*・:゚+.白菜と練り物の生姜煮.+゚:・*
白菜と練り物の生姜煮
材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・・・・・1/8個
さつま揚げ・・・・・・・・小5個
  かつお節・・・・・・・・・適量
材料
だし汁・・・・・・・・・・・200cc
おろし生姜・・・・・・・・1〜2かけ
みりん、醤油・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  生姜って年中活躍するけど、冬にはもっと欠かせない!
  心も体も温まってホッとしたボリュームのある汁物に。


COKKING
1.鍋に材料生姜以外を入れて
  一煮立ち
させます。

2.少し大きめに切った豆腐を一番下に入れ、その上からざく切りにした白菜
  さつま揚げを乗せます
。空いたところに生姜を溶かし入れます。

3.弱火〜中火で10分ぐつぐつと煮込みます。
  火をとめてさらに10分置いて煮浸しの状態にます。

4.食べる直前に温め、かつお節を振って完成です。

COMMENT
最近どうも和食から遠ざかっていたので初心(?)に返って煮浸しを
    優しい味なのに練り物を加える事でお腹もいっぱいになって…もう!(ノ∀`*)
    白菜はこの時期にはどんどんと安く、そして美味しくなって大活躍をしてくる食材です。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31