うぐいす餅

March 26 [Sat], 2011, 14:33
春を感じさせるやわらかなうぐいす色。こしあんの控えめな甘さ。食べるとグッと跳ね返ってくる「餅」の弾力。定番の求肥タイプもいいけれど、「モチモチ星人」は餅に弱い!
というわけで、今のところベスト・オブ・うぐいす「餅」。



岩手の製菓メーカーから、生協の共同購入を通じて入手しました。これからも応援させていただきます。

春三色(はるみいろ)

March 03 [Thu], 2011, 23:01
桃の日にはやっぱり和菓子。しかも、こんな可愛い包みに桃の生花が添えてあって、乙女心を鷲掴みにされます。



クンクン…良いかほり。春らしい三色の和菓子は、いち早く春の香りを届けてくれました。
草餅はよもぎの薬草っぽい香り、青くて心地よい苦みと清々しさを感じます。酒饅頭は甘いお酒の香り、お雛様の白酒とふんわりとした温かな空気を感じます。
そして、桜餅。花の良い香りと…食べて驚き、中から桜色に染められた白あんが!三種類の中で、いちばん豆の香りがするあんこでした。



予想はしていましたが、やはりやってきました「寒の戻り」。日差しはずいぶん明るくなったのに、本格的な春にはまだ少し間があるようです。

ちょこまん

February 14 [Mon], 2011, 21:22
自分LOVE!自分チョコ第5弾。
やっぱりシメは「和」がいいな〜というわけで、チョコレートのお饅頭にしてみました。
スクエアな箱、メタリックな包み紙、ショッキングピンクの文字…某和菓子屋らしくないパッケージ。



見るからに、ビターなチョコ和菓子というカンジで…パクリと食べれば、饅頭というよりは、ややしっとりタイプのココアクッキーといった味わい。チョコも風味がとても利いてます!でも、中味は白あん。このミスマッチがバレンタイン菓子っぽい。子供の頃に食べた、甘甘なチョコ饅頭とはひと味もふた味も違います(当たり前か!)



季節はずれの雪で、ホワイトクリスマスならぬ、ホワイトバレンタインになってしまいました。一年に一度のチョコレートまつりも終わりです。友チョコの人も、義理チョコの人も、本命チョコの人も、今夜は暖かくしておやすみ下さい。

うぐいす餅

February 04 [Fri], 2011, 20:52
少しぐらい寒くても、いえいえ、朝晩はとっても冷え込んでも「あ、春やな〜」って思います。萌葱色の粉をふんわりまとった、「うぐいす餅」が和菓子屋の店先に並ぶと。
梅をお題にした上生菓子も季節感があるのですが、うぐいす餅はもっと庶民的で、街場のお菓子屋にも気軽に並んでいて、三時のおやつにと手軽に買うことが出来ます。
餅の柔らかさやら、あんこの具合やらも店それぞれ、もちろんうぐいす粉の色合いもそれぞれ。
こちらのお店は、程良い柔らかさの餅に、あんこは小豆の粒がしっかりしていて、水分少な目の固練りでした。
旧一月、睦月に入った途端、不思議と厳しい寒さも和らいで、日差しも明るく、日の入りも少し遅くなりました。旧暦の方が季節の移ろいを捉えやすいとは、よく言ったものです。

かにもなか

January 24 [Mon], 2011, 22:17
両親が買ってきた、絵に描いたような温泉みやげです。最中の包み紙には松葉かにと思われる真っ赤なカニと温泉マーク。そう、関西ではカニのシーズンに一度は訪れたい城崎の銘菓です。
りっぱなカニのお腹には、内子ならぬあんこ(粒あん)がびっしり!足の先までしっかりつまっております。写真を撮るのを忘れたのですが、かにをくるっと裏返すと、ちゃんとかにの腹側のカタチに最中ダネを焼いてある芸の細かさ!
最中は、皮にバリエーションをつけるだけで色んなモノに変身できる、便利なお菓子でございます。
あ〜、ホンモノのカニはきっと、きっと旨いだろうな〜と思いながら、かにもなかと「冷凍 紅ずわいドリア」をレンジでチンして食べるわたしでした。

寶ぶくろ

January 01 [Sat], 2011, 15:37
あけましておめでとうございます

大晦日のお天気が大荒れ、厳寒だったせいか、例年より寒いはずの今日も、過ごしやすく思えます。空だってちょっぴり日が射して…でも、寒がりのわたしは外には一歩も出ずに、暖房の利いた部屋でぬくぬくと過ごしております。
今年初めのお菓子は、寶ぶくろになぞらえた巾着型の箱に入った「桃山」饅頭。卵の風味たっぷりで、ほろほろとした桃山は、饅頭が苦手だったに子供の頃、その美味しさに驚いて、和菓子の嗜好の幅を広げてくれた思い出の味でもあります。
金色の袋には、紅あん、その他の袋にはこしあんの、あっさりした食べ口に、ついつい2つ続けていただいてしまいました。

ブログを訪問して下さるみなさま、コメントの有り無しに関わらず、いつも嬉しく思っており、また励みになっております。更新回数は減りましたが、今年も美味しく、きれいなお菓子の話と画像で楽しんでいただけたら、なによりです。
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。

柚ふくさ

December 11 [Sat], 2010, 22:53
冬の香り、柚子つながりで和菓子をひとつ。
ふっくらしっとりとしたふくさ生地で、白あんを包んであるのですが、ひとくち食べると柚子の香り!細かく刻んだ柚子の皮が白あんに混ぜてあるのです。それだけでなく、中には求肥も…モチモチ星人のわたしにはとってもツボな食感!
この手のふんわりした和の焼き菓子(どらやき等)は、ケーキほど重くなく、食べ応えもそこそこで、おやつに重宝します。日本茶といただいてもいいけれど、紅茶と一緒にいただくのが好みです。
以前は砂糖やミルクを入れなければ飲めなかった紅茶も、最近ではお菓子といただくときはほとんどストレートで。銘柄のものや、フレーバーティもいただきますが、普段はスーパーで買える、気軽なティーパックのモノをもっぱら愛飲しています。
そんな普通の紅茶もストレートでいただくと、いい香りがしてとっても気分が落ち着くいて、心の中も温かくなるような気がします。

黒豆鹿子

November 24 [Wed], 2010, 22:12
自転車が大好きです。歩くには遠い所や、電車ではちょっと乗り継ぎには不便な所にも自由に行けるから。急がないときは、いつもと違う道を行くのも好きです。
そんな、道…というより路地に近い場所で、和菓子の工場を見つけました。そして、その横には小さな売店が…和菓子が無造作に置いてあります。その中で、つやつやの鹿子を見つけました。
ふっくら煮含められた黒豆でこしあんが包んであります。口に入れたら、とろりとしてなかなかよろしい味わい。見た目よりは甘さもあっさりでした。
3個で100円のお値段にもオドロキでした。種類は少ないけれど、ちょっとしたお楽しみに買うにはとても良いお店です。長い間同じ町で暮らしていますが、ごくごく近所でも知らない場所や、通ったことのない道ってあるものですね。

近江大福(きなこ)

November 20 [Sat], 2010, 22:48
きなこをたっぷりまとったべっぴんさん、でもおはぎではありません。おやつ和菓子の代名詞「大福餅」です。
最初は見た目に惑わされて、楊枝でいただこうとしたら、餅生地の弾力に跳ね返され、きなこをこぼさないように手掴みでほうばりました。
香ばしい豆の香り!甘さ控えめだけど、たっぷりとした粒あん!そして、少しだけ粒が残るように搗かれた餅生地。どれも素朴だけれど「ああ、これこれ!」ってつぶやきたくなるいつもの味わい。
いつもの、定番のお菓子だけれど、美味しい一品に出会えると、とても幸せな気分ですよね。一緒に売っていた、豆大福も買えば良かったとちょっと後悔しております。

おさつロール

October 24 [Sun], 2010, 21:39
(続)お茶の子、埼玉に現る!
あんみつをいただいたお店は、蔵作りの日本家屋を改造したお店で、奥が芋カフェ、手前が店舗になっていて、美味しそうな芋菓子がいろいろ…ようかんに、餅菓子、煎餅、和風スイートポテトとおいもさんオールスターズといった眺め。
その中で、ちょっと洋菓子っぽいロールを発見!個包装になっていて、お土産にピッタリ、さっそく購入しました。
生地は米粉で出来ていて、もっちり、しっとり。ロールされているクリームは、紫いものあんこと生クリームをブレンドしたもので、甘露煮の角切り芋が入っています。普通の生クリームよりザラっとした食感で「芋食べてます!」ってカンジで、見た目は洋菓子だけど、食べたら和菓子でした。
この日は雨足が強く、旅先で時間の制限もあり、おいもさんを使ったお食事や、出来立ての芋菓子、さつまいもソフトを食べながらの散策…など、いろいろな心残りを胸に、川越を後にしました。

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