しらすとレタスのぺペロンチーノ風炒め

January 30 [Wed], 2008, 22:03
今夜はしらすとレタスのぺペロンチーノ風炒めです
しらすとレタスをニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで炒めただけですけど・・・
炊きたてご飯に乗せて食べると私としてはおかずはコレだけで十分です
カルシウム食物繊維も摂れるし
 


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しらすとレタスのぺペロンチーノ風炒め(材料2人分)

☆しらす(100g)
☆にんにく(2片)・・・みじん切り
☆レタス(3枚)・・・粗みじん切り
☆鷹の爪(1本)・・・種を取って輪切り
☆オリーブオイル(大さじ2)
☆塩(適量)・・・しらすの塩加減をみて加減する

作り方
@フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火で焦がさないように
 火を通したら
Aシラス、レタスを入れて炒め、塩で味を調え、レタスがしんなり火が通ったら
 出来上がり

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ワタリガニのトマトクリームパスタ

January 29 [Tue], 2008, 23:18
今日は仕事帰りにスーパーに寄ったら大決算市で安売りの日だったらしく
旬の生のワタリガニが1杯半くらい入って380円で買えちゃいました
というわけで、今夜はワタリガニのトマトクリームパスタです
調理済みのワタリガニを買ってきたので手間もかからず簡単にできます
カニのエキスがしっかり染み込んだトマトクリームパスタに・・・
身が詰まっていて今が旬のワタリガニ パスタにぜひオススメです
お店で食べる時は恥ずかしくてカニの身までチューチュー食べれないけど
お家でならカブリついてチューチューボリボリ食べれますヨ



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ワタリガニのトマトクリームパスタ(材料2人分)

☆生のワタリガニ(1杯半〜2杯)スーパーで調理済みで売られてるものが楽チン
☆パスタ(180〜200g)
☆トマトの水煮缶(220g)・・・実が大きければ小さめにつぶしておく
☆オリーブオイル(30cc)
☆にんにく(2片)・・・包丁の側面を使って、手で押さえてつぶす
☆鷹の爪(1片)
☆白ワイン(50cc)
☆お湯(150cc)
☆生クリーム(100cc)
☆塩(適量)
☆パセリ(少々)・・・飾り用に細かくきざむ

作り方
@鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りが出たらワタリガニを入れて
 強火で熱する
Aカニが色づいてきたら、ニンニクと鷹の爪を取り除いて、白ワインを入れて
 フランベしたら、お湯を加えて煮立たせる
Bつぶしたトマトの水煮缶をAに加え、フタをして10分ほど弱火で煮る
Cパスタを茹でる(アルデンテにするため標準より1分〜1分半程短めに茹でる)
DBの後、ワタリガニを取り出して、お皿に盛り付けておく
Eトマトソースに生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて、茹であがった
 パスタを加えて、ソースとからませたら、お皿に盛り付けて、パセリをちらして
 出来上がり

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ササミとほうれん草のあえもの

January 28 [Mon], 2008, 23:00
夫の風邪もバカの私にはやはりうつる事なく、良くなってきたようです
ご心配いただいてありがとうございました
今日はササッと出来る、ササミとほうれん草のあえものです




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ササミとほうれん草のあえもの(材料2人分)

☆鶏ササミ(150g)・・・茹でて、手で小さく裂いておく
☆ほうれん草(束の半分くらい)・・・3cmくらいに切って、サッと茹でて、水気を切る
☆ごま油(小さじ2)
☆しょうゆ(小さじ2)
☆みりん(小さじ1)
☆すりごま(大さじ1)
☆一味とうがらし(お好みで少々)

作り方
@ボールに下ごしらえした材料をすべて入れて混ぜ合わせたら出来とる

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春巻きの皮でオレンジクレープ風♪

January 27 [Sun], 2008, 22:10
このところずっと風邪気味のダンナサマ今日もあまり食欲がなく夕食は
水炊きがいいとのこと・・ 2日連続水炊きか・・
日曜はどこか美味しいケーキでも食べに行きたいと思っていたけれど、どうにも
元気がなかったので、私も一緒に家でゴロゴロと過ごし・・・
サッパリしたビタミン系のものが食べたいという夫にスウィーツを作りました
雑誌に載っていたスウィーツのレシピを参考に作ってみました
春巻きの皮クレープ代わりにしてネーブルを使った温かいスウィーツです
とっても簡単で短時間で作れるのでオススメです




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春巻きの皮でオレンジクレープ風♪(材料2人分)

☆春巻きの皮(6枚)・・・三角に折りたたむ
☆バター(15g)
☆砂糖(大さじ半分)
☆ネーブル(1個)・・・8等分して皮を取り除く
☆100%オレンジジュース(150ml)
☆プレーンヨーグルト(100ml)・・・クッキングペーパーか布きんで水気を切る
☆はちみつ(お好みで少々)
☆ミントなど(飾り用)

作り方
@フライパンにバターを熱して、三角に折った春巻きの皮を並べて焼く
A軽く焼いたら砂糖を振りかけて、ひっくり返して焼く
B軽く焦げ目が付いたら、ネーブルとオレンジジュースを加えて少し煮詰めて
 お皿に盛り、ヨーグルトとミントをのせて、お好みでハチミツをかけたら
 出来上がり

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蓬莱軒のひつまぶし

January 26 [Sat], 2008, 22:25
今日は夫がひつまぶしが美味しいという蓬莱軒へ連れてってくれました
うなぎの香りがただよう石畳の庭園の門をくぐって、茶器が並ぶ玄関を上がると
待ち合いにはたくさんのお客さんが並んでいました・・


蓬莱軒名物のひつまぶし

一膳目はそのままいただいて、二膳目は薬味と一緒に、三膳目はだし汁をかけ
お茶漬けでいただくそうです



うなぎの白焼き

こんなお料理を食べてしまった日の夕飯は・・やはり・・水炊きでリセット



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牡蠣とほうれん草のドリア

January 25 [Fri], 2008, 9:05
昨日の仕事は以前から準備に追われまくってきた年始恒例の行事がようやく
終わって疲れきりました 完全燃焼しました・・もう私・・カピカピです
会場では大勢の来客の方々の受付作業に立ったり座ったりでスクワット状態
帰宅後、腰痛がヒドクなって夫にさすってもらう始末ついでに足もマッサージ
なんて調子こいてやってもらっている途中、足がつった今までにない激痛
なんぢゃこりゃ〜数分間暴れている私の姿に・・・焦る夫
陣痛が始まったかのような緊迫感を味わいました・・・めでたし。
ところで、最近は頻繁に寝てる時でも足がつるんですけど、足がつった時って
どうすれば早く治まるのかご存知でしたら教えていただきたいものです・・・

今日は牡蠣とほうれん草のドリアライスです マカロニでグラタンにしても
手抜きするため、いつもは市販の缶入りホワイトソースを使うのですが、あいにく
買い忘れてしまい 今日は手作りでホワイトソースを作ることに
ホワイトソースを手作りする際は、材料の分量をちゃんと量るのが唯一の手間
ですが、あとは簡単ですぐに作れますよ



最初はベーコンも入れるつもりだったのに・・・また忘れちゃいました
でも牡蠣とほうれん草だけでも十分だったかな。




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牡蠣とほうれん草のドリア(材料3〜4人分)

<ホワイトソースの材料>
☆バター(25g)
☆小麦粉(25g)
☆牛乳(250ml)
☆水(100ml)
☆コンソメスープの素(固形1個)
☆塩(少々)
☆こしょう(少々)

<ホワイトソースの作り方>
@鍋にバターを入れ弱火にかけて小麦粉をいためる
A@にふつふつと泡が出るようになったら、牛乳、水、コンソメを一気に入れる
B塩・こしょうを入れて火を強め、ダマにならないよう絶えず混ぜる。
 沸騰したら火を弱め、30秒間ほど煮立て、火を止める。


<牡蠣とほうれん草のドリアの材料>
☆上記のホワイトソース
☆白ご飯(お茶碗3〜4杯分)・・・温めておく
☆牡蠣(200g)・・・流水で洗い流す
☆ほうれん草(40g)・・・5cmくらいに切る
☆たまねぎ(小さめ半分くらい)・・・スライス
☆オリーブオイル(適量)
☆塩・こしょう・コンソメ(それぞれ適量)・・・お好みの味付けの量で
☆とろけるチーズ(適量)
☆パン粉(適量)

作り方
@ホワイトソースを作っておく
Aフライパンにオリーブオイル、牡蠣を入れて炒め、火が通ったら牡蠣を
 取り出しておく。
BAで使った同じフライパンを洗わずにそのまま、玉ねぎを炒めて
 火が通る頃にほうれん草を加えて軽く炒めたら、白ご飯、ホワイトソース
 を入れて焦がさないように温めながら手早く混ぜ合わせ、Aの牡蠣を加え
 塩・こしょう・コンソメで味を調える
C耐熱容器にBを入れて、とろけるチーズをのせてパン粉を振りかけて
 オーブンまたはトースターで焼いて出来上がり
 
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雑穀米でマグロのポキ丼とろろがけ

January 23 [Wed], 2008, 23:55
友達から教えてもらったマグロのポキ丼これにとろろをかけてみて雑穀米
いただきました マグロとアボガドのわさびしょう油漬けを丼にしたものなら
前から食べてはいたけど・・ポキ丼にはさらにラー油ゴマ風味が加わるだけで
こんな美味しくなるだなんてとっても嬉しいレシピを教えてもらいました
よっちんありがとう これは簡単ですぐ出来るしアボガドもメチャ好きだ〜
飽きるまで・・毎週でも食べてみたいほど私にはツボにはまりました

ポキ丼ってハワイの料理らしいですが、私は最初まったく知らなくてポッキーが
刺さってる丼を勝手に想像していたけど・・




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雑穀米でマグロのポキ丼とろろがけ(材料2人分)

☆雑穀米 または 白ご飯 (茶碗2杯分くらい)
☆山芋(130g)・・・すりおろす
☆アボガド(1個)

<漬けマグロの材料>
☆マグロ(120g)・・・角切りにする
☆しょうゆ(大さじ1)
☆塩(少々)
☆ラー油(小さじ1)
☆わさび(少々)
☆いりごま(小さじ2)

作り方
@お椀に<漬けマグロの材料>を入れて混ぜ合わせ、15〜20分程置く
A丼に雑穀米を盛り、とろろをかけて、アボガド、@の漬けマグロを乗せて
 出来上がり

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えびしんじょのお吸い物

January 22 [Tue], 2008, 23:59
今日ははんぺんエビを使って、えびしんじょのお吸い物です
先日テレビのはなまるマーケットでフードプロセッサーを使うとえびしんじょが
あっという間に出来るという事を知って早速つくってみました
フードプロセッサーの変わりにすり鉢ですりおろしても出来ますよ
手作りのえびしんじょはフワフワに出来てお吸い物に入れるのもいいし
油で軽く揚げていただくのもオススメです
お吸い物は少し薄味にした方がえびしんじょの風味が引き立ちますよ


ティーちゃんもえびしんじょみたいにフワフワです




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えびしんじょのお吸い物(材料2〜3人分)

<えびしんじょの材料>
☆むきえび(40g)・・・フードプロセッサー等ですりつぶす
☆はんぺん(80g)・・・フードプロセッサー等ですりつぶす
☆ときたまご(半分)

<お吸い物の材料>
☆水(2カップ)
☆しょうゆ(小さじ1)
☆酒(小さじ2)
☆塩(少々)
☆粉末かつおだし(小さじ半分弱くらい)
☆むきえび(2〜3匹)・・・飾り用
☆ほうれん草・・・適量
☆かまぼこ(6切れくらい)

作り方
@フードプロセッサーまたはすり鉢に<えびしんじょの材料>を入れてすりつぶし
 手で適当な大きさに丸める
A鍋に<お吸い物の材料>を入れて温め、@を入れて火を通したら
 出来上がり

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雑穀米でカレードリア

January 21 [Mon], 2008, 18:35
今日は数年ぶりにカレードリアを作ってみました
カレーの具は合挽き肉とフードプロセッサーで玉ねぎとニンニクをみじん切り
にしてから炒めたので、火を通す時間もかなり短縮して出来ました
カレードリアにするなら具がゴロゴロしてるよりは溶け込んだ感じの方がお薦め
ご飯は普通の白ご飯でもいいし、手をかけるならバターライスにしても
私は白ご飯そのままブチ込み派ですけど・・


実は今回、最近テレビでよく宣伝しているやずや発芽十六雑穀をたくさん頂いた
んですありがたいので、さっそく使わせて頂きました


発芽十六雑穀の炊き方は普通の白米2合を研いでから、写真右側に写ってる
十六雑穀の小袋1袋をそのまま混ぜ白米と同じ水量で一緒に炊くだけ


栄養面も優れてそうだし、白米と混ぜて炊くので食べやすくて気に入りました
これから他にも雑穀米を使ったレシピにも挑戦してみようかな
雑穀米を使っての最初のレシピはカレードリアです



雑穀米でカレードリア

☆雑穀米 または 白ご飯・・・お好みでバターライスにしても
☆カレー
☆とろけるチーズ

作り方
@耐熱グラタン皿に雑穀米または白ご飯を入れて、温めたカレーをかけて
 とろけるチーズを乗せる
Aオーブンまたはトースターでチーズが溶ける程度に焼いたら出来上がり

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おいしいパン屋さん♪プーフレカンテ

January 20 [Sun], 2008, 20:28
妊婦健診が終わると、ずっと我慢していた食欲が炸裂
プーフレカンテのパンを2日連続、朝・昼・晩・夜食に食べてしまいました
このパン屋さん名古屋で雑誌でもよくとりあげられてる人気店
小さいお店でも、たまに行列ができる日もあったり・・
私も焼きたてを狙ってよく買いに行きます
プーフレカンテ一番人気は写真真ん中のクローネですサクサクのデニッシュ
の中に注文客が来店してからクリームを詰めてくれます
左はクローネアーモンドで右がカフェロールだったかな
このお店のパンはデニッシュ系が多く層がたくさん重なってサクサクです
写真はデニッシュ系ばかりですが惣菜パンもとってもオススメ



下の写真はクロワッサンアーモンド黒豆デニッシュです
名古屋近辺にお住まいの方にはぜひ行ってみてもらいたいなと思います



ところで今夜の夕食・・今週火曜日にスーパーへ行ったきりで・・
金曜の夜から家から一歩も外出しておらずいよいよ我が家の食材がない
今夜は寒くて今さら外出も面倒だしもう一度台所を見回したら・・あった
レトルトスープのミネストローネ


コレにとろけるチーズを入れて


冷凍庫で見つけた豚ばら肉でぺペロンチーノ 


こんな非常食に近い状況の料理だったけど、日頃手間をかけて作った料理より
残念ながら美味しかったりもする
しかもレトルトと言わなければ、さらに嫁の価値は上がったりもする
大事なのは愛情と適当に笑っていれば、それでいいのよね〜


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    ・H20年5月生まれ3歳の娘です
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