*・:゚+.鶏つくねの卵とじ.+゚:・*
鶏つくねの卵とじ
材料(2人分+弁当用)
鶏挽き肉・・・・・・・・150g
  塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
  山芋・・・・・・・・・・・・50g
  卵黄・・・・・・・・・・・・1個
絹さやえんどう・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
だし汁の材料
だし汁・・・・・・・・・・・150cc
みりん・・・・・・・・・・・80cc
酒・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖、醤油・・・・・・・各大さじ2

MEMO
  つくねは焼いて仕上げる多いですね。でも、
  たまにはしっとりと煮てみてはいかが?優しい味に。

COOKING
1.鶏挽き肉に塩を加え粘り気が出るまで
  しっかり混ぜます。

2.そこへすり下ろした山芋を加えさらにしっかり混ぜます。
  最初は山芋の塊が目立ちますが次第に全体的に混ざり粘り気が出ます

3.卵黄を加えます。

4.鍋でだし汁の材料を温めスプーンでポトンとつくねのタネを落としいれて
  弱火〜中火でじっくり火を通していきます。

5.全体的に火が通ったところで絹さやを加え、卵でとじれば完成です。
  お好みで海苔や小葱を散らして召し上がってください。

COMMENT
柔らかいね、だし汁がうめえ('∀'*)ズズー
そいつぁ、よかったね〜。鶏たたいた甲斐があるってもんさ…orz
あーね…w
お前帰ってくるの遅いもんだと胸肉必死にミンチにしたよ…お、おら食え!(`Д´;)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29