*・:゚+.黒ごま坦々麺.+゚:・*
黒ごま坦々麺
今回はどんぶりという都合上、レシピが1人前になっております♪

材料(1人分ずつ)
豚挽き肉・・・・・・・・・・50g
  甜面醤・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油、酒・・・・・・・・・・小さじ1
中華麺・・・・・・・・・・・・1玉(は春雨)
ほうれん草・・・・・・・・・1/2束
白髪ねぎ・・・・・・・・・・適量
黒ごま・・・・・・・・・・・・適量
中華スープの材料
湯・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
中華スープの素・・・・・大さじ1
黒ごま調味料
黒練りごま・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢、ごま油・・・・・・・・・各小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  混ぜた後の灰色のスープがなんとまたドス黒いw(´∀`*)
  ごまの香りがすごく出ていて一緒に食べた焼売とよく合います


COOKING
@ほうれん草は軽く茹で、5cmほどの長さに切っておきます
  ねぎは外側に切り込みを入れて剥き、細い千切りにしておきましょう
  豚肉は甜面醤、醤油、酒と一緒にパラパラになるまでしっかり炒めておきます

Aどんぶりに黒ごま調味料を入れておきます
  かき混ぜないように静かにおいておきましょう

B鍋で中華スープの材料を作っておきます
  出来たスープはどんぶりの調味料の上にかけていきます
ごまの香りを楽しむためにも、ここで混ぜずに静かにしておきましょう

C最後に茹で上がった麺を盛り付け、具をのせてやれば完成です
  底にある練りごまをしっかり混ぜ合わせながら召し上がれ

COMMENT
はっるさめ、はっるさめー
え、俺の分は?? 春雨じゃないの(`Д´;)?
お前はー、中華麺は(年間)ダイエット中だから春雨なの。わかって…w
俺もダイエット中に入ると思うんだがww春雨の方も一口頂戴な(´∀`*)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30