ベーコンとバジルのぺペロンチーノ

December 31 [Mon], 2007, 17:54
いよいよ大晦日ですねいかがお過ごしですか?
今年はブログを通じて、友達や家族との繋がりを感じることが出来たり
新しい方々との嬉しい出会いがあったり・・・おかげさまで私自身、日々のお料理
を楽しむきっかけが出来ました応援いつもありがとうございました
また来年も、進歩しない私の腕を活かして、簡単&手抜きの技に磨きをかけたいと
思います来年もどうぞよろしくお願い致します

皆さんも体調や事故には気をつけて、良いお年をお迎え下さい

大晦日には似つかわないレシピですが、冷蔵庫の残り物処理に役立った
バジル&ベーコンのペペロンチーノです
 年越しパスタ


ベーコンとバジルのぺペロンチーノ(材料2人分)

☆パスタ(180g)・・・多めの塩を入れてアルデンテに茹でる
☆ニンニク(4〜6片)・・・包丁の側面を使って、押しつぶす
☆鷹の爪(1本)
☆オリーブオイル(大さじ2〜3くらい)
☆ベーコン(20gぐらい)
☆バジル(10枚くらい)
☆塩・こしょう(少々)
☆顆粒コンソメ(お好みで少々)

作り方
@フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火で火を通したら
 ベーコン入れて軽く炒める
A茹で上がったパスタを入れ、バジル、塩コショウ、顆粒コンソメで味を整えたら
 出来あがり

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手作りタルタルソースとエビフライ

December 25 [Tue], 2007, 23:59
25日のクリスマスは平日で仕事もあったし・・お家でごはんにしました
前日の知多半島の豊浜魚市場で買ってきた特大エビエビフライ
この間、細木数子のテレビで見たタルタルソースのレシピをメモって
前にカキフライを作った時タルタルソースが食べたいと言っていたダンナサマ
に早速作ってみましたそれ以外にX’masケーキもプレゼントもないけど・・
ん〜まいっかと夕飯の支度をしていたら、ダンナサマが帰宅
私の好きなケーキ店のMichaelcakeのクリスマスケーキを持って
当日の作りたてケーキを買うために、並んで買って来てくれたようです・・・
いつもいつも優しい夫に比べ・・相変わらずズボラな私・・またまた反省



今日は、細木数子の幸せレシピから絶品タルタルソースです
ケッパーとかスーパーになかったから入れなかったけど、十分おいしいデス



手作りタルタルソース(5人分)

☆マヨネーズ(200g)
☆玉ねぎ(半分)
☆ピーマン(半分)
☆パセリ(少々)
☆スイートピクルス(30g)
☆ケッパー(5g)・・・なくても美味しかった
☆ゆで卵(半分)・・・1個入れちゃってもいいかも

作り方
@材料を全てみじん切りにする。
 玉ねぎとピーマンはみじん切りにしたら、塩で揉んでおく。
Aマヨネーズ、パセリ、玉ねぎ、ピーマン、スイートピクルス、ケッパー、ゆで卵を
 混ぜ合わせたら出来上がり

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知多半島の豊浜魚市場

December 24 [Mon], 2007, 23:59
24日の朝まるは旅館をチェックアウトして、すぐ近くにある豊浜魚市場
しらすを試食しまくり・・特大のエビ、トロ鯖の干物、あおさ海苔を買って





この日の我が家の夕食は鯖の干物あおさ海苔のお吸い物納豆でした
この日はクリスマスイブだったやはり・・サンタはウチに来なかった


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まるは旅館での夕食

December 24 [Mon], 2007, 0:00
23日に知多半島のまるは旅館に宿泊した時の夕食です
今度ぜひ行ってみたいと言っている母にご報告まで・・・
お料理は1人 1,500円〜7,000円までのコースが自由に選べます
私達は1人 3,500円のコースにしました
主な料理はジャンボエビフライ、魚の塩焼き、お刺身盛り合わせ、シャコ、
わたり蟹、海老の塩焼き、ご飯、味噌汁、果物など・・
ジャンボエビフライは本当にデカイです
ヒラメとブリのお造りの写真は2人分です
カキフライは別に追加しました、このカキフライも超デカイのが6個で650円
詳しい内容はホームページでどうぞ
http://www.maruha-net.co.jp/ryori/index.html





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知多半島でイチゴ狩り

December 23 [Sun], 2007, 11:59
23日から、車で1時間で行ける知多半島に行って来ました
知多半島は魚貝類も美味しいしイチゴ狩りのシーズンが始まったので
クリスマスも兼ねて、ダンナサマと一泊旅行してきました
まずはイチゴ狩りに毎回来ているタニカワ農園
たくさんの真っ赤なイチゴと白くて可愛らしい花と緑の葉がついた
キレイなイチゴの苗を見てるだけでワクワクしますヨ
 


ここのイチゴは大粒で甘くて
台の高さがあるので、立ったままでイチゴ狩りが出来て楽チンです

真っ赤に熟した大粒のイチゴだけでも食べきれないほどたくさん採れます
練乳も付けてくれますよ ハウスの中なので、冬でもとても温かいです
タニカワ農園さんは予約制になってますが5月頃まで年中無休だそうですよ
詳細はホームページで・・・
この農園で飼われてるワンちゃんがとっても人懐こくてカワイイです
このワンチャンの写真を撮るのも忘れて、一緒に遊んできました



イチゴ狩りの後は、同じ知多半島にあるまるは旅館へ宿泊してきました
ジャンボエビフライ新鮮な魚介類が安くて美味しいと有名な旅館
まるは旅館にすぐ隣接して、天然温泉の天然まるは温泉があります
宿泊客もこの温泉に入浴できます。
旅館の部屋からも温泉からも海が一望できます


たまごサンドのピザトースト

December 22 [Sat], 2007, 23:45
今朝はお家で休日らしくたまごサンドのピザトーストをつくってみました
これは以前コメダ珈琲で食べたのを思い出してチャレンジ
作り方はとても簡単で、サンドイッチの卵サンドを作ったら、ピザソースを塗って
とろけるチーズを乗せてトースターで焼くだけです
仕事がある日はこんな朝食を作ってる余裕もなく、慌ただしい朝なので
お家でのんびりモーニングが食べられる休日はささやかな幸せデス
(平日も早起きすればいいだけなのに・・・夫婦揃って朝が弱い
ダメな嫁だ


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手作りオニオンソースで「さわやか」風♪ハンバーグ

December 21 [Fri], 2007, 23:59
今日はRinちゃんと会って、あっという間に楽しい時間が過ぎていきました
いつもオシャレでカワイイRinちゃんの今日のワンピースがこれまた可愛かった
私が今イチオシで着たいAラインのワンピ・・しかしこの腹では無理だ
どうせなら・・私の赤ちゃんよ・・栄養は私の足の太ももと尻から持ってておくれ

今日は「さわやか」げんこつハンバーグ風にオニオンソースにチャレンジ
一度は失敗したけれど、もう一度やり直して・・・
それなりに満足できるオニオンソースが出来た夫からもOKが出た
これで浜松まで「さわやか」のげんこつハンバーグを食べに行かなくても
しばらくは夢に出てこないだろう・・



手作りオニオンソースで「さわやか」風♪ハンバーグ(2人分)

<ハンバーグを手作りされる方は過去のレシピをご参考までにどうぞこちら

<オニオンソースの材料>
☆玉ねぎ(70g)・・・すりおろす
☆ニンニク(2片)・・・すりおろす
☆お水(50cc)
☆ぽん酢(50cc)
☆砂糖(小さじ1)
☆アップルジュース(大さじ3)
☆あらびきコショウ(少々)

@鍋に玉ねぎ、にんにく、水を入れて焦げないように弱火で炒めて、
 水分が少なくなってきたら、残りの材料を加えて温める程度に
 サッと、ひと煮立ちしたら出来上がり
 焼きあがったハンバーグにそのままかけて召し上がってください

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ハワイ風に♪ロコモコ丼

December 20 [Thu], 2007, 23:59
今夜は独りごはんだったので、お肉屋さんで買ってきた美味しいハンバーグ
ハワイ風にロコモコ丼にしてみました
このハンバーグはお肉屋さんが手作りで作っていて「げんこつハンバーグ」にも
似ている本格的な味瑞穂区まで買いに行きました
出来合いのハンバーグを買えば、とっても楽チン
ハンバーグ1個じゃカロリーオーバーなので半分にしてから薄くのばして
焼いて、ソース、白ワイン、ケチャップでハンバーグソースを作ります



ハワイ風に♪ロコモコ丼

手作りのハンバーグとハンバーグソースの作り方は、過去のレシピですが
ご参考までにどうぞ
こちら

作り方は
@ハンバーグを焼いてハンバーグソースをからめ、目玉焼きをつくり
A白ごはんの上に、アボカドを乗せて、ハンバーグと目玉焼きを乗せる
B黒こしょうを振りかけて、残りのハンバーグソースをまんべんなくかけて
Cキャベツの千切りやお好みの野菜を添えて出来上がり

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トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

December 19 [Wed], 2007, 23:25
今夜もクリスマスちっくメニュー第3段(手抜き編)
今日も頑張って料理を作ったのですが、今夜は何かと忙しくて疲れてしまい
昨日の手羽先のハチミツローストの付け合せに作ったものですが
簡単に載せられるので、トマトとモッツァレラチーズでカプレーゼです



トマトとモッツァレラチーズでカプレーゼ

☆トマト
☆モッツァレラチーズ
☆バジル
☆オリーブオイル(エキストラバージン)
☆塩(岩塩があればベスト
☆黒こしょう

作り方
@トマトとモッツァレラチーズを適当な大きさにカット、水気が多ければ軽くふき取る
Aお皿にキレイに並べて、バジルを盛り付けたら、岩塩、黒こしょう、
 オリーブオイルを適量かけて出来上がり

母のリクエストに応えて・・またまたお邪魔しますティーちゃんです


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手羽先のハチミツロースト

December 18 [Tue], 2007, 23:59
今夜もクリスマスちっくメニュー第2段に挑戦しました
これはお料理雑誌の「オレンジページ」だったかな?に載ってたメニューです
本で見るからに美味しそうな手羽先のハチミツロースト
先日、検診に行ったクリニックの待ち合いにあった本から見つけて早速メモ
その後、診察室に呼ばれ・・・「粗食ね」と言われた
 気をつけます


手羽先のハチミツロースト

☆手羽先(8〜10本)・・・包丁で骨と骨の間に切れ込みを入れる (写真
☆ハチミツ(大さじ2)
☆塩(小さじ1強)
☆こしょう(小さじ3分の1)
☆オリーブオイル(大さじ1強)

作り方
@ボールに下ごしらえした手羽先と、ハチミツ、塩、こしょうを加えて、混ぜ合わせ
 タレをよくからめた状態で、20分置く
Aオーブンを200℃に温めたら、クッキングシートの上に@の手羽先の皮目を
 上にして並べ、下段で10分焼いて一度取り出す
Bオリーブオイルを表面にハケで塗るか、回しかけるかして、再び200℃で
 10分〜15分程焼き、焼き色がついたら出来上がり

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    ・H20年5月生まれ3歳の娘です
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