*・:゚+.そぼろビビンバ.+゚:・*
そぼろビビンバ
材料(2人分+弁当用)
合挽き肉・・・・・・・・・・100g
  おろしにんにく・・・・・・・少量
  醤油、コチュジャン・・・各大さじ2
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ほうれん草・・・・・・・・・6株
大豆もやし・・・・・・・・・1袋
卵(水溶き片栗粉)・・・1個
  ご飯・・・・・・・・・・・・・・・1合
  すり胡麻、コチュジャン・各適量
ナムル調味料A
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すり胡麻、ごま油・・・・各小さじ1
ナムル調味料B
砂糖、酢・・・・・・・・・・・各大さじ1

MEMO
  しっとりナムルが染み込んだご飯に甘辛い
  そぼろとコチュジャンが絡みます。最強(`Д´*)

COKKING
1.もやし、人参、ほうれん草を適当な大きさに切り、茹でたら水分をしっかり切ります。

2.もやし、ほうれん草は「ナムル調味料A」人参は「ナムル調味料B」で味付けを。
  お好みで刻みニンニク・長葱(分量外)なども入れてみてはいかがでしょうか。

3.卵は薄焼きにして細切りにします。
  もちろん石焼ビビンバであれば卵黄のみを最後に入れてくずすのもオツ!

4.ごま油(分量外)を熱し、おろしにんにくを軽く炒め挽き肉を加えます。
  醤油、コチュジャンを入れ水分が飛んでパラッとなるように炒めていきます。

5.器に炊きたてご飯、具、コチュジャン、煎り胡麻をそれぞれ乗せます。
  食べる直前にしっかりしっかり混ぜ込んで熱々を召し上がれ♪
 
COMMENT
今日はビビンバにすんべ。おこげないけど…orz(石鍋が無い)
ビビンバはおこげがうまいって言うけど、俺は普通の方が好きかな。
……ということで弁当用の肉を使ってビビンバ ぜんまい高かったから無し!
なくてもOKOK〜。うまいなあw って半分以上食っておいて今更だけど(´Д`;)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31