*・:゚+.我が家のミートソース.+゚:・*
我が家のミートソース
材料(鍋1個分)
牛挽き肉・・・・・・・・・・・300g
玉葱(小)・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  刻みにんにく・・・・・・・・・1かけ
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  赤ワイン・・・・・・・・・・・・50cc
トマトソースの材料
ホールトマト缶・・・・・・・・1缶@400g
固形コンソメ・・・・・・・・・・2個
  ローリエの葉・・・・・・・・・1枚
  ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少量
  ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ5
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩、胡椒・・・・・・・・・・・・少量


MEMO
  我が家では希望により甘めで割とこっくりなミートソースを作ります
  最後に入れる醤油がとてもいい味を出してくれるのでお試しを♪


COOKING
@野菜はしっかりみじん切りにしておきます

A鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、弱火で香りを出します
  そこへ切った玉葱を加え、透明になってきたら人参を加えてサッと炒めてやります

B挽き肉を入れ、色が変わるくらいまで炒めたら小麦粉を全体に絡めていきます

C赤ワインを入れアルコール分を飛ばしましょう

Dローリエの葉、ナツメグ、ホールトマト缶、固形コンソメを加え20分煮込みます
  残りのケチャップ、醤油を入れさらに30分弱火でじっくり煮込んであげてください

E塩、胡椒で味を整えてあげれば完成です

COMMENT
醤油入れると美味しいって聞いたんだけどいっちゃう?(*゚∀゚*)
あー、うちは婆ちゃんがよく市販のに加えてたよ。うめえと思うww
入れるしか(ドパドパグルグルグチャグチャ) …さ、食べるといい!!
モグモグモグモグ(´∀`)…お、いいねwwうまいww

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30