*・:゚+.すき焼き風で肉うどん.+゚:・*
すき焼き風で肉うどん
材料(2人分+弁当用)
牛肉・・・・・・・・・・・・・200g
玉葱・・・・・・・・・・・・・1個
長ねぎ・・・・・・・・・・・1本
うどん・・・・・・・・・・・・2玉
  湯・・・・・・・・・・・・・・・適量
  小葱・・・・・・・・・・・・・適量
  生卵・・・・・・・・・・・・・1〜2個
すき焼き汁の材料
酒、みりん、醤油・・・各70〜80cc
  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2

MEMO
  こってり目のものが食べたいなあ、しかし病人が…。
  ということで味の薄さを自由にできる肉うどんに!


COOKING
1.鍋に牛脂(または油)を塗り、1cm幅に切った玉葱を炒めます。

2.透明になってきたら牛肉を加え、色が変わるまで中火で炒めていきます。

3.斜め切りにした長ねぎ、すき焼き汁の材料を加え10分間クツクツと煮込みます。
  (酒を先に入れ、軽く煮立たせてから砂糖、みりん、醤油の順がオススメです)

4.火を止めてさらに10分しっかり味をしみこませます。
  その間にうどんを茹で、別で白湯を作っておきましょう。

5.どんぶりに再度温めたすき焼き汁を入れ、白湯でお好みの味加減にします。
  そこへうどん、具を乗せ小葱を散らせば完成です。お好みで生卵などもどうぞ♪

COMMENT
やっぱ風邪のせいかなあ…味がまったく分からん orz
お前のは薄くしたけど残念ねえ(´∀`*)せっかくうまいのにww
あと…もしかしたら1玉食いきれんかも…
よかよか。あまったのはお弁当にまわすから無理せんで葱だけ食えー

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31