*・:゚+.豆腐のまろやかチゲ風スープ.+゚:・*
豆腐のまろやかチゲ風スープ
材料(2人分+α)
木綿豆腐・・・・・・・1丁@400g
もやし・・・・・・・・1袋
豚肉(こま切れ)・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・1/4本
  鶏がらスープ・・・・・400cc
  コチュジャン・・・・・大さじ2
  豆板醤・・・・・・・・適量
  みりん・・・・・・・・大さじ1
豚肉の下味用の材料
おろしにんにく、生姜・各1かけ
醤油、酒・・・・・・・大さじ1
  ごま油、一味・・・・・少量

MEMO
  以前作った肉豆腐の甘さは無くて、とっても辛い!
  でも、ちょっと辛すぎるって時にはみりんをツツーっと♪


COKKING
1.豚肉は適当な大きさにちぎって豚肉の下味用の材料をよく揉み込みます
  
2.鍋で豚肉を炒め、色が変わってきたらみじん切りにした長ねぎともやしを加えます。
  中火でザッと炒めましょう。
  
3.鶏がらスープを入れ、大きめに切った豆腐を加えて一煮立ちさせ、コチュジャン
  豆板醤
を溶きいれます。
  味を見て物足りないようであれば醤油を加えましょう。

4.10分ほど煮詰めてから最後にみりんをまわし入れて完成です。

COMMENT
うお!辛い …こりゃお前食べれるかわからんぞ…ww ほら。
どれどれ(パク)……!!!Σ( Д ) ゚ ゚ 辛さ抑えれる?orz
だろうと思った…w みりん加えればいけるはずー。多分、きっと。おそらく。
あ、美味しい これならいけるよ

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31