*・:゚+さっぱり.いなり寿司.+゚:・*
さっぱりいなり寿司
材料(6個分)
お米・・・・・・・・・・・・・0.8合
  昆布(5cm)・・・・・・・1枚
  酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉、梅肉・・・・・・・・適量
煎り胡麻・・・・・・・・・・たっぷり
油揚げ・・・・・・・・・・3枚(6個分)
合わせ酢の材料
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
合わせだしの材料
だし汁・・・・・・・・・・・150cc
酒、砂糖・・・・・・・・・各大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  実家に帰省するといつも食べてたいなり寿司…上京してからはコンビニでばかり買っていました
  1個1個詰めていく過程は、どこか懐かしい感じがします


COOKING
@お米はよく洗米し水気を切って30分後、規定の水、酒、昆布を加えておきます
  炊く直前になったら昆布を取り除いて炊き上げましょう

A油揚げは(大きいものであれば)半分に切りめん棒などで転がして、開きやすくしておきます
  そこへ熱湯をふりかけ、油抜きをしておきましょう

B鍋に合わせだしの材料と油揚げを加え落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで
  じっくり煮詰めていきます
  煮汁がほぼなくなったら火を止め冷ましておきましょう

Cその間に炊けたご飯に合わせ酢の材料を切るように混ぜていきます
  べったりとした酢飯にさせないためにもうちわなどで扇いで冷ましながら♪

Dその酢飯に大葉、梅肉、煎り胡麻を加えておきます 

E最後に軽く煮汁を絞った油揚げに酢飯を詰めてやれば完成です

COMMENT
今日はい・な・り・寿・司よーヾ(≧∇≦)ノ
    君、しいたけ嫌いっていうから残念ながら五目じゃないんだけどね…
え、普通いなり寿司って蓮根と人参だけじゃない? 俺の実家そうだったし
へー、逆にうちのやつは何も入ってないいなり寿司だったけど…家庭によるね
うん、そうだね。のも美味しいし好きだよ(*´∀`*)
(……いつからこんなデレになったんだか…昔はもっとこう…!)

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共に20代前半、会社勤め。
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