抹茶あんみつ

April 12 [Tue], 2011, 21:39
あんみつには、アイスやソフトクリームがマストアイテムのわたしですが、今回はナシ。
だって、寒いんだもん!(めちゃ、寒がりです。5月までは油断しません)



おかげで、あんこの甘さや、寒天と白玉の食感をじっくり味わえました。抹茶の風味もバッチリ!たまには、このパターンも有りカナ?

ごまあんパフェ

February 19 [Sat], 2011, 13:47
以前からお店のショーケースで見て気になっていたのですが、例年より寒さが厳しかった所為か、お腹の調子がイマイチ…でも、寒さが緩んだ日をねらって、食べてきました。
ソフトクリームに、ごまの香ばしい味わいのあんこが添えられた和風パフェ。白玉の他に、わらびもち、炒った玄米、ポン菓子なんかも入って、カリカリでございます。
平たいもなかダネが別添えになっていて、これにソフトとごまあんをのせていただくと、アイス最中に変身!ソフトのミルク風味と、あんこのゴマ風味の組み合わせは絶妙。気に入りました。
とても、変わった容器ですが、よく見れば(よく見なくても)ぜんざいの器と蓋!この辺りも、庶民の甘党屋らしく、ツボです。
暖房の利いたお店でいただくソフトクリームは…最高!早く本格的な春になって、ガッツリいただきたいものです。

おろし餅

January 07 [Fri], 2011, 21:36
お正月の最大の楽しみは「お年玉」ではなくて、もちもち生活を楽しめること!うちでは雑煮、そして外ではおやつに「おろし餅」をいただきました。
こんがり焼いたお餅に大根おろしと醤油、刻み海苔。そして、このお店はかつおぶしがまぶしてあり、ダシが利いているというか、コクがあって、醤油の美味しさがすごく引き立ちます。かつおぶしの良い香り!やっぱり和食はよろしいなぁ。
一度食べてみたいなと思いながら、食べたこと無いモノのひとつが「つきたての餅」。これに、大根おろしをたっぷりかけて食べるのが、わたしの夢…誰か、餅つきに招待してくれないかな〜〜なんて、思いながら、餅をびよ〜んと伸ばしながら食べて、熱いお茶をすするのでした。


おしるこ

December 17 [Fri], 2010, 22:59
寒くて、ちょっぴり疲れていて、ほっとしたい…そんなときは、するするとのどを通る甘味がいいです。
たとえば「おしるこ」…さらりとしたこしあん仕立ての温かいお汁に、ぷくぷく浮いた白玉。上品で滋味のある、高価な飲み物のような気がします。
いつもはぜんざいに焼き餅の組み合わせが、大のお気に入りのわたしですが、一冬に何度かは、無性に「おしるこ」がいただきたくなるときがあります。「きっと疲れているのだろうな」そう思い、自分で自分にご苦労様っていいたくなる日でもあります。
昨日から、グッと寒くなりました。ふっくらした布団が、わたしを招いています。とにかく今夜は暖かくして…おやすみなさい。
みなさまも、風邪をひかれませんように!

抹茶ぜんさい

November 28 [Sun], 2010, 22:26
京都に行ってきました。もちろん、紅葉狩りに…いや、あの、主な目的はこちらかも…。
鮮やかな抹茶色!のぜんざい。おうすの中に、ぜんざいが入っているのかと思うぐらいに、抹茶の風味が利いていて、苦くて甘い、お茶とあんこ系甘いモノ好きにはとってもツボな甘味です。
こんがり焼けたお餅は2個入りで、モチモチ星人のわたしは大満足。それどころか、ぜんざいの量もたっぷり大盛りで、食べた後はお腹をかかえてしまいました。
今のところは、暖冬気味で、きゅ〜〜っとなるような寒い日はないのですが、やっぱりこんな温かくて甘いものが食べたくなる季節です。



目にしみるぐらい青い秋の空と紅葉の色合いが印象的でした(11月21日撮影)



純白の紅葉(?)が珍しく、思わず撮影!



この紅葉が散る頃には、京都にも冬がやってきます。

さつまいもアイスのあんみつ

October 23 [Sat], 2010, 22:36
お茶の子、埼玉に現る!
今回は「小江戸 川越」に蔵作りの町並みを楽しみにはるばるやってきました。町を散策したり、駄菓子のお店で懐かしいお菓子やおもちゃを買ったあと、こんな甘味を楽しみました。
さつまいもの甘露煮に、トロリ、ほこほこ、不思議な食感のおいものアイスが入ったあんみつ。あんこ入って、甘みはバッチリなので、添えられた黒蜜は使わずにいただきました。
ざくざくした寒天の食感、赤えんどうの歯ごたえ、甘夏のシロップ漬けの酸味がアクセントになって、甘さてんこ盛りなのに、サラっといただけました。
川越はさつまいもでも有名な町で、町中に美味しそうなおいものお菓子がいっぱい。片っ端から買って食べたいのだけれど、そういうわけにも行かず、こちらのお店で販売されていた、お菓子をお土産に買うことにしました。
…というわけで、次回に続くです!


ぷちセット

September 04 [Sat], 2010, 15:19
こんなことになっているとは…え、何がって?
週末の夜の甘党屋さんがですよ!満員なんです。
会社帰りに寄るのは、ほとんどケーキ屋さんのカフェやら、喫茶店(今や死語?)甘党屋さんは初めて。余裕で座れると思ったら、各テーブルは、女性同士のグループ、カップル、おひとり様…色んな人たちが、あんみつやら、おはぎやらみたらしやら、季節柄かき氷を食べる人も多数。
で、わたしといえばかき氷とクリームあんみつのセットをいただきました。どちらも小振りのごはん茶碗ぐらいの程良い量。久々のミルク氷は練乳の味わいも濃厚で、後半は溶けかけた氷水をずずず〜〜と飲んだりと満足のセット。もちろんあんみつの寒天とあんこの味にも酔いしれました。
いいですね、夜の甘党屋。。ミルクやバターを使っていなし、少量のセットものもあるので、晩ご飯にも影響が少ないし…なにより、ちょっと内緒の楽しみみたいな気分がいいですね。

琥珀流し

August 16 [Mon], 2010, 22:20
フルフル以上、プリプリ以下…う〜ん、なんのこっちゃわからん!でも、そんな微妙な食感の繊細な甘味なんです「琥珀流し」って!
見た目もシンプルだけど、素材もシンプル。冷やした寒天に蜜をかけたもので、蜜は月替わりだそうです。今回は真夏にふさわしい郷愁の味「冷やしあめ」。細かく刻んだ生姜ものっていて、ピリリとキレのある大人の味わいです。
そして、特筆すべきは、寒天の固さ。これ以上固いと普通の寒天デザート、でも、これ以上柔らかいと崩れてしまう、絶妙の固まり具合。



今回は、わらび餅とのセットでいただきました。



「琥珀流し」…名前も素敵ですね。どこかにあるようで、やっぱりここしかない一品。
お店も、落ち着いた京町家の佇まいで、町中に出来た木陰の様…猛暑の京都で、心地よい涼を楽しめたひとときでした。

黒蜜金時

July 10 [Sat], 2010, 23:21
そろそろいいんじゃないですか?お腹の弱いわたしだけれど、かき氷が大好き!気温も高めだし、幸運にも何故かお店の冷房も弱めだし…。
でも、念には念をというわけであまりお腹を冷やさないように、黒糖を使った「黒蜜」を。もちろん、白玉と小豆は付けてもらって「黒蜜金時」に。
細かな氷をしゃくしゃくしゃくと崩しながらいただいていると、夏の訪れを強く強く感じます。ちょっぴり、甘くて苦い黒蜜は複雑な味。子供の頃には苦手だったけど、大人になってから好きになった甘さです。
寒さには弱いわたしですが、暑さには強い、夏は大好きです。願わくば、冷房はどことも…特に甘味処やカフェでは弱めに!後、2〜3回はかき氷食べられますように。

京の音

June 09 [Wed], 2010, 20:11
アイスクリームも好きですが、それよりももっと好きなのがソフトクリーム。あの、トロ〜リとなめらか、柔らかがツボです。バニラに抹茶、どれも美味しいですが、今回はきなこソフト!ミルクの風味と共に、香ばしい炒り豆の香りが…ちょっと、濃い味のソフトです。それと共に、とぅるるる、もちもちもち〜〜のわらび餅。これももちろんきなこがたっぷり!ダブルきなこな組み合わせです。
子供の頃、お出かけ先で…店で座っていただくのはアイスクリーム。野外でいただくのはソフトクリームでした。不器用で食べるのが遅いわたしは、柔らかなソフトクリームが溶けてしまって、手や洋服を汚して怒られてました。今でも、ソフトクリームを食べながら、お母さんに怒られている子供を見ると、笑ってしまいます。
でも、あの機械からウニュ〜〜って絞り出されるのを見ていると、幸せな気分になります。ソフトクリームは、ニコニコしながら食べたいもののひとつです。

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