自分で作るより、他人に作らせる財力なのだろうか?

January 23 [Wed], 2019, 18:01
「時短料理」なんて言葉を耳にすることがあるが、若い頃から一人暮らしが長かったワタシにとって、それは当たり前のこと。
給料も少なかったので、どんなに忙しくても自炊しなければ暮らせなかった。
給料日の前になるともう食材を買うお金もなくて、友達の家で食べさせてもらったりもしていたなぁ〜。

料理はほとんど独学なので、あまり凝った料理は作れないけれど、冷蔵庫のあまり物でチャチャッと作るのは得意かな。

低コストで時間をかけずに作るのは何とかなるのだが、最近は更に「なるべく体力を使わない」ってことが重要になってきた。
台所に立つ時間が長いとそれだけで疲れちゃって、食べる前に寝込んでしまうこともあるからね。

焼肉のたれを使った炒め物の話は以前書いたが、今ハマっているのはコレ。


エバラ 焼肉のたれ 味噌醤油味。
絶妙な味付けで、とってもごはんが進むんだよねぇ。


こんな風に盛り付ければ、ちょっとした定食屋みたいでしょ。

話は変わるけれど。
よく女の子が「料理が出来る男っていいよね」みたいなことを言うじゃない。あれってホントかねぇ。
若い頃、うちに女の子が遊びに来ていた時に、「そろそろ飯にしようか」ってことになったんだけど、なんだかもう外に行くのが面倒でね。
「俺が作るから、うちで食べよう」って30分くらいでサバの味噌煮定食作って、2人で食べたわけよ。
彼女も「美味しい」って喜んでくれたけれど、それ以来、誘っても良い返事がもらえず・・・

正直、料理が出来ることが「モテ」に繋がったことなんて一度もないんですけど。
  • URL:https://yaplog.jp/wazamitsu/archive/898
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Kaz
読者になる
2019年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像copersucarf5a
都営住宅資格審査結果(合格)通知 (2019年02月17日)
アイコン画像Kaz
僕は僕のために (2019年02月09日)
アイコン画像copersucarf5a
僕は僕のために (2019年02月09日)
アイコン画像copersucarf5a
今日の出土品 (2019年02月09日)
アイコン画像Kaz
今日の出土品 (2019年02月09日)
アイコン画像copersucarf5a
今日の出土品 (2019年02月06日)
アイコン画像Kaz
今までありがとう (2019年02月05日)
アイコン画像copersucarf5a
今までありがとう (2019年02月03日)
月別アーカイブ