*・:゚+.白菜と鶏肉のクリーム煮.+゚:・*
白菜と鶏肉のクリーム煮
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・1/8株
鶏肉(むね)・・・・・・・・200g
  枝豆・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  ホールコーン・・・・・・・・適量
粒マスタード・・・・・・・小さじ1
鶏肉の下味
塩、酒、片栗粉・・・・・各少量
クリームソースの材料
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・250cc
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  固形コンソメ・・・・・・・・1個
  塩、胡椒・・・・・・・・・・少量

MEMO
  片栗粉で茹でた鶏肉はトゥルントゥルン!
  くたっとした冬の白菜をたくさん召し上がれ♪

COOKING
1.鶏肉は水晶鶏にしてから使います。
  鶏肉を一口大に切り鶏肉の下味の塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  沸騰したお湯に静かに入れ自然に浮き上がってきたらザルにとって冷ましておきます。

2.油を熱した鍋でざく切りにした白菜をかさが半分ほどになるまで炒めます。
  水分がどんどんと出てくるので中火でも焦げ付く心配はありません。

3.クリームソースの材料を作っていきます。
  火を弱めてから白菜の入った鍋に酒、バター、小麦粉をまぶし入れ全体に絡めます
  冷たい牛乳を加えトロッとするようにゆっくり混ぜていきます。

4.固形コンソメを砕きいれて塩、胡椒で味付けをします。
  少し硬いかな?緩いかな?という時は牛乳を加減してみてください。

5.水晶鶏、茹でた枝豆、コーンを入れ弱火で5分煮込めば完成です。
  お好みでピリッとする粒マスタードを混ぜ合わせて召し上がってください。

COMMENT
これは…!! 枝豆がいいアクセントになっている!(゚∀゚)
ちょwwww何その○麻呂みたいなコメントwwwwwww
ばっかあれは「枝豆の宝石箱や〜(*´∀`)ノ[枝豆]」だろww
{ご飯}あ、確かに…。うん、これはトロッとしていていいねえ。パンと合う(´Д`*)

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