伊勢旅行

December 26 [Sun], 2010, 21:37
12月26日(日)
パパさんが例年より少し早く年末年始のお休みが取れて
私の実家に帰省する途中にある「松阪」まで母に車で迎えに来てもらい
そこからみんなで伊勢に一泊旅行へ


伊勢の二見にある旅館「海の蝶」に宿泊


お料理も温泉もお部屋も・・・ありがたや〜なひとときでした




翌朝、宿をチェックアウトして「夫婦岩」のある二見ケ浦へお参りに


後ろに見えるのが「夫婦岩」だよん


その後、ランチは「牡蠣食べ放題」に鳥羽の浦村町の「マル源水産」へ
焼き牡蠣&蒸し牡蠣が食べ放題で、カキフライ、カキ飯、牡蠣汁、
タルタルチーズ焼きがついて、大人1人2100円でした


さて。実家に帰ってから・・・12月30日(木)
娘をダンナサマとばあばに預けて・・・
高校時代、同じクラスのごく親しかった仲間だけが集まってのプチ同窓会へ
本当に良い友人達に恵まれて楽しくて仕方なかった高校時代
何年経っても変わらず楽しい時間でした


鯛のカルパッチョ

December 15 [Wed], 2010, 16:05
12月15日(水)
仲良くしてもらっているお友達とわが家でささやかなクリスマス会


12月17日(金)
スイミング友達のお家にお呼ばれしてのクリスマス会


12月23日(祝日)
スイミングのクリスマス会に祝日でお休みだったパパさんも一緒に参加
サンタさんとトナカイさんが登場してプレゼントくれたよ


スタッフがスイミング中の家族写真をたくさん撮ってくれました


そしてわが家でのクリスマス当日は・・・・


今年もサンタさんは来ませんでした〜ぷぅ〜


では、前回作った真鯛のカルパッチョ
お魚やさんに頼んで、カルパッチョ用に薄くスライスしてもらいました
カルパッチョソースはアンチョビとケッパーを細かく刻んで簡単に



鯛のカルパッチョ(約2〜3人分)

☆鯛の刺身(薄切り)・・・約250g
☆ベビーリーフ・・・1袋
☆ミニトマト・・・4個

<サラダ用ドレッシングの材料>
☆白ワインビネガー・・・小さじ2
☆ヴァージンオリーブオイル・・・小さじ2

<鯛につけるドレッシングの材料>
☆グラニュー糖・・・少々
☆塩・・・少々
☆米酢・・・小さじ1
☆ヴァージンオリーブオイル・・・小さじ1

<カルパッチョソースの材料>
☆アンチョビフィレ(みじん切り)・・・10g
☆ケッパー(みじん切り)・・・10g
☆白ワインビネガー・・・小さじ1
☆ヴァージンオイル・・・25ml

作り方
@ボールに<サラダ用ドレッシングの材料>を入れて混ぜあわせ
 ベビーリーフとトマトを加えて軽くまぜたら、お皿に盛り付ける
Aボールに<鯛につけるドレッシングの材料>を入れて混ぜ合わせ
 鯛の刺身の片面に付けてから、@のお皿に盛る
Bボールに<カルパッチョソースの材料>を入れて混ぜ合わせ
 Aのお皿に盛った鯛の上にかけて出来上がり

牡蠣と生ハムのアンチョビクリームソースパスタ

December 13 [Mon], 2010, 20:46
12月13日(月)
この日は結婚記念日でした
遅いパパさんの帰りを待って・・・お家でささやかなお祝い
パパさんがシャンパンとチーズ、デザートを買ってきてくれて
昔と変わらず女友達みたいな優しいパパさん、これからもよろしく


作り方が簡単でなるべく短時間で出来るメニューばかり・・・
☆真鯛のカルパッチョ
☆牡蠣と生ハムのアンチョビクリームソースパスタ
☆かぶのスープに生牡蠣を添えて (以前のレシピで紹介 参考までにこちら
☆チーズの盛り合わせ&シャンパン


いつもの納豆ご飯とは違うね 
頑張って作った夕飯は、みんなお腹が空きまくっていたので
お祝いムードどころか、ものすごい勢いでガっついて終了
あ〜喰った喰った〜


今日のレシピは牡蠣と生ハムのアンチョビクリームソースパスタで
真鯛のカルパッチョはまた次回で・・・



牡蠣と生ハムのアンチョビクリームソースパスタ(約2人分)

☆パスタ(2人前)・・・アルデンテに茹でる
☆生牡蠣(生食用)6〜10個
☆生ハム 4枚
☆ルッコラ 適量
☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
☆黒コショウ 少々

<パスタソースの材料>
☆にんにく 2片・・・みじん切り
☆オリーブオイル 大さじ1
☆バター 15g
☆アンチョビフィレ 15g
☆生クリーム 180g
☆パルメザン粉チーズ 適量
☆塩

作り方
@パスタをゆで始める
Aフライパンに<パスタソースの材料>
  にんにく、オリーブオイル、バターを加え、弱火で焦がさない程度に
  火を通したら
Bアンチョビフィレ、生クリームをAに加えて火にかけ、
  パルメザン粉チーズと塩で味を調えたら
  生牡蠣を加えて、牡蠣が半生程度に火が通ったら
C茹であがったパスタをお皿に盛り、Bのソースをかけて
  生ハム、ルッコラを盛り付けて、パルメザンチーズと
  黒コショウを振りかけたら出来上がり

クリスマス会&忘年会

December 12 [Sun], 2010, 20:46
未就園児むけに幼稚園がひらいてくれるお遊び会では、この時期
クリスマス会がたくさんあって嬉しいな〜
クリスマス会で作った工作
「クリスマスツリーくちゅっただ〜パパにみせてあげるだ〜」 
(訳:クリスマスツリー作ったんだ〜パパに見せてあげるんだ)東北弁?


サンタさんが怖くて泣きそうになったけど、優しいおじさんだった
サンタさんからプレゼントもらったも〜ん


さて、かわって・・・12月12日(日)
家族ぐるみで仲良くしてもらってるパパさんのお友達ファミリー3組が集まって
池袋のしゃぶしゃぶ店で忘年会


それからサンシャイン池袋に場所を移して、展望台で遊んで・・・


ティータイム
のんべえなパパさん達は展望台に来てもまだビールで飲み会
夕方までここで飲み過ごして・・・


同じサンシャインの中にある「ナンジャタウン」内の「餃子スタジアム」に夕飯に


ここの「ナンジャタウン」にはウチは今回初めて来たんだけど
「餃子スタジアム」と「東京デザート共和国」と「アイスクリームシティ」が
入ってるんだって


餃子スタジアムの中は昭和レトロな感じで思ったより広い


お店も餃子のメニューもいろいろあって美味しかった


パパさん達は昼から夜まで飲んで食べて
母ちゃん達は「デザート共和国」にも行きたかったんだけど
結構遅くまで楽しく遊んで、小さい子供もいることだし
子供より心配なのは酔ったパパさんたちが帰る途中で寝てしまうのでは・・と
このへんで解散。
ウチのパパさんはタクシーの中で、しろ目になりながらも
母ちゃんに太ももをバシバシ叩かれては何度か意識を取り戻し
なんとか家に着きました




ディズニーシー♪クリスマス・ウィッシュ

December 10 [Fri], 2010, 17:35
12月10日(金)
楽しみにしていたディズニーシーのイベント「クリスマス・ウィッシュ」
パパさんと3人で行ってきました


「ミート&スマイル」観たかったんだけど・・・
相変わらずこの場所でのショーは見にくいし子供だとまったく見えない
また今回も途中で退出・・


とりあえず入った「タートルトーク」は大人ウケしてました
そしてお気に入りの「ビッグバンドビート」はクリスマスバージョンに


クリスマスのステージショー「クリスマス・ウィッシュ」を観て


サンタさんも登場してゴージャスなクリスマスステージでした


この日はとっても冷え込んだ一日で・・・


夕方暗くなってからは、とても寒さに耐えきれず


ショップめぐりを楽しんで・・・


キレイなツリーも見れたことだし


帰ろ〜か〜と寒さに負けた一日でした


この時期、シーで夜まで過ごすなら上から下まで
全身ダウンジャケット&あったかモコモコブーツをお勧めします

上野動物園

December 04 [Sat], 2010, 17:40
12月4日(土)
パパさんと3人で自転車に乗って上野動物園行ったよ
うしろにいるのはサイだよ


キリンさん


かばさんはずっとお昼寝してました・・


ピンクのフラミンゴ


いろいろ歩いて見てまわったので・・・
このあたりでチョット休憩のティータイムをして


カラスに「なんさいですか〜?」と話しかけていた・・・怖い


動物とのふれあいコーナーではウサギとモルモットにさわれたよ


モルモットがお気に入りだったみたい


ヤギと羊の餌やりコーナーでは・・・
放し飼いにされたヤギに手にもった草をあげようと・・・
ものすごい勢いでガっついてくるヤギに娘は必死に逃げ回ってました


もういつからだったか、どこへ行っても抱っこをせがまなくなり
自分で歩きたがるようになって、母ちゃん達の歩調にあわせて
小走りで走る方が好きなようで、おでかけも随分楽になったな・・・
ここまで体力が付くと日頃の体力の発散に付き合わされるのが大変だが
あ〜「ママ〜抱っこぉ〜」とせがんでいた頃が懐かしい


かくれんぼしていたパパさんと母ちゃんの姿を見つけて「いたいた〜!」と
ホッペの肉をブルンブルン揺らしながらダッシュで駆け寄ってくる娘

チーズのせハンバーグ&トマトガーリックソース

December 02 [Thu], 2010, 21:33
12月2日(木)
名古屋からお友達親子が遊びに来てくれたよ
名古屋にいた頃から男の子では一番仲良しなお友達
息子ちゃんも「きょうちゃんに会いたい」とわざわざ会いに来てくれたそうで
東京に来てくれたのが今回で2回目ほんとに嬉しい限り・・・


不思議とこのお友達とは以前から何をやるにも一緒に楽しんで
けんかもなく仲良く遊ぶので、どうしてなのか不思議なんだけど
とても相性がいいらしい
娘より2カ月早いだけなのに、とっても落ち着いた優しい子
2人ともお話も上達して、それなりの会話をしてるのがまたおもしろい


母ちゃんたちも話は尽きず・・・子供達もお昼寝もせず楽しんで
わが家でお茶して夕飯も一緒に食べてってもらいとっても楽しい一日でした
私も次は名古屋に会いに行きたくなっちゃったな


さて、久々のレシピは・・・
チェダ―チーズのせ豆腐ハンバーグのソースとして作った
トマトガーリックソースのレシピです

以前のレシピで載せた豆腐ハンバーグ&オニオンソースが定番だった
わが家のレシピに代わって・・・
娘とダンナサマには今回のトマトガーリックソースの方が好評でした
もともとトマト系が好きな娘はものすごい勢いでがっついてて


「ママ、とってもおいし〜よ〜」ってうれしいな・・・


わが家ではこのソースを一度にたくさんまとめて作って冷凍保存してます
ハンバーグだけじゃなく、チキンソテーにも合うかな?


豆腐ハンバーグのレシピは以前のレシピを参考までにこちら


トマトガーリックソース(約6人分)

☆玉ねぎ(大1個)・・・フードプロセッサーでみじん切り
☆にんにく (50g)・・・フードプロセッサーでみじん切り
☆オリーブオイル(大さじ1)
☆ホールトマト缶 (1缶)
☆ケチャップ(大さじ1)
☆コンソメ(大さじ2)
☆ウェイパー(小さじ1)
☆お酢(大さじ2)

作り方
@テフロン鍋にオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎとニンニク
 をしんなりするまで炒める
A残りの材料を@に入れて、ホールトマトを果実の実が少し残る程度に
 木べらでつぶしながら煮たら出来上がり
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:けこりん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・手作りレシピの記録
    ・H20年5月生まれ3歳の娘です
読者になる
2010年12月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像けこりん
» 夏ディズニー♪ (2010年09月09日)
アイコン画像けこりん
» 夏祭り♪ (2010年09月07日)
アイコン画像よっし〜
» 夏祭り♪ (2010年09月06日)
アイコン画像よっし〜
» 夏ディズニー♪ (2010年09月06日)
アイコン画像けこりん
» TDR♪エレクトリカルパレード (2010年08月25日)
アイコン画像けこりん
» 夏ディズニー♪ (2010年08月25日)
アイコン画像Rin
» 夏ディズニー♪ (2010年08月25日)
アイコン画像Rin
» TDR♪エレクトリカルパレード (2010年08月25日)
https://yaplog.jp/warasyoku/index1_0.rdf