卯巻き卵

June 29 [Fri], 2007, 10:56
昨夜は夕食後に近所のスーパー銭湯に行き、お風呂と岩盤浴
深夜1時までのんびりしてきました私は岩盤浴ルームにある、週刊誌やらファッション誌を隅々まで読みまくり
ダンナサマは隣で滝のように汗をかきながらも爆睡
たまっていた疲れもとれました

今日は卯巻きです見た目がイマイチですけど・・・
味付けは昆布だし(濃縮)を入れただけで美味しくできますよ



卯巻き卵(材料2人分)

☆卵(3個)
☆昆布だし濃縮(小さじ2)
☆水(大さじ1と2分の1)
☆うなぎ(適量)・・・1cm幅に切る。卵焼き用フライパンの横幅の長さ分
☆油(適量)

作り方
@お椀に卵、昆布だし、水を入れて混ぜ合わせ
A卵焼き用フライパンで、卵焼きを作る要領で、卵の3分の1量を
 流し入れ、中央に横一列にうなぎを並べて、巻いていく
 上手に巻けたら出来上がり
 焼きたてを巻き簾で巻いておくと、さらに形がキレイに整うよ

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トマトと玉ねぎのサラダ

June 27 [Wed], 2007, 20:10
昼間は仕事で家を不在がちにしているので、たいてい郵便物の不在届けが入っていて、いつも申し訳ないなと思いつつ再配達をお願いするのですが、郵便局の電話受付の女性はいつも丁寧で親切
そして毎回同じ配達員の60代くらいのおじさんは、これまた見るからに優しそうで必ず「おまたせしました、ありがとうございます」と礼儀正しくいつも笑顔で応対してくれます
こんな暑い日もヘルメットかぶって、エレベーターのないマンションを階段で3階まで早足で駆け上がってきてくれて会うと必ず笑顔
簡単に出来る事じゃないです・・・この方はきっと、この郵便配達員の仕事に喜びと誇りをもって毎日仕事を続けられてるんだなと思うと
私の過去の傲慢な仕事態度を懺悔したくなりますアーメンあっ、仕事だけじゃないな・・・いつも夫に八つ当たり・・・アーメンあっ、ここでは言えない事もあっ、結構出てくる

今日は大好きな郵便配達のおじさんに会えたので、
イライラした気持ちも解毒されました

今日はトマト・玉ねぎ・みょうがを、ごま油&塩のドレッシングで簡単に



トマトと玉ねぎのサラダ(材料2人分)

☆少し小さめのトマト(ミディトマト3個)・・・熱湯にサッとくぐらせたら
冷水にとり皮をむいて、4つに切る
☆玉ねぎ(4分の1個)・・・薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水切り
☆みょうが(2分の1本)・・・縦にスライス
☆しその葉または、きざみネギ(お好みで適量)・・・細かくきざむ
<ドレッシングの材料>
☆ごま油(大さじ1)
☆昆布だし濃縮のまま(小さじ2分の1)
☆塩(2つまみくらい)

作り方
@<ドレッシングの材料>をお椀に入れて、塩が溶けるまで混ぜる
Aお皿にトマト、玉ねぎ、みょうが、しそ等を盛り付けて
 ドレッシングをかけたら出来上がり

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砂肝炒め

June 26 [Tue], 2007, 22:06
イルカちゃんのリクエストに応えて今日は砂肝炒めですOhガァー
先日、韓国料理屋さんで食べたのを想像して作ってみました
上手に出来たぞダンナサマからもGoサインがでました

味付けはウェイパーにおまかせとっても簡単ですよ



砂肝炒め(材料2人分)

☆砂肝(200g)・・・横に切れ目を入れてから、縦にして真ん中
             を半分に切るとキレイな飾り切りが出来ます
             (上手く説明出来なくてゴメンネ)
☆たまねぎ(4分の1個)・・・5ミリくらいの厚さにスライス
☆にんじん(4分の1本)・・・スライス
☆にんにく(1片)・・・スライス
☆きざみネギ(少々)
☆煎りごま(適量)
☆ごま油(適量)
☆ウェイパー(小さじ1)
☆水(大さじ3)
☆酒(大さじ1)
☆こしょう(少々)
☆一味とうがらし(お好みでどうぞ)

作り方
@フライパンにごま油をひき、にんにくと砂肝を炒め
 やや火が通ってきたところで
A人参と玉ねぎを@に入れて、酒、水、ウェイパーを入れて炒め
 こしょう、一味とうがらしをふって、水分がなくなってきたら、
 いりごま、きざみネギをちらして出来上がり

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浜松に行ってきました

June 25 [Mon], 2007, 23:01
今日は大親友よっしーさんと久々に会うために浜松に行ってきました
結婚してお互い遠く離れてしまって、会うのは1年ぶりくらい
よっしーさんの子供はよく笑うし、ホント可愛いやはり親に似て子供もおりこうさんよっしーさんの実家で飼ってるプードルにも癒されてきました
よっしーさんが良いママになって幸せそうな姿をみると、私も嬉しかった
よい女友達がいることは私の本当の財産だな

今日は浜松に行ったことで、親戚にも会えたし、それ以外の嬉しい出来事もありました浜松はたくさんの良い友達と楽しい思い出が詰まった第2の故郷です

浜松で友達に会う事が、私の数少ない楽しみであることを知っている夫は「ゆっくり楽しんでおいで」と、夕飯はカップラーメンで済ませて私の帰りを待っていてくれました本当に優しい夫ですごめんね・・私は浜松で豪華な夕飯をご馳走になってきたのに・・


また明日から仕事&お料理がんばります
今日はレシピなくてごめんなさい


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カルビクッパ

June 24 [Sun], 2007, 20:55
今日はずっと雨こんな日はまたまたスーパー銭湯
体重が大台に乗ってしまったので今日は岩盤浴解毒アヘ
まずお風呂に浸かって体温を上げ次にジェット風呂でふくらはぎと太腿のツボを刺激して血流を上げてサウナで溶けるその後、水を一気飲みしていざ岩盤浴へ汗がみるみる出て来て快感
毛穴から大量の汗とともに、昨日のじゃがバターも出て行きました
これで確実1キロ減 Victory

今日は簡単に出来るカルビクッパです



カルビクッパ(材料2人分)

☆牛バラ肉(50g)・・・小さめに切る
☆ごはん(茶碗1杯分)・・・水で軽く洗ってザルに上げ、水気をきる
☆ニンニク(2片)・・・スライス
☆たまねぎ(50g)・・・5ミリくらいの厚さにスライス
☆きざみねぎ(2本分)
☆いりごま(大さじ2)
☆卵(2個)
☆炒め用油(適量)
☆ウェイパー(大さじ1弱)
☆水(600cc)
☆こしょう(少々)
☆トウバンジャン(小さじ1)・・・辛いのが好きな方はいれてネ
☆ごま油(小さじ1)・・・風味付け用に

作り方
@鍋に油をひき、ニンニク、玉ねぎ、牛カルビを入れ炒める
A火が通ったら@に水、ウェイパー、トウバンジャン、こしょう
 を入れ、煮立たせたら
Bごはん、卵、ごまを入れて、煮立ったら
 きざみネギ、ごま油を入れて出来上がり

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じゃがバターしょうゆ

June 23 [Sat], 2007, 22:48
私のブログを毎日楽しみに見てくれている母は
ブログが更新されてない日があると「夫婦喧嘩でもしたのかしら
と心配になるようです
夫は常に忍耐強く私の愚痴も耐えて受け入れてくれるので心配する事ないよ
私の料理をみて、ちゃんと主婦している事を確認してホッとするようです
ブログで孫の顔を見せてあげる事が一番の親孝行なんだろうな
それはもうチョット待っててくれ
あいにく私のお腹にはまだウ○コしか入ってません

今日は母のお友達から頂いたジャガイモで、じゃがバター作ったよ
電子レンジでチンすればアッという間に出来るし
アツアツのホクホクで美味しかったよ



じゃがバターしょうゆ(じゃがいも1個分)

☆じゃがいも(大きめ1個)・・・表面をキレイに洗う
☆バター(適量)
☆塩(適量)
☆しょうゆ(お好みで少々)
☆きざんだパセリ(少々)・・・飾り用で

作り方
@洗ったジャガイモの水気をふき取って、ラップで包む
A電子レンジで4分チンしたら、ひっくり返して、あと2分チンする
Bラップを外し、十字に切れ目を入れて、バターとパセリをのせ
 お好みで塩、しょうゆをかけて出来上がり

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スパゲティー・ペスカトーレ

June 22 [Fri], 2007, 9:07
今日は夫のお兄さんが遊びに来てくれます
私は一人っ子だったので、夫の兄ファミリー、姉ファミリーが出来たのはすごく嬉しいことです甥っ子姪っ子がこれまた可愛くてたまりません
オババカ炸裂中です

今日は、スパゲティー・ペスカトーレです
このところ・・アサリとタコを使ったレシピが多いですよね
この間、潮干狩りでとったアサリ知多半島で買ったタコが冷凍庫で出番を待ち構えておりまして・・・
アサリもタコも今日使った魚貝の食材はすべて冷凍保存できるので助かります



スパゲティー・ペスカトーレ(材料2人分)

☆パスタ(160g)・・・表示時間より1分短めに茹でる
☆あさり(20個)・・・流水でこすり洗いする
☆えび(6〜8尾)・・・殻をむく
☆いか(80g)・・・切れ目を入れて飾り切りをして、一口サイズに切る
☆たこ(一本弱くらい)・・・生のタコ、茹でたタコ、どちらでもOK
☆ホールトマト(1缶)・・・手で小さめにつぶして、固い芯の部分は取り除く
☆にんにく(3片)・・・包丁の側面を使って、上から手で押しつぶす
☆鷹の爪(1片)・・・二つに割って、中の種を取り除く
☆オリーブ油(大さじ2〜3)
☆アンチョビ(2片)・・・細かくきざむ
☆白ワイン(100cc)
☆塩・こしょう(適量)
☆パセリ(適量)・・・きざんで飾り用に

作り方
@ホールトマトを鍋またはフライパンで火を通し、
 水分を半分ほど蒸発させたら、お皿にとっておく
Aパスタを茹で始める(多めに塩を入れ表示時間より1分短めにゆでる)
Bフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ
 焦がさないように弱火で火を通す
Cにんにくに火が通ったら、あさり、アンチョビ、白ワインを入れ
 フタをして強火にする
Dあさりの口が開いたら、Cの中に茹でたてのパスタ、いか、えび、たこ、
 ホールトマトを入れ、手早く炒め、塩コショウで味を調えたら
 出来上がり
魚貝は火を通し過ぎると硬くなるので、手短にサッと炒めてね
 
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あさりの焼ビーフン

June 20 [Wed], 2007, 23:31
今日は愉快なお友達○○ちゃんのブログを見てバカウケした
話題は「脱毛」 本人の名誉のため名前は伏せておきます
私も長年ずっと脱毛したいと思いつつ・・また夏が近づいてきたよ
私の毛を永久脱毛する費用を考えると・・・ヨーロッパ一周旅行オプションでエーゲ海クルーズも付けられるだろう・・
周りの人にはよく、けこりんは心臓にも毛が生えてると言われるしな
夏が近づくにつれ、毛が伸びるスピードが速くなるのは私だけだろうか

はい、今日はあさりを使って焼ビーフンです



あさりの焼ビーフン(材料2人分)

☆ビーフン(140g)・・・表示時間より30秒ほど短めに茹でる
☆あさり(230g)・・・流水でこすり洗いする
☆にんにく(2片)・・・細かめに切る
☆もやし(ひとつかみ)
☆ピーマン(1個)・・・細切り
☆ウェイパー又は鶏がらスープの素(小さじ1弱)
☆オイスターソース(小さじ1弱)
☆酒(大さじ2)
☆水(50cc)

作り方
@フライパンに、ビーフン以外の残りの材料と調味料をすべて入れて
 フタをして火を通し、あさりの口が開いたらビーフンを入れてサッと
 炒めて、汁が少なくなってきたら出来上がり

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ぶりのあら煮

June 19 [Tue], 2007, 22:32
今日はぶりのあら煮です魚の煮物って意外と簡単なんですよ
母がよく作ってくれたな少し甘めに煮たのが好き
母は昔から魚が大好物で、それ以外の一般的なハンバーグやカレーといった家庭料理はまったく興味なく、作ってもらった記憶もないっす
毎日、おかずに魚さえあれば幸せという、猫まっしぐらな母
得意料理は魚の船盛りですが普通の料理が不得意なのが弱点
こんな母を持つと、子は自然と自分で料理を作らざるを得ません
みなさんのおふくろの味は何でしょうか



ぶりのあら煮(材料2人分)

☆ぶりのあら(500g)・・・熱湯でサッと茹でて、ザルにあげ水切りする
☆しょうが(1かけ)・・・スライスまたは千切り
☆酒(大さじ2)
☆砂糖(大さじ2)
☆みりん(大さじ2)
☆しょうゆ(大さじ3)
☆水(400cc)

作り方
@鍋またはフライパンに、しょうが、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、水
 を入れて、ひと煮たちさせる
Aぶりのあらを@のフライパンに並べて入れ、上からアルミ箔で
 おとし蓋をして、沸騰してから弱火で10分ほど煮たら
 出来上がり

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たこ飯

June 18 [Mon], 2007, 22:00
今日は寝不足で頭がボォーっとしてます
早朝4時頃、かゆくて目が覚めたら蚊に刺されてました
しかも足の親指の裏イライラ・・・
目が覚めた時はエビ反り姿勢で手を伸ばして掻きむしってました
くっそぉ〜なんでこんなトコ刺すんぢゃ〜
今夜からは蚊の対策をしっかりしないと
あんたの・・その疑い深いめぇが好きっBy紀香

今日は、きのう知多半島で買ったタコを使ってたこ飯です



たこ飯(材料2人分)

☆お米(1合)・・・白米を炊くときと同じ水量で準備
☆茹でたタコ(60g)・・・小さめにブツ切り
☆酒(小2)
☆しょうゆ(小2)
☆昆布だし濃縮又はめんつゆ(小2)
☆しょうが(1かけ)・・・細切り
☆ごま(適量)お好みで
☆きざみネギ(少々)

作り方
@準備したお米の中に、タコ、酒、しょうゆ、昆布だし、しょうが
 を入れて混ぜて、炊飯ジャーで炊く
A炊き上がったら、ごま、きざみネギを入れて混ぜ合わせたら
 出来上がり

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プロフィール
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    ・手作りレシピの記録
    ・H20年5月生まれ3歳の娘です
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