とろとろオムレツパンケーキ

March 25 [Fri], 2011, 21:16
バターミルクを使って、一枚一枚焼かれた、ふわふわパンケーキ。
とろとろ卵に、トマトの風味がいっぱいするソースをかけて!スパムも添えられているから、お腹も満足。
もっといっぱい食べたいときはパンケーキの追加も出来るけど、私的には2枚で満足、満足。



大阪にもやっとパンケーキ専門店がやってきた。次回は、お隣の人が食べていた、生クリームとメープルシロップとアイスがのったのを食べてみよう。

くず餅セット

March 06 [Sun], 2011, 19:40
抹茶ドリンクが中心のカフェが出来たので、興味津々で行ってみたのですが、そこで興味津々のお菓子を発見。それは「くず餅」。
関東ではおなじみのこの和菓子、関西ではまずお目にかかることがありません。もちろん、わたしも初めて!
たっぷりのきなこと、たっぷりの黒蜜をかけて…ぱくり!おおお、すごい弾力!ぷりっぷりの、ぷりぷりです。お餅自体には味がないので、すごくあっさり、きなこや黒蜜の味が決め手になる素朴な味わい。小麦粉で出来ているので、結構お腹が膨れ、小腹を満たすのにちょうど良いおやつです。



くず餅のお相手は、抹茶ラテにしました。抹茶がたっぷり使われているらしく、香りや苦みも利いていて、泡立つミルクにも負けておりません。



関西でくずもちといえば、こしあんを葛粉で包んだ「葛餅」。夏場に和菓子屋で見かけるアレですが、所変われば、お菓子も変わるものです。

ストロベリーワッフル

January 14 [Fri], 2011, 23:07
冬のお楽しみ、冷や熱おやつ。
ハーフサイズのワッフルに、バニラアイスとゆるゆる生クリーム、いちごソースをサンド。ホットケーキも美味しいけれど、ワッフルは角張った部分が多いので、カリカリ率が高いので、わたし的にはとってもツボです。
妙に気温が下がらない秋の後に、一気に気温が下がって、厳しい冬になってしまい、体調がイマイチだったのですが、ここしばらくはなんとなく落ち着いてきた様子。というわけで、久しぶりにアイスを食べることが出来ました。
アイス、甘くて、冷たくて、なめらかで…美味しい!!!
暖房の利いた部屋で、冷たいアイス…冬の楽しみのひとつだったのですが、それも迂闊に出来なくなってきました(冷えると、胃腸が暴れるので…)。人それぞれ、歳をとったな〜と思う瞬間があると思いますが、こんな所で歳を感じるなんて…残念!

柚子クレープ

December 05 [Sun], 2010, 21:09
季節にはそれぞれ香りがあるように思います。冬の香り…ストーブの火の香り、枯葉の香り、餅の焦げる香り、そして甘酸っぱいけれど、冷え冷えとした柚子の香り。
もっちりとしたクレープの中に、柚子の皮が入ったジャムがサンドされていて、一口食べるとあの香り!柚子ジャムだけでなくカスタードクリームも入っていて、酸味とやわらかな甘みがミックスされて、とても食べやすい。周りを彩る、ベリー類や、チョコやココアパウダーで描かれたデコレーションがとっても華やかで、気分が浮き立つようです。
冬のスイーツも色々ですが、柚子のお菓子をいただくと季節を感じますネ。
あれや、これやとお菓子の事を書き連ねているうちに、師走になってしまいました。のんびり構えていた11月と違い、さすがに公私ともに慌ただしくなってきました。周りのみんなも口々に「もう、12月!早いな〜〜」と叫んでおります。カレンダーだって、あと残り一枚なんですから、気忙しいですね。

月見うさぎの黒豆プリン

October 20 [Wed], 2010, 20:40
ちょっと滲んだ赤目のうさぎは、柔らかな求肥に包まれたアイス。白玉、ラズベリー、、チョコレート、どれも丸いのはお月様に見立てたからかな?栗の甘露煮は、栗名月にちなんで?そして、香ばしい風味の黒豆プリンは、豆名月にちなんで?
それにしても、今頃、月とうさぎをモチーフにしたお菓子が…なんて思われたのでは?
実は今夜は十三夜。月見は秋に2回なのです。ひとつは十五夜(旧暦8月15日)。そして、十三夜(旧暦9月13日)。十五夜のお供え物は里芋ですが、十三夜には豆、栗だそうです。十五夜には月見団子をはじめ、いろいろなお菓子が出回っていますが、さすがに十三夜は…と思っていたら、思わぬ所で素敵なデザートに出会いました。
さて、今夜の月は…ちょっと雲に隠れて、ぼんやりしています。残念!

秋のプリンセット

October 16 [Sat], 2010, 23:59
「うわっ!モンブラン食べてるみたいや〜」
プリンを一口食べて思わずつぶやきました。見た目はプリン、食感もぷるんとしてプリン、でも、トロリ、ほろほろとした栗独特の食感と、風味。
カウンターだけで、ひとりのときにぶらりと気軽にお茶できるお気に入りのお店。季節ごとに名物のプリンとケーキ(どちらもミニサイズ)がワンプレートにセットされています。今回は、マロンプリンとさつまいものタルト。
なめらかに裏ごししたさつまいもに、生クリームやバターを合わせたベースの中に、ほこほこの食感を残した角切りのおいもさんも入っています。タルト生地は、甘みを抑えてちょっと塩味が利いたものでした。
こういうプレートをいただくと、温かい紅茶をがぶがぶ飲んでしまうので、ポットサービスで紅茶を出してくれるお店はすごく嬉しい。でも、カップ1杯のみしか出てこないお店だとちょっと悲しかったりします。

桃のクレープ

August 07 [Sat], 2010, 23:22
マンゴーもいいけれど、桃も避けて通れないでしょ!
軽〜く、薄〜く焼かれたクレープには、カットした「生」桃が!とってもお上品で控えめで、つい桃子さまって呼びたくなってしまいます(量も控えめなのは残念)。桃子さまは、これだけなのね、やっぱり高級な果物だからなのね…と思っていたら、クレープの中にもちゃんと生クリームと一緒にコンポートの桃子さまが隠れておられました。ちょっと軟らかめに泡立てられた生クリームと、蜜をたっぷり含んだ甘めの桃子さまとの相性の良さはいうまでもありません。
グラスに入ったオレンジゼリーには、酸味の利いた2色のグレープフルーツとオレンジの果肉が添えられて、爽やかさ倍増です。
桃はいいですよね。美味しいですよね。でも、桃ほどアタリとハズレがはっきりしている果物はないですよね。やっぱり、そこが桃子さまの桃子さまらしいところでしょうか?

マンゴーワッフル

July 23 [Fri], 2010, 23:21
夏はマンゴー!第2弾!
パフェも美味しかったけれど、軽食代わりにいただいたこんなのもなかなかイケました。
焼きたて、表面はカリっと、中味はふんわりのワッフルにカットされたマンゴーとバニラアイスが添えられたプレート。ワッフルもたっぷりなら、マンゴーもたっぷり!フルーツパーラーでおなじみの飾り切りにされたマンゴーは、そのままいただいてもよし!バニラアイスと一緒に食べてもよし!ワッフルにのせて食べてもよし!のなんでもアリの美味しさ。
とろとろ果肉のマンゴーはとっても濃厚な美味しさでした。ごく普通のマンゴーでも美味しいのに、国内産超高級のマンゴーは一体どんなお味か…一度味わってみたい!
ところで、マンゴーってとっても個性的な香りがしますよね。ちょっと化粧品の様な。最初はあれがちと苦手でしたが、今では「あ〜、美味しそう」って思えます。

和風クレープ

June 30 [Wed], 2010, 23:55
モチモチのクレープが忘れられなくて、またまた食べてしまいました。
今回のモチモチは、枇杷が添えてあります。自分ではほとんど買って食べることのない果物ですが、とっても瑞々しく、さっぱりした甘さで美味!そして、バニラアイス、抹茶アイスと一緒にクレープの上にのっているのは、柚子のブラマンジェ。これが、柚子の風味がとても利いていました。とても弾力のある濃厚でプリンやババロアとは違う食感なのに、味はさっぱりとしていて不思議かカンジがしました。
普段はあまり縁のない枇杷ですが、とても旬が短い果物らしく、そういえばスーパーでも6月に入ったら登場して、ちょっと見ない間にいなくなっているような気がします。スイーツに使われているのも、希な様な気がしますが、一時の味わいってのもなかなかいいですね。

フルーツホットケーキ

June 05 [Sat], 2010, 19:40
「ちょっと、旬とは違うんですが…、愛宕梨なんです。」
出されたお皿に、のっていた梨の美味しさと、今頃に?と思った不思議さに、お店の方に言葉をかけてしまいました。さっぱりとした甘さと、たっぷりの水分。強い日差しと暑さで、乾いていた喉に心地よい潤いです。そして、これは嬉しい!今年初めてのスイカ。甘くて、青い香りが鼻の奥に広がると、それだけで気分は夏です。もう、時期が外れてしまったと思っていた苺もしっかり甘くて美味しい。それぞれ、季節の違う果物をこんなに美味しくいただけるなんて、なんだか得した気分です。
あ、もちろんホットケーキもふわふわで、あらかじめ生地に染み込ませたバターの塩加減と、メープルシロップの優しい甘さの絡み具合も絶妙でしたよ。
暑い日に、冷たい飲み物をごくごく飲むのも気持ちがいいものですが、こんな風に果物でほんの少し、潤わすのも心地いいですね。

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