肉そぼろきんぴら

August 29 [Sun], 2010, 22:19
8月29日(日)
せっかくの休日だし、久々にケーキでも食べに行こうと自由が丘へ
自由が丘のスイーツランキングを調べて・・・
パティスリーパリセヴェイユというお店


大好きなベリーちゃんたちがいっぱいのってるよ


パパさんはたいていナッツ系が好きで、母ちゃんはキャラメル系


帰りの山手線はちょうど日曜日の繁華街帰りの満員電車で
新宿、池袋のあたりではさらに悲惨・・・ギューギュー詰めの車内で
お昼寝した娘を抱っこして、立ったまま身動きとれず頑張るパパさんに
手ぶらの母ちゃんは連打カンチョーをお見舞いするばかりでした。
東京はどこへ出かけるにも体力がいります


さて。甘いものも食べたしちゃんと歯を磨こうね
基本的に歯磨きヤダなので毎晩寝る前だけ磨いてます
ムシバイキンがこんな→ 虫だと本気で信じて恐れている娘には
お口からムシバイキン出てきたよと言うと
ママ〜ムシバイキンやっつけてぇ〜と歯磨きさせてくれてますが
いつまでこの手が通用するだろうか・・・


バナナ味のフッ素入り子供用ハミガキ粉を使ってるので、うがいはしますが・・・
バナナ味が美味しいらしく、ほぼ食べてます


お料理レシピなんてやってたっけか?くらいの位置づけになり下がってますが
久々にレシピ載せてみました
きんぴらごぼうを作る時は、あらかじめ千切りして売られてるごぼうと人参
のセットを買ってまーす。
女性に優しい食物繊維たっぷりよね〜



肉そぼろきんぴらごぼう(3〜4人分)

☆千切りしたごぼう&人参(200g)
☆合挽き肉(80g)
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1と半分
☆しょうゆ 大さじ1と半分
☆ウェイパー 小さじ半分
☆みりん 大さじ1
☆水溶き片栗粉 適量
☆ラー油 少々
☆ごま油 適量

作り方
@フライパンにごま油を入れ、ひき肉、ごぼう、人参を炒める
A酒、砂糖、しょうゆ、ウェイパー、みりんを加えて、火が通ったら
  水溶き片栗粉を加え、仕上げにラー油を加えて出来上がり

スナップえんどう・エリンギ・ソーセージのコンソメ炒め

May 27 [Thu], 2010, 16:33
最近は外に出て遊ぶ事が好きになって・・・
鍵を持って玄関へ行っては「こーえん いきたいのぉ〜


母ちゃんがモタモタ支度をしていると「ママ、は〜や〜く〜」と催促される
はいはい、わかりましたよ(ちっ、めんどくさっ


雨の日は困るんだよね・・・

最近はハサミを使うのが好きで


もくもくと・・・


夜寝る前なんかもまた始まり・・・


一回切りもなかなか上手になってきた・・・
子供って昨日出来なかったことが、今日突然出来てたりしておもしろい。


そして、いつからだったか・・(たしか断乳して数か月経ってからか)
娘の就眠儀式は、眠くなると母ちゃんかパパさんの耳たぶをプニプニ揉んでくる
自分のではなく、母ちゃんの肉厚な耳たぶが一番さわり心地が良いらしい。
寝るときは「ママ、ぷにぷにしたい」と抱きついてぷにぷにが始まり・・・
寝付いた後も、夜ふと気がつくとまた母ちゃんに寄り添ってぷにぷしながら寝ている。

最近は日中も母ちゃんのとこに来ては「プニプニしたい」と言ってくる(やや変態)
しかし、寝る時の耳たぶプニプニは実は私も子供の頃やっていた事と全く同じで・・・
家族の中で一番肉厚な祖父の耳たぶが一番好きだった遠い昔の記憶がある。
娘のこのやや変態癖は、間違いなく母ちゃんのDNAによるものらしい


久々のレシピ 
スナップえんどう、エリンギ、ソーセージ、にんにくのコンソメ炒め
オリーブオイルとコンソメ、塩、黒こしょうで炒めただけだす。
(調理方法がマンネリ化)



(きょうちゃん2歳0か月)
              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

鶏もも肉・ピーマン・しめじのウェイパー炒め

April 18 [Sun], 2010, 23:37
4月18日(日)
六本木の東京ミッドタウンへ




ショッピングモールは見たいお店がいっぱいあったけど・・・
娘がチョロチョロするのでゆっくり見れず


お昼に食べたカレーうどん


トシ・ヨロイズカのケーキ
ダンナサマが気に入ったのはこれ。






ミッドタウンにアオキ・サダハルも久々のマカロン



お家でカプチーノを入れて 
これ母に3月末に引っ越し祝いとして買ってもらった「ネスカフェ・バリスタ」
(詳細は画像クリックで見れます)
ネスカフェの大沢たかおのCMに出てて、一時問い合わせが殺到していたらしい。
ウチはそのブームの少し前に買ったので、楽天でかなり安く買えましたが
今では売り切れ続出になってて・・あの時買っといて良かった
従来のカプチーノメーカーよりお手入れが簡単で、インスタントコーヒーで出来るので便利
ミルクもフワフワにアワ立ってます



今日は鶏もも肉・ピーマン・しめじのウェイパー炒め
ニンニクと一緒に炒めて、味付けはとっても簡単にウェイパーと黒コショウだけで
ピーマンは食感が残るくらいに、炒め過ぎないのが夫と娘の好みです。


春キャベツの豚しゃぶサラダ

April 12 [Mon], 2010, 17:40
4月11日(日)
友人から美味しいラーメン屋さんを教えてもらって行ってきました
家の近くにある「千石自慢らーめん」 いつ何時に行っても、客入りが多い。
これが一番人気らしい「もやしらーめん」
あまりに美味しかったので、載せてみました
かなり背脂の入った豚骨しょうゆでも、意外とクドくなくて


チャーシュー麺 


さて、4月の東京はというとずっと雨が続いたり、寒かったり・・家に閉じこもる事が多かった
家でパズルして遊んだりしているうちに・・
4月12日、ついに娘が自分ですべて46ピースのパズルを仕上げた
好きな絵のピースから置いていくようだ・・・


黙々と・・・真剣な表情は亀井静香に似ている。


娘用の机がなくて、お絵かきする時もパズルする時もいつもアイロン台


でちたぁ〜!(出来た)と満足げ。
母ちゃんに似て、何でもあきらめの早い娘なだけに、これは母ちゃんも嬉しかった
頑張ったね


さて、かわって4月17日(土)
銀座に行ってきました
日本初上陸のアバクロには、そこそこの行列が・・・
入口で入店規制をしているモデル気取りの男性スタッフ・・ビミョ―


フロアーではこれまたビミョ―なルックスの外人が踊ってました。


久々にレシピ
日照不足で野菜が高騰してるけど、やっぱり春キャベツは美味しい

茹でた春キャベツと豚しゃぶ肉をしっかり水気を切って
切ったトマトをフォークで軽くつぶして果汁を搾ってから
ドレッシングはトマトの果汁と、ごまドレッシングとポン酢を混ぜて簡単に
娘とダンナサマも気に入ってくれて、よく作ってます。




              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

野菜とチーズ入りのピーマンの肉詰め♪オニオンソースで

July 26 [Sun], 2009, 22:31
大好きなパパさんと


一緒のシートベルトでチョットだけドライブあぶないよー


今朝はミスタードーナツにモーニングに行ったよ


今日はピーマンの肉詰めチーズ入りです
フードプロセッサーで細かくした玉ねぎと人参を炒めてから挽き肉に混ぜて
とろけるチーズも混ぜ合わせピーマンに詰めて焼きました
娘も食べてまふ

ソースは毎度おなじみの手作りオニオンソースをかけて
手作りオニオンソースは一度にたくさん作って冷凍で作り置きしてます
オニオンソースの材料のみじん切りはフードプロセッサーを使うと
たくさん作ってもとっても楽チンに出来ます

手作りオニオンソースのレシピは参考までにこちら



野菜とチーズ入りのピーマンの肉詰め(材料2人分)

☆牛豚合挽き肉(220g)
☆ニンジン(4分の1本)・・・みじん切り
☆玉ねぎ(4分の1個)・・・みじん切り
☆ミックスチーズ(30g)
☆ピーマン(5個)
☆ナツメグ(少々)
☆コショウ(少々)

作り方
@フードプロセッサー等でみじん切りにした人参と玉ねぎを炒めて
 火が通ったら、ボールに入れて粗熱を取る
Aひき肉を@に加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、こしょう、ミックスチーズを
 加えて混ぜたらピーマンに詰めて、フライパンで肉の面から焼き、
 両面焼いて火が通ったら出来上がり

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

なす・えび・厚揚げ豆腐・ひき肉の中華風炒め

July 05 [Sun], 2009, 23:36
ウチのマンションの周囲は木が多いせいか蚊が異常に多過ぎる
室内や玄関、網戸の蚊の対策しても、いつの間にかいるっ
美味しそうな肉の娘がきまって蚊のターゲットにされ・・・
深夜に娘が泣いて起きてきて手足をバタバタやって落ち着かず
見ると足だけでも10ヵ所くらい刺され腫れ上がって
アイスノンで冷やしたり、あれこれ手をうって
なんとか泣き止んではくれたものの・・・痒くて眠れないようで
その後も朝5時まで徹夜で娘とヒソヒソ遊んで夜を明かしました
憎っくき蚊め〜大事な娘の血を吸いおって〜
母ちゃん仇を取ったど〜



今夜はもう大丈夫だからねゆっくり寝るんだよ


さて、今日はスイミングに通ってるプールが家族で利用できる特別日
朝からパパさんも一緒に3人でプールへ
パパさんに抱っこされた娘は水中で気持ち良さそうにおしっこしてました

毎度どうもすみません


はい。今日はスーパーで茄子が艶やかに美味しそうだったので
なす・えび・厚揚げ豆腐・ひき肉の中華風炒めです



なす・えび・厚揚げ豆腐・ひき肉の中華風炒め(材料約2人分)

☆なす(1本)・・・縦半分に切り、1p幅にカット
☆厚揚げ豆腐(1枚)・・・一口サイズに切る
☆えび(4本)
☆牛豚合挽き肉(50g)
☆ごま油(大さじ1)

<合わせる調味料>・・・すべて小さじ1杯づつ
☆ウェイパー
☆みそ
☆砂糖
☆めんつゆ
☆酒
☆みりん

作り方
@<合わせる調味料>の材料ををお椀等に入れて混ぜ合わせておく
Aフライパンにごま油を入れて挽き肉を炒め、色が変わってきたら
 なすを加えて炒める。
Bなすがしんなりしてきたら、厚揚げ豆腐とエビを加えて炒め
 合わせた調味料を加えて炒め合わせたら出来上がり

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

ザーサイ・もやし・豚バラのごま油炒め

February 02 [Mon], 2009, 13:17
スーパーで買い物帰りの公園にて
餌ちょ〜だいと近寄ってくる鳩をボケーっと見てたら・・・



眠くなったそうだ
母ちゃんはチョコパイが食べたくなったので、はよ帰ろ



今日はザーサイ・もやし・豚バラ肉をごま油と塩こしょうでパパッと炒めて



過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

スクランブルエッグと野菜の雑穀ランチ

January 28 [Wed], 2009, 20:13
家の近所にある小さな公園のベンチで日向ぼっこ


毎日寒くて 家でヌクヌクしてたい私ですけど・・


お外でこんな嬉しそうな表情されると・・・やっぱ行かねばな〜


今日は雑穀米にスクランブルエッグと
コンソメとケチャップで炒めたナス、トマト、きゅうり、ベーコンをのせて
簡単に雑穀ランチ



スクランブルエッグと野菜の雑穀ランチ(材料1人分)

☆雑穀ごはん(一人分)
<スクランブルエッグの材料>
☆卵(1個)
☆生クリーム(大さじ2)
☆バター(適量)

<炒める野菜の材料>
☆トマト(半分)・・・1pくらいに角切り
☆ナス(半分)・・・1pくらいに角切り
☆きゅうり(半分)・・・1pくらいに角切り
☆ベーコン(適量)
☆にんにく(1片)・・・みじん切り
☆ケチャップ(大さじ2)
☆顆粒コンソメ(適量)
☆塩・こしょう(少々)
☆オリーブオイル(適量)

作り方
@スクランブルエッグを作ったら雑穀ごはんの上に乗せて
A<炒める野菜の材料>からフライパンに
 にんにく、オリーブオイル、ベーコンを炒め、火が通ったら
 ナス、トマト、きゅうりを炒めて、塩こしょう、コンソメ、ケチャップで
 味をととのえたら、@の上にのせて出来上がり

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

里芋、さつまいも、かぼちゃ、豚バラの蒸し焼き

January 26 [Mon], 2009, 11:18
週末は大好きなパパさんと


お外にチョイとおでかけ


私と二人きりより、パパさんがいるとやっぱり楽しそうだ・・
パパさんの前でバイバイが出来て、犬のように褒められていた



今日は里芋、さつまいも、かぼちゃと豚バラでフライパンで簡単蒸し焼き


里芋、さつまいも、かぼちゃ、豚バラの蒸し焼き(材料2人分)

☆里芋(4個)
☆さつまいも(80g)
☆かぼちゃ(80g)
☆豚バラ薄切り(160g)・・・2センチくらいに切る
☆水(150cc)
☆炒め用油(適量)
<あわせる調味料>
☆オイスターソース(大さじ1)
☆塩(小さじ3分の1)
☆砂糖(小さじ1)
☆しょうゆ(小さじ1)
☆片栗粉(大さじ半分)


作り方
@里芋、さつまいも、かぼちゃを5ミリくらいの厚さに切る
Aボウルに@と豚バラ肉と<あわせる調味料>を同じボウルに入れて
 調味料をよくからませるように混ぜあわせて、10分置く
Bフライパンに油をひき、Aを炒めて、豚バラ肉の色が変わったら
 水を加えて、焦がさないように混ぜながら炒め、汁気が少なくなったら
C火を止めて、フタをして5分ほど蒸して、食材に火が通ったら出来上がり 

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

カブと鶏肉の簡単煮物

January 13 [Tue], 2009, 23:59
今日はお友達のお家で遊んでもらってきました
1か月違いの女の子のお友達



子供どうし声を出し合って笑ったり、抱きついたり・・・微笑ましい


今日はカブと人参、鶏肉の煮物です


カブと鶏肉の簡単煮物(材料2人分)

☆カブ(1個)・・・皮を厚めにむいて、8つにくし切り、茎も5センチくらいに
☆にんじん(3分の1本)・・・5ミリくらいの厚さに
☆鶏手羽中肉(4本)
☆酒、しょうゆ、みりん、ウェイパー、焼肉のタレ(各 大さじ1杯)
☆水(2カップ)
☆油(少々)
☆水溶き片栗粉(適量)

作り方
@鍋に油をひき、鶏手羽中に軽く焼き色を付けたら、カブ、ニンジン、水を
 すべて加えて沸騰したら調味料を加えて煮て、カブがやわらかくなったら
A水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中
  
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:けこりん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・手作りレシピの記録
    ・H20年5月生まれ3歳の娘です
読者になる
2010年08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像けこりん
» 夏ディズニー♪ (2010年09月09日)
アイコン画像けこりん
» 夏祭り♪ (2010年09月07日)
アイコン画像よっし〜
» 夏祭り♪ (2010年09月06日)
アイコン画像よっし〜
» 夏ディズニー♪ (2010年09月06日)
アイコン画像けこりん
» TDR♪エレクトリカルパレード (2010年08月25日)
アイコン画像けこりん
» 夏ディズニー♪ (2010年08月25日)
アイコン画像Rin
» 夏ディズニー♪ (2010年08月25日)
アイコン画像Rin
» TDR♪エレクトリカルパレード (2010年08月25日)
https://yaplog.jp/warasyoku/index1_0.rdf