がってください。

COMMENT
今日はカレー食べたい気分だわー…もう20時とか仕事なんて嫌いだ…orz
工程は簡単だけど時間かかるよねカレーって。
    あ、あれだ。前に作った豆と豆腐のカレーならいいんじゃない??(´∀`*)ン
おwwwそれだww が肉以外でもOKというとは珍しいね。
俺、カレーの塊肉嫌いだもんー。結構何でも好きよww

半熟卵を割って、とろけたチーズにキャベツとカレーを混ぜ合わせて…たまらんw

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.チキン南蛮丼.+゚:・*
チキン南蛮丼
材料(2人分)
鶏肉(むね)・・・・・・・・・300g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レタス・・・・・・・・・・・・・・4〜5枚
南蛮だれの材料
醤油、みりん・・・・・・・各大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・少量
タルタルソースの材料
ゆで卵・・・・・・・・・・・・1個
ピクルス・・・・・・・・・・・3本
  マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ4
  粒マスタード・・・・・・・適量
  レモン汁・・・・・・・・・・少量

MEMO
  我が家はあまりご飯を炊きません…。
  でも、疲れた時は甘辛いコレが食べたくなる!

 
COKKING
1.鶏肉は一口より大きめに切って酒・醤油(1:1)に漬けておきます。
  ところどころフォークで刺しておくと味がしっかりと染込みます。
 
2.切った鶏肉を卵、小麦粉の順で絡めておきます。
  全て混ぜ合わさってどろどろになりますがこれでOKです。

3.南蛮だれの材料を一度煮詰めてアルコール分を軽く抜いておきます。

4.油を少し多めに張ったフライパンでぎっしり入れて二度揚げをします。
  空気に触れさせながらサクッとした状態にしましょう。

5.あげたての鶏肉を南蛮だれにジュッと漬けてすぐに取り出します。
  長く漬けておくとトロミが強くつきすぎてしまうのでご注意を。

6.丼にレタス、ご飯と一緒に盛り付け、タルタルソースの上からあまった南蛮だれを
  かければ完成です。

会社で毎日追われてちゃって…疲れた時はやっぱり酢!(´∀`*)
    ちょっとしんなりとしたレタスに、たっぷり南蛮だれを吸ったご飯…それに鶏マヨ
    もも肉で作れれば(がもも食べれないので)もっともっと好きな一品です。

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