*・:゚+.銀だらの煮つけ.+゚:・*
銀だらの煮付け
材料(2人分)
銀だらの切り身・・・・・・・2枚
漬け汁の材料
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
  生姜・・・・・・・・・・・・・・・1片
煮汁の材料
こんぶだしの素・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

MEMO
  そろそろ寒くなりはじめて銀だらが目に入るようになりました
  酒の分量を多くして上品な甘さに仕立ててます♪


COOKING
@お湯を用意し銀だらに回しかけていったん臭みを取っておきます
  生姜は薄くスライスします

A湯通しした銀だらを漬け汁の材料に10分ほど漬けます

B鍋に銀だらを取り出した漬け汁の材料を入れ、いったん一煮立ちさせて
  アルコールと魚の臭みを飛ばしてから銀だら同士がくっつかないように並べ入れます

C醤油、酒を加え落し蓋をして中火で10分煮つけていきます

D落とし蓋をとって中火で煮汁がとろっとしてくるまで煮詰めてやれば完成です
  時々銀だらに煮汁をかけながら煮詰めてあげてくださいね♪

COMMENT
んまーwwご飯ほしくなるなあ…(´∀`;)(夕食はご飯抜き orz)
なんーか食ったことある味なんだよなぁ…なんだったっけ…
作ったことなかったはずだけど…さてはお前どっか別の女のとこで!Σ(゚Д゚ )
ちげーよww あー、かさごだ

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30