*・:゚+.焼売(しゅうまい).+゚:・*
焼売(しゅうまい)
材料(12個分)
豚挽き肉・・・・・・・・・・130g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  片栗粉・・・・・・・・・・・・1/3カップ
焼売の皮・・・・・・・・・・12枚
練り辛子・・・・・・・・・・・適量
調味料
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒、オイスターソース・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・1かけ
塩、胡椒・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  以前と比べてとってもAシンプルな焼売です(´∀`*)
  じゅわっとしたお肉にピリッとした練り辛子が欠かせませんね


COOKING
@玉葱は細かいみじん切りにし、片栗粉をよくA
  混ぜておきます
  片栗粉を混ぜ合わせておくことで出来上がりが水っぽくならずジューシーに♪

A豚ひき肉に調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます
  醤油は増減してお好みの味付けにしてあげてくださいね

B玉葱を入れさらに混ぜ合わせます

C焼売の皮に具を乗せ、ヘラを真ん中に置きギュッと握って包み込んだらそのままヘラを抜き
  上の部分をしっかりと閉じてやります
 → 詳しくはこちらを(RYUSHOBO様)

Dしっかり蒸気のたった蒸し器にオーブンシートをしき、約10分蒸して完成です
  練り辛子を添えて召し上がれ♪

COMMENT
仕事終わったー? あー、うん、そう。今日は焼売ニダよー リアルタイムで包み中
あ、何、手作り?w うーん、腹減ったー(´Д`;)
おう、あとは坦々麺もあるから早く帰っておいでね
すぐ帰るわ!!(・∀・)!!

タネに味がついているので醤油は必要なく、辛子のみでパクッといただいちゃって(´∀`*)
玉葱の甘さが出ていて美味しくいただきました

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30