小松菜とベーコンのバター炒め

July 31 [Tue], 2007, 22:41
8月の夏休みは夫と一緒に私の実家に行く予定です
ビックリするくらいの田舎ですが、海水浴も出来るし家の前の海岸では
有名な花火大会がありますその日はママさんの誕生日なので
花火を見ながらバーベキューをして賑やかにお祝いしようと思って
張り切って少し大きめのバーベキューコンロを買いました
夫のお兄さんファミリーも遊びに来てくれる予定で、とても楽しみです
お天気になってくれますように

今日は、こんなありきたりなレシピでスイマセン



小松菜とベーコンのバター炒め(材料2人分)

☆小松菜(1袋分)・・・10cmくらいに切る
☆ベーコン(50g)・・・1cm幅に切る
☆ニンニク(2片)・・・スライス
☆バター(10g)
☆塩・こしょう(少々)

作り方
@フライパンにバター、ニンニク、ベーコンを入れ弱火で火を通し
A小松菜を入れて炒め、塩コショウで味を調えたら出来上がり

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うなぎ丼

July 30 [Mon], 2007, 22:00
今日は「土用丑の日です」 
「土用丑の日」って土曜日じゃなかったんですね頭弱い
知らんかった・・・ちなみに夫は知ってました・・・予想GUYデス

という訳で「土用丑の日」調べてみました
興味がある方は参考までにどうぞ土用の丑の日のうなぎ

スーパーに並べられた、うなぎの蒲焼のおいしそうな香りの誘惑に負け
今日はうなぎ丼ですこれでスタミナつけて夏休みまで乗り切るぞ
最後に、わさびを乗せて昆布茶でうなぎ茶漬けもお薦めです



うなぎ丼(材料2人分)

☆うなぎの蒲焼(一匹分)
☆うなぎのたれ(適量)
☆きざみのり(適量)
☆ごはん(茶碗2杯分)
☆山椒(お好みでどうぞ)

作り方
@うなぎの蒲焼を適当な大きさに切り分けてお皿にのせ
 うなぎのタレを全体的にかけて、ラップをして電子レンジで熱を通す
Aごはんの上に、きざみのりをのせ、その上に@のうなぎとタレを
 のせて、山椒を振りかけたら出来上がり
 
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生ハム&アボカドのベーグルサンド

July 29 [Sun], 2007, 23:59
今日は選挙におそらく二十歳前半らしき若者が投票に来ていました
二十歳前半の頃は、政治について無関心だった私にとってバカ
その青年はチョット輝いて見えました
政治について深く語れる立場ではありませんが、知名度だけで政治の本質も政策も語れないような人がおこぼれを頂戴するのはどうなんでしょ〜
格差が激しいのは政治家も同じでは・・・

気を取り直してそうだ、昨日はRinちゃんが遊びに来てくれて
楽しい一日でしたいつもありがと〜Rinちゃんが好きなベーグルクリームチーズを使って生ハムとアボカドのサンドを作るつもりだったのに、パスタでお腹いっぱいになってしまい次回繰越しとなりました
今朝は休日らしく、夫と一緒に朝ご飯に食べちゃいました



生ハム&アボカドのベーグルサンド(材料2人分)

☆ベーグル(2個)
☆生ハム(8枚)
☆レタス(2〜3枚)
☆アボカド(半分)
☆クリームチーズ(40g)
☆黒こしょう(少々)
<サワーソースの材料>
☆サワークリーム(小さじ1)
☆プレーンヨーグルト(小さじ1)
☆マヨネーズ(小さじ1)

作り方
@<サワーソースの材料>を混ぜ合わせる
Aベーグルを半分に切り、ベーグルの下段の断片に
 半分の量のクリームチーズを塗っておく
BAのベーグルにレタスをのせ、その上に@のソースを
 全体的にかけて、その上に生ハム、アボカドの順にのせ、
 残った半分のクリームチーズを乗せて、黒こしょうをふり
 上段のベーグルでサンドしたら出来上がり

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短時間で出来る 肉じゃが

July 27 [Fri], 2007, 23:59
今日はTBSのニュースを見ていたら、先日の新潟の中越沖地震で家を失ったお年寄りの方や、乳児の子どもを持つお母さんが、家を失ったせいで子どもの食事もまともに作ってあげられていないといった状況の映像が写っていました。
TBSでは「TBSカンガルー災害募金」と題して、被災者の援助・復興の資金などに使われる「平成19年新潟県中越沖地震」による被災者救援のため、義援金を受付けていると報道されていました。
詳しくはこちら「TBSカンガルー災害募金」【電話からの募金方法】は1回の電話で105円が電話料金に加算されるそうです

では今日は、簡単&短時間で出来る 肉じゃが です
狙いを定めた彼がいる人は、この肉じゃがでズッキュン(死語か?)しちゃって下さい
簡単&短時間で出来るコツは電子レンジでジャガイモをチンするからですジャガイモが中までホクホクにしあがりますヨ



短時間で出来る 肉じゃが (材料2人分)

☆じゃがいも(大きめ2個)・・・洗って皮ごとラップに包んで
    電子レンジで5〜6分、その後ひっくり返してあと3分程チンして
    ジャガイモが中まで火が通ったら皮をむき、それぞれ4つに切る
    (皮をむくときは濡れふきんで包んでむくと、簡単です)
☆豚バラ肉または牛肉(150g)・・・10cmくらいの長さに切る
☆さやいんげん(3本くらい)・・・ヘタを取って半分に切る
☆炒め用の油(少々)
<あわせる材料>
☆砂糖(大さじ1杯半)
☆しょうゆ(大さじ2)
☆酒(大さじ1)
☆みりん(大さじ1)
☆めんつゆ濃縮(大さじ1)
☆水(200cc)

作り方
@鍋に油をひき、豚バラ肉を炒め色が変わったら
 <あわせる材料>を全て入れて、沸いてきたら
A@の鍋に下ごしらえしたジャガイモを入れて、フタをして
  時々ひっくり返しながら弱火で煮る。
B煮汁が半分くらいに減ってきたら、インゲンを入れて
  あと1分ほど加熱したら出来上がり

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豚しゃぶレタスのバルサミコドレッシングがけ

July 26 [Thu], 2007, 23:59
システム障害からやっと復活しましたご心配をおかけしました

今日は職場が主催のゴルフコンペがあり幹事でもない私なのに、朝からゴルフの賞品の順位札の作成&賞品添付にテンテコマイ多過ぎっ
職場のジージ(ボス猿)がゴルフ場に行く前に「こんな猛暑じゃ、年寄りはブッ倒れるかもしれんぞシヌと言い残して出征した後、しばらくして命の雨が降りジージも無事、前線から帰還しました 
めでたしめでたしジージまだまだお元気で頑張って下さい

今日はバルサミコ酢を使ったドレッシングをかけて豚しゃぶです



豚しゃぶレタスのバルサミコドレッシングがけ(材料2人分)

☆豚しゃぶ用肉(150g)・・・熱湯でサッと茹でてザルに上げて水切り
☆レタス(半分くらい)・・・5ミリ幅に細切り
☆みょうが(1本)・・・千切り
<ドレッシングの材料>
☆バルサミコ酢(大さじ1)
☆しょうゆ(大さじ1)
☆ごま油(小さじ1)
☆砂糖(小さじ2)
☆いりごま(小さじ1)
☆すりおろしにんにく(1片)
☆一味とうがらし(少々)

作り方
@ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる
Aお皿にレタス、豚肉、みょうがを盛りドレッシングをかけて
 出来上がり

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イカと小松菜の炒め物

July 25 [Wed], 2007, 22:07
昨日のシステム障害から今日になっても完全な復旧が出来ていなくて
どんどん使いにくくなる・・・フリーズしたかと思うくらい動きが重いよ〜
途中まで入力したのが、改行とともに全て消えてしまうこと2回・・・
これ以上は文字を入力するのが恐ろしいので、今日はこのへんで・・



イカと小松菜の炒め物(材料2人分)

☆イカ(1杯)・・・背わたを取って、1cm幅くらいに切る
☆小松菜(1パック)・・・10cmほどの長さに切る
☆にんにく(2片)・・・スライス
☆昆布だし濃縮(大さじ1)
☆塩・こしょう(少々)
☆ごま油(適量)

作り方
@フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火で火を通す
A小松菜とイカを炒め、昆布だし、塩、こしょうで味を調えたら
 出来上がり

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牛肉とエリンギの黒酢炒め

July 23 [Mon], 2007, 23:15
今日は良いお天気で風通しもよくて過ごしやすい一日でした
私にしてはめずらしく朝から掃除洗濯に燃えました
普段は見ない事にしていたクローゼット&押入れの整頓も終え
やっと部屋もあるべき姿に戻りました幸運さんいらっしゃ〜い
午後からは美容院に行き、8ヶ月間持ちこたえてくれたパーマをかけ直してもらい、気分は夏休みですまだ当分早いけど・・・

今日は牛肉とエリンギを黒酢で炒めてサッパリとした一品です



牛肉とエリンギの黒酢炒め(材料2人分)

☆薄切り牛肉(190g)
☆エリンギ(大きめ3本)・・・一口サイズに切る
☆炒め用油(適量)
☆黒酢(大さじ3)
☆しょうゆ(大さじ2)
☆砂糖(大さじ2)

作り方
@フライパンに油をひき、牛肉とエリンギを炒める
A火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、黒酢を入れて炒め
 水分が蒸発してなくなってきたら出来上がり

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さやいんげんとニンニクのバター炒め

July 22 [Sun], 2007, 21:20
今日は、さやいんげんとニンニクのバター炒めです
これはダンナサマが作ってくれました ワーイ
シンプルな一品ですが、いんげんの美味しさが引き立ってました
作ってもらった料理はいっそう美味しく感じます
これにベーコンを入れてみるのもお薦めですヨ



さやいんげんとニンニクのバター炒め(材料2人分)

☆さやいんげん(30本)・・・半分に切る
☆にんにく(2片)・・・スライス
☆バター(適量)
☆塩・こしょう(少々)
☆水(30cc)

作り方
@フライパンにバターとニンニクを入れ弱火で火を通し
Aさやいんげんを入れ、サッと炒めた後、水を入れてフタをして蒸す
B水が蒸発したら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり

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シラスとトマトのサラダ

July 21 [Sat], 2007, 1:03
近頃、続々と届く結婚式の招待状今年も後半にさしかかり、9月、10月、11月と連続で結婚式にお呼ばれしている・・・う〜ん、なに着よう
3件のうち2件は東京田舎っぺな私には、大都会東京を1人で上陸するには、外国に行くのと同じくらいの勇気がいる
恐ろしい電車の乗り換え方位磁石を持参しないと、どこに向かって歩いていいのか分からないいっそのこと、背中に行き先を書いたゼッケンを貼っていくべきか・・・
心境は「はじめてのおつかいで排卵日検査薬を買って来いと言われたようなもんである。現地での添乗員を探すことにします

今日はトマトにシラス、しその葉をのせたサラダです
ドレッシングのかわりに、オリーブオイルと岩塩なんかもお薦めです。



シラスとトマトのサラダ(材料2人分)

☆トマト(1個)・・・スライス
☆みょうが(1本)・・・千切り
☆しその葉(5枚)・・・細切り
☆しらす(100g)
☆ゴマ(少々)
☆オリーブオイル(少々)
☆岩塩(少々)

作り方
@トマトスライスの上に、しらす、みょうが、しその葉、ゴマをのせて
Aドレッシングとして、オリーブオイル、岩塩をかけたら出来上がり
 (しょう油だけでも美味しくいただけると思いますよ)

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椎茸のソテー にんにくバジル風味

July 19 [Thu], 2007, 23:59
昨夜は三越でRinちゃんとバッタリ会ってアフタヌーンティーでお茶ケーキは呼吸とともに完食でミルクティーにミルクを入れ忘れる勢いでしゃべり続けていたこんな私にいつも付き合ってくれてありがとね
スイーツに関してもタウンページよりはるかに情報満載なRinちゃんのおかげで、いつもおいしいケーキにありつけます
そして今日も仕事帰りにRinちゃんと待ち合わせしてバーゲンに行き再値下げ価格で洋服をGet またまたケーキを食べて帰ってきました

今日は椎茸とニンニク・バジルと一緒にソテーしてみました



椎茸のソテー にんにくバジル風味(材料2人分)

☆しいたけ(8枚)
☆にんにく(1片)・・・スライス
☆バジルの葉(5枚)・・・細かくきざむ
☆鷹の爪(少々)
☆オリーブオイル(適量)
☆塩・こしょう(少々)

作り方
@フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で
 ニンニクに火が通りかけてきたら、椎茸を入れ炒める
A火が通ってきたら、バジルを入れて、塩こしょうで味を調えたら
 出来上がり


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    ・H20年5月生まれ3歳の娘です
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