せりざき 

April 12 [Thu], 2018, 16:51
山菜の一番早いのがこのセリザキです。芹のような香りだからこのネーミングなんでしょうね。結構クセがあるので苦手な人もいます。別名は「山人参」。葉っぱが人参の葉に似ています。うちの店ではすり胡麻で和え物にします。おひたしにしてそのまま醤油でもおいしいです。

さくら弁当 

April 05 [Thu], 2018, 14:25
4月の月替わり弁当は「さくら弁当」1,080円です。4月といえばお花見などの行楽シーズンで、お弁当も注目されます。春の食材をふんだんに使っています。桜蒸し(中には肉味噌の餡が入った料理)、鰆の塩麹焼、富山湾の蛍烏賊天ぷら、青菜のおひたしばっけ味噌がけ春キャベツとキクラゲ油揚の炒め煮桜麩とタラの芽添え、豚ヒレカツ、ご飯にはシラスの山椒煮と西馬音内そば、甘味には桜杏仁豆腐リンゴのコンポート入りです。

ホウボウ入荷しました 

April 04 [Wed], 2018, 10:00
秋田沖のホウボウが入荷しました。そろそろシーズンは終わりですが、おいしい魚です。変わった形をしていますね。カナガシラとよく似ていますが、こっちの方が大きくてしかもおいしいです。胸ビレが大きくコバルトブルーに光って、とてもきれいです。胸ビレの付け根にはヒレが変化した三本の足があり、海底をその足であるいているらしいよ。(見たことないけど…)さらに、浮袋を使ってブオブオって鳴くらしいよ。(実際には聞いたことないけど…)とにかく変わった魚らしいよ。

おひなさん弁当 

March 16 [Fri], 2018, 12:03

三月の月替わり弁当は「おひなさん弁当」1,080円です。今さらひな祭り?とお思いでしょうが、湯沢では4月に旧暦の桃の節句をする風習があります。最近になってやっと春らしくなってきましたね。ひし餅玉子やちらし寿司、イチゴとヨーグルトのムースの定番の他に、今年は鮭の五色しんびき揚、豚肉のひな巻、切干大根の煮つけに梅麩やタラの芽を添えて春らしく彩りました。旬のアサリのクリームグラタンも好評です。

おひな様 

March 01 [Thu], 2018, 7:15
ウチの店に豪華なおひな様の額を飾ってあります。美しいでしょう。これ、日本画のようにみえますが、じつは絹織物なんです。同級生の内藤茂夫君からお借りしています。素晴らしい日本の伝統工芸ですね。旧のひな祭りまでは飾っておくつもりなので、見に来て下さい。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:弁当・懐石の店 柳澤
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1959年4月18日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:秋田県
読者になる
日本料理を基本に、秋田の郷土料理から創作和食が得意な「柳澤弁当屋」です。元気で楽しい料理屋をめざし、日夜研究に励んでいます。 飲み放題の宴会も25名までOK!

■店舗情報はこちら
2018年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
最新コメント
アイコン画像弁当・懐石の店 柳澤
» サクランボの新品種「黒さやか」? (2016年07月30日)
アイコン画像ヨメッコ
» サクランボの新品種「黒さやか」? (2016年07月29日)
アイコン画像kotobuki707
» ぐるナイ (2016年04月02日)
アイコン画像弁当・懐石の店 柳澤
» オマール海老 (2016年02月18日)
アイコン画像kotobuki707
» オマール海老 (2016年02月17日)
アイコン画像kotobuki707
» サザエのイソ蒸し (2015年09月01日)
アイコン画像kotobuki707
» 茶碗蒸しの基本 (2015年08月30日)
アイコン画像弁当・懐石の店 柳澤
» 本日よりお祭り。刺身の盛り合わせです。 (2015年08月22日)
アイコン画像kotobuki707
» 本日よりお祭り。刺身の盛り合わせです。 (2015年08月22日)
アイコン画像kotobuki707
» 白い茄子 (2015年08月08日)