*・:゚+.とろり里芋まんじゅう.+゚:・*
とろり里芋まんじゅう
材料(5〜6個分)
里芋・・・・・・・・・・・・200g
  醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・少量
鶏挽き肉・・・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
  醤油、みりん・・・・・・各大さじ1と1/2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
あんの材料
だし汁・・・・・・・・・・・100cc
  醤油、砂糖・・・・・・・・各大さじ1
  柚子の皮、柚子こしょう
             ・・・各少量
  水溶き片栗粉・・・・・・小さじ2

MEMO
  外はカリッ、中はふわっとした不思議な食感。
  柚子こしょうを少しきかせるとアクセントに。

COOKING
1.里芋を茹でて皮を剥き、裏ごしをします。
  少し食感を残したいのであれば1個だけ別にして荒くつぶしてから混ぜます。

2.醤油、塩を混ぜ合わせ、あら熱を取っておきます。

3.鍋で刻んだ長ねぎ、鶏肉、醤油、みりん、砂糖を加えてそぼろ状にします。
  水分が飛んで色濃くなるように火をかけます。

4.裏ごしした里芋にそぼろを加えて混ぜ合わせます。

5.スプーンで適当な大きさにまとめ片栗粉をまぶします。
  ボウルとスプーンの内側を使ってやるとうまく丸まります。

6.180度の油でじっくりと揚げていきます
  表面に軽く焦げ目がつく程度になったら油を切ります。

7.最後にあんを作ります。
  だし汁に醤油〜柚子こしょうまで加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみづけ
  柚子こしょうは味見をして加減してください。

8.里芋まんじゅうの上からトロリとかけて完成です。

COMMENT
あ、これうまいね(´∀`*)
ちょい前にTV(HEY*3)でやってて食べたくなったんだよね…w
あーねwwあれうまそうだったよな
んじゃ今度行ってみっかー♪(´∀`*)
:*:クッキング:*:  
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