*・:゚+.白菜の麻婆風ソース.+゚:・*
白菜の麻婆風ソース
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・・・1/8個
にら・・・・・・・・・・・・3本
合挽き肉・・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・適量
  おろしにんにく・・・・小さじ1
  おろし生姜・・・・・・・少量
  水溶き片栗粉・・・・・大さじ1
合わせ調味料
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1
醤油、みりん・・・・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
  豆板醤、砂糖・・・・・・少量

MEMO
  作ったソースは冷奴にかけてもりもりと食べましたw
  白菜の歯ごたえがたまらんね!(´∀`*)


COOKING
@にら、白菜は3dm幅のザク切りにしておきます

A鍋に少量の油を入れ、おろしにんにくと生姜を温めてやります
  合挽き肉を入れ、強火で手早くパラパラになるように炒めておきましょう

B肉の色が完全に変わったところで火を中火にし白菜、にらを加えます
  火のとおりが早いのでざっくりと混ぜ込みながら炒めます

Cしんなりとしてきたら合わせ調味料を加え、ふつふつと煮立ってきたところで
  みじん切りした長ねぎを入れ水溶き片栗粉でサッととろみをつけてやれば完成です
  多く作って冷凍しておく際には片栗粉は入れずに、調理前に入れましょう♪

COMMENT
ちょww俺も豆腐いるって!www
ええ…お前はいらんと思ったのにwwパシャ ほら、もういいよ。半分でOK?(´Д`;)
さんきゅー おー、これいいな。白菜うめえww
麻婆豆腐ってこういうカタチでもいいねえ

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30