包丁を研いでみた

March 13 [Wed], 2019, 0:19
毎食自炊していたら気になってきたのが、包丁の切れ味。
十数年前に買った物だが、簡易的なシャープナーで研いで使っていた。
切れない包丁を使っていると、効率が悪いだけでなく、余計な力が入るので危険でもある。
病気のせいで血流が悪く、指の傷などはなかなか治らないので、なるべく怪我はしたくない。


買い換えようかとも思ったが、工場から持って帰ってきた砥石があるので、とりあえず研いでみた。
仕事で革用の包丁をしょっちゅう研いでいたので、なんとかなるだろう。

よく見ると刃こぼれしている部分もあったので、荒砥から中砥、そして仕上と三段階で進めた。
あまりにもさくさく研げるのに驚く。
仕事で革すきに使っていた包丁は結構良いもので、とても硬くて研ぐのも一苦労だった。
それに比べるとかなり楽。安物だからか?

切れ味もそこそこ復活したけれど、もう少し良いのを買った方がいいのかなぁ。
良い鋼を使った鉄の包丁の方がよく切れるのだろうが、手入れが面倒だし・・・
ステンレス製でちょっとお高い包丁が気になる。
やはり素材が違うのだろうか。
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>湘南ちゃん

オープンリールの件、わざわざ調べていただきましてありがとうございます。
テープは引越しが落ち着いたら業者に出してみます。

包丁も種類が多くてどれを買っていいやら悩みます。
三徳が一本あれば十分なのですが、毎食作るとなるといろいろ欲しくなってくるかもしれませんね。

京セラのシャープナー、ググってみました。
角度が一定に保たれるので良さそう!
これは買っちゃいそうです。
March 13 [Wed], 2019, 22:49
湘南のT4

2年前位に、冷蔵牛タンを手切りしたくて、関孫六 べにふじ牛刀270mmを買いましたが、これが良く切れます。
120mmのペティナイフなら、ちょこっと料理に最適かも。

でも、これがおすすめ、京セラファインシャープナーSS-30。
東急ハンズのハンズメッセで、京セラ社員の新人君が販売していて、(長男も社会人になっているので)お助けのつもりで購入しました。

簡単に砥げるし、ハサミもOK。一個あると大変助かります。

ところで、本題のSONYオープンリールデッキですが、屋根裏という高温になる場所に20年以上放置していたため、キャプスタンローラーは全く動く気配を見せず、レバーも感触がありません。
これは、本職のコンバート屋さんにお願した方が手っ取り早いです。
ツインファミコンも発掘しましたが、これは、フロッピーのゴムベルトが溶けていてNGでした。
たぶん、デッキの内部も溶けてると思います。
お力になれなく、残念です。
March 13 [Wed], 2019, 9:49
P R
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