ひな祭り♪ちらし寿司♪牛乳パックで菱餅風に♪

March 03 [Thu], 2011, 22:41
3月3日(木)
お雛様すこやかに成長して今年もお雛祭りを迎えることが出来ました


お昼からはお友達親子と一緒に我が家でおひな祭り
母ちゃんは朝から頑張って、おひな祭りメニューを作ってみました


お子様メニューは
牛乳パックでひし形にした、3色重ねの菱餅風ちらし寿司
キャベツ・にんじん・きゅうりのゴマドレッシングあえライスペーパー巻きサラダ
リッツ・クラッカーのオードブル
蛤のお吸い物


市販の五目ちらし寿司のモトを使ってアレンジして・・・
   上段:ごはんにすし酢を混ぜて、桜でんぶを加えてピンク色に
   中段:ごはんに五目ちらし寿司のモトの具材を加えて
   下段:ごはんにすし酢を混ぜて、塩抜きしたワカメで緑色に
あとは飾りにエビ、いくら、錦糸卵、枝豆をのせて


リッツ・クラッカーのオードブルでお好みに・・・
クリームチーズ、アボカド&トマト、タマゴのマヨネーズあえ、生ハム・・・など


写真左側がお子様メニュー、右は大人メニューの海鮮丼&蛤のお吸い物
カップに入ったイチゴのデザートはお友達が作ってきてくれました


イチゴのデザートが加わって、彩り鮮やかに


カワイイお友達と記念写真


娘は母ちゃんが作ったお料理より、いちごのデザートに夢中
食べて遊んで・・楽しいおひな祭りになりましたどうもありがとう


牛乳パックでこんな感じでちらし寿司を作りました
牛乳パックの角の一辺を切ってからテープでとめておくと
作った後、テープを取るだけで牛乳パックをはずしやすくなりますよ


梅しそ納豆巻き

November 07 [Sun], 2010, 20:38
11月7日(日)
たまたま通りかかった家の近所で酉の市やってました
東京って出店が並ぶお祭りが多い気がして嬉しい


母ちゃんが食べてみたかったのは・・・フルーツあめ


いちごあめにしたよ


パパさんはビールとたこ焼き


変わって、翌日11月8日(月)
お友達と東京ドーム横でランチした後は
こどもたちお楽しみの「おもちゃ王国」で遊んできました


とにかく広くて、おもちゃも遊び場もいっぱい


こどもたちは楽しすぎてお昼寝なんてするはずもなく目はギラギラ


夕方までめいっぱい遊んでも、まだ帰りたくないとのことでした


さて、休日の朝ごはん
残り物の豚汁と・・・冷蔵庫に食材がほとんどなくて
冷凍庫で見つけた納豆をひきわりにして梅しそ納豆巻き


母ちゃんは納豆巻きはあまり好きじゃないんだけど・・
納豆好きなパパさんと娘は喜んで食べてくれた


みょうが・生姜・塩コンブ・ゴマ入り♪おにぎり

September 14 [Mon], 2009, 23:59
日曜日
パパさんは留守だったので、近所のお友達と遊んでもらいました
朝から公園でたくさん遊んだあと、我が家で一緒にお昼ごはん


子供同士の交流を通じて刺激をうけたり、学ぶことはたくさんあるようだ
良いお友達がいてよかったね
ただ残念ながら、この日は楽し過ぎて刺激が多すぎたのか
お昼寝は30分ほどで起きてしまい・・・その分、夜は寝てくれると期待したら
かな〜り激しい夜泣きが 明け方やっと寝付いたかと思うと
今度は夫のイビキが・・・
母ちゃんは朝5時まで一睡も出来なかった
こんなテロは普段からよくある事だけど。母ちゃんは夜が嫌いだ
あぁ今夜は無事夜を越せますように


さて、さかのぼって9月9日(水)は私の主婦友達のRinちゃんと3人で
イタリアンバイキングに行ってきました
娘を連れての外食はまだチョット勇気がいるのだけど・・・
娘が懐いているRinちゃんがいてくれたおかげで難なく楽しいランチができた
娘の面倒を見てくれたり、お料理を運んでくれたり
優しくいつも気配りしてくれてホントありがたい存在

今日のレシピはRinちゃんから教えてもらって、とっても美味しかったおにぎり
みょうが、しょうが、塩こんぶ、ゴマが入ってるんだよ
おにぎりに茗荷と生姜を入れるって、自分ではとても思いつかなかったな
茗荷が大好きな私と夫には、もうたまらなく美味しいおにぎりでした
粗みじん切りにした、みょうがと生姜の香りと食感が効いてて
味付けは塩コンブだけで十分白米もいいけど我が家は雑穀米で


残り物のおでんと、豚汁に、このおにぎりさえあればもう幸せ
昨日、今日に続き、明日も食べたいので茗荷と生姜を買い込んできたぞ
Rinちゃん、美味しいレシピありがとー



              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

みょうがのビビンバ丼

September 04 [Fri], 2009, 0:15
※江頭じゃないのよ。

秋冬もののタイツを買ったので、試しに履かせてみた。
来年も履けるように3歳用を買ったのにすでにギリギリなんでやねん

アンパンマンのエンディング曲のアンパンマン体操が始まると
慌てて立ちあがって踊り出す


「アンパーン マ〜ン」と叫び


まだ上手く歩けず、踊れない振り付けの部分は仁王立ちながらも


お尻を上下にプリップリ プリップリ振ってリズムを取る


「アンパーンマン」だけは歌えるようだ。 ドスコーイ


万歳フィニッシュ


「バイバ〜イ


歌が終わってもまだ踊り足りない娘は、母ちゃんに歌えと催促し・・・
今日はいったい何クール歌わされたことやら・・・はぁ・・CD買うかね。


さて、今日は先日テレビの「サプライズ」の番組で岡田美里さんが紹介してた
みょうがのビビンバ丼を作ってみました
ごま油風味の野菜と、コチュジャン、甘めの肉そぼろが混ざりあって私好み
みょうがも効いてて、簡単でとっても美味しかったので
最近こればっかやたら食べてますよー!
我が家は雑穀米でいただいてます
レシピと分量はHPに載ってなかったので、けこりん的の分量で参考までに。



みょうがのビビンバ丼(材料2人分)

☆雑穀ごはん、または白ごはん(2人分)
☆なす(1本)
☆きゅうり(1本)
☆みょうが(2本)・・・細切り
☆もやし(半分)・・・茹でておく
☆コチュジャン(適量)
☆しろゴマ(少々)
☆ごま油(適量)
<肉そぼろの材料>
☆合挽き肉(100gくらい)
☆酒(25cc)
☆しょうゆ(25cc)
☆砂糖(大さじ2杯)

作り方
@なす、きゅうりをごま油で炒めておく
Aフライパンに<肉そぼろの材料>をすべて加えて火を通す
B丼に雑穀米をよそい、@ともやし、みょうがを盛りつけ、Aの肉そぼろ
 を乗せ、そぼろの残り汁も全体的にかけて、コチュジャンと白ごまを
 かけたら出来上がり
 
              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

タコ・イカ・ホタテのガーリックライス♪バターしょうゆ風味

July 20 [Mon], 2009, 23:59
7月18日(土)
3連休初日、またまたダンナサマはお仕事へ・・・
ダンナサマ・・いつもお仕事お疲れ様でござりまする
私と娘はお友達が誘ってくれた近所の夏祭りへ行ってきました
みんなでヨーヨー釣り



盆踊りノリノリでマネして踊って喜んでいた娘


暑さと熱気で汗だくになりながらも、賑やかに楽しい一夜を過ごせました


かわって今日、7月20日(月)は・・・
結婚当初からずっと家族ぐるみで仲良くしてもらっている、夫の友人夫妻が
可愛い可愛い2人の息子ちゃんを連れて
静岡から遊びに来てくれました

我が家でみんなで食卓を囲んで楽しい昼食


弟が可愛くてたまらないという面倒見の良い優しいお兄ちゃん(2歳半)と
終始ニコニコでどんな騒がしい場でもたくましく寝ていられるという
さすが手がかからない2人目といった感じの6か月の弟ちゃん

見てるだけで癒されるくらいとっても可愛いこの兄弟を私も夫も
いっぱい遊んでいっぱい抱っこさせてもらっちゃったよ〜んしあわせ



娘はお兄ちゃんにピッタリくっついて、おままごとで遊んでもらったり
弟ちゃんを見てはキャーキャー笑ったり・・・よほど嬉しかったようで
お昼寝もオッパイも忘れるほど一緒の時間を楽しんでました



子供が大好きというご主人・・ウチの娘も軽々持ち上げて遊んでもらい
キャーキャー笑い声をあげて いっぱい遊んでもらって良かったね
また次に会える日を楽しみにしてます



今日はタコ・イカ・ホタテのにんにくたっぷりガーリックライスです
味付けはバターしょうゆと顆粒コンソメ、塩、黒コショウ、
隠し味にみりんを加えて、松の実も合いますよ




過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

雑穀米と納豆と挽き肉の炒めご飯

July 15 [Wed], 2009, 23:59
私の胃腸風邪は吐き気はなくなり、あとは腹痛が若干のこる程度で
もうすっかり良くなりました

さて。今日は予約してあった娘の予防接種へ出かけ
Hibワクチン(細菌性髄膜炎の予防ワクチン)を接種してきました。
Hibワクチンの詳細説明については参考までに外部リンク

昨年の暮から新しく日本でも認可された予防接種とあって
任意接種でありながらも当初から予約が殺到していたので
予約してから約3か月待ちでやっと接種出来ました
料金は自費で7800円 (各小児科で料金異なります)
出費もかさむけど娘の万が一の事を考えればこれも仕方ない
ちなみに娘は1歳になっているので1回の接種のみでOKでした。

女医さんもナースさんも優しくて、娘は注射には抵抗がないようで
針を刺しても・・・「なにか?」といった感じで今日も泣かず
みなさんに拍手され診察室を出てきました。
たぶん泣くのが面倒くさかっただけだろう・・
大柄で男らしい性格はどうも母ちゃんに似てしまったようで
パパさんに似てくれればいいのに・・・



最近、母ちゃんとパパさんのメガネを奪い取ってはビロンビロンにして
遊ぶので、娘にもおもちゃのメガネを与えました



母ちゃんのメガネもかけさせろ〜と催促。また指紋だらけにされる
鼻ペチャだからズリ落ちるね。


しかし・・相変わらず面白い顔しとるな・・・ふふっ


今日は納豆と雑穀米と挽き肉の炒めご飯です
先日テレビで八塩アナウンサーが紹介してたレシピです
他力本願で申し訳ないと思いつつ、とても美味しかったのでぜひ



雑穀米と納豆と挽き肉の炒めご飯(材料2人分)

☆雑穀米ごはん(2人分)
☆納豆(2パック)・・・付属のタレとからしも使います
☆合挽き肉(80g)
☆にんにく(2片)・・・みじん切り
☆ゴマ油(少々)
☆しょうゆ(適量)
☆松の実(お好みで)
☆砂糖(お好みで隠し味に)

作り方
@フライパンにごま油を熱し、にんにくと挽き肉を炒め
A納豆と雑穀米を加えて炒め、付属のタレとしょうゆで味付けしたら
 出来上がり

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

エビ・ブロッコリー・卵のあんかけご飯

June 30 [Tue], 2009, 23:17
相変わらずサボり気味ブログですが元気にしていますよー


朝・昼・晩・おやつ・・・と一日4食しっかり食べてくれるのは良いとして
その分しっかり出してくれます
今までずっと、朝起きて食事の後すぐに・・というパターンで1日1回
だったのが、この頃は朝と夜の2回は必ずで、多くて3回も
ちゃんと消化は出来てるけど、食べすぎだろか・・・



相変わらずトマトが大好きで顔までトマトになってきた

食材は何にせよスプーンを使って食べる事はまだ出来ず
食べさせてもらうのも嫌がるので、自分の指でつまんで食べれるもの
じゃないと食べようとしない
チャーハンなんかを食い散らかした残骸を見ると
母ちゃんは気絶しそうになる



猿だ。


さて、先週の土日も相変わらず朝早くに起きた娘は
寝ているパパさんの目玉を人差し指でツンツンやってツツき起こし
おかげで早朝から3人でパン屋さんのモーニングを食べに行けた
名古屋は喫茶店が多いので、いろんなお店のモーニングを散策するのが
私と夫の土日の楽しみなのです


(写真は・・・お店で二酸化炭素をストローで分け合う二人)


今日はお昼ごはんに作った超スピードご飯
エビ・ブロッコリー・卵のあんかけご飯
ウェイパーと醤油のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけて
白ごはんにビロロ〜ンとかけて



エビ・ブロッコリー・卵のあんかけご飯(材料1人分)

☆白ご飯(一人分)
☆ブロッコリー(適量)・・・茹でておく
☆エビ(2尾)
☆卵(1個)
☆水(1カップ)
☆ウェイパー(小さじ1)
☆しょうゆ(小さじ1)
☆水溶き片栗粉(適量)

作り方
@鍋に水を入れて沸かし、ウェイパー、しょうゆを加え、沸騰したら
 溶きたまごを回し入れて、エビ、ブロッコリーを加え
 水溶き片栗粉でとろみがついたら、白ご飯の上にかけて出来上がり

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

雑穀米で焼肉ペッパーライス

June 18 [Thu], 2009, 23:10
食事を早食いで平らげ、ごちそうさまの後は決まって遊び出し
お皿をテーブルからポイッとわざと落とすのが毎度の食後の儀式
母ちゃんはお皿と一緒に床に飛び散ったご飯を拭いては拭いて・・・
毎回毎回「だからお皿をポイしないで」と怒るのだか
そんなそよ風の様な叱り方では娘はまったく
聞いちゃいねぇ。(にゃろ〜毎日食事のたび・・どげんかせんといかん
ついに母ちゃんは後藤久美子そっくりの怖い顔でお皿を指さして
娘が涙ぐむまで、お皿をポイしちゃダメって言ったでしょ〜
と叱ってみた(チョイかわいそだけど・・)
それから数日経ち今もピタリとやらなくなった。よしよし



それから毎日、お皿を落とさぬよう気遣いつつブンブン遊んでる娘の姿が
ミョーに心苦しかったりもする母ちゃんです



今日は雑穀米でペッパーライスに焼肉のせ
ペッパーライスは雑穀米をバターで炒めて、たっぷりの黒こしょうと
にんにく、塩、顆粒コンソメで味付け、彩りにコーンときざみねぎで
あとは、ステーキソースで炒めた牛肉をのせただけ



過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

トマト・ほうれん草・豆腐のチーズリゾット

May 27 [Wed], 2009, 10:30
あ〜なかなかブログ出来ないので4日分まとめて日記

5月23日(土)

ダンナサマは仕事へ・・・働き蜂ぶーん
よって私と娘はお友達と久々に遊んでもらいました


5月24日(日)

ダンナサマと家の大荷物の大掃除
娘はオバサンのような笑顔で金魚のフンのようにつきまといイタズラばかり


気が向くと・・・キティーちゃんと仲良く遊ぶ
キティーちゃんにチュ〜したり
よいこよいこでなでなでしたり・・・


5月25日(月)

リトミック教室にて
音楽と一緒にイチゴのマラカスをシャカシャカやっては・・・


食べようとする


5月26日(火)

小児科で予防接種の日(MRワクチン)  朝から体温を測って37.1℃ 
(ウチの娘は平熱でいつもこのくらい血が燃えてます)
イケる 早速出かける支度をして小児科へ


受付でまたまた検温され・・・37.5℃に
「下がるまで2、3回また測って頂けますか?」と言われ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・無意味ちゃうか?

37.3〜37.7℃間を往来・・・・・・・・・・・ほれみ〜上がってきたやん
待ち合いの温度は高くて暑いし、ウチの子いつも平熱高いし・・・
そろそろお昼寝の時間だし、眠くなると体温も上がるんだべ。
ダイジョブ、ダイジョブ〜(と言ってやりたかったが・・黙)

「診察で先生と相談されてからにしましょうか」てな事になり・・・
先生も「ん〜そ〜ね〜やっぱり〜今日は様子見るぅ〜
だ・・ダイジョブ、ダイジョブ〜(と言ってやりたかったが・・沈)


結局、大事をとってまた次回にということになりました・・・


また頑張ろうね

今日はトマトとほうれん草と豆腐のチーズリゾット
これ、娘の離乳食にもちょうどいいんです



トマト・ほうれん草・豆腐のチーズリゾット

☆ご飯
☆トマト
☆ほうれん草・・・茹でておく
☆豆腐
☆牛乳(赤ちゃんには粉ミルク等で)
☆ミックスチーズ
☆顆粒コンソメ
☆あらびきこしょう

作り方
@フライパンにご飯を入れて、ひたひたになるくらいの牛乳を加えて
 火にかけ水分がすくなくなってきたら
Aトマト、ほうれん草、豆腐、ミックスチーズを加えて軽く混ぜ
 顆粒コンソメ、こしょうで味付けして出来上がり

過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中

赤貝、甘エビ、タイラギ貝のにぎり寿司

March 20 [Fri], 2009, 23:45
娘にストーカーされるティーちゃん


ティーちゃんあそぼ


ティーちゃんあそぼ


ティーちゃんあそぼ


たっ・・たすけて


さておき。
連休初日はお天気だったので、みんなで知多半島へ
師崎漁港の朝市へ新鮮な魚貝を買いに行ったり
野菜市場にイチゴや野菜を買いに行ったり
らじばんだり。(沈)
母と私達夫婦とでアレコレ買いこんできました
だって魚介類も漁港だけあって破格で安いんだもん。
アサリ、赤貝、甘エビ、イカ、タイラギ貝、サザエ・・・
お家に帰って、母に赤貝のさばき方を教えてもらいつつ
母と一緒に調理するのも楽しいひとときでした



市販のすし酢にチョットお砂糖を加えて、すし飯を作って
赤貝、甘エビ、タイラギ貝をにぎり寿司にしてみました
握ったのは私なので、見た目は汚いですが・・・
みんなで食い散らかして、買った食材は
またたく間に完食でございました



過去のお気に入りレシピのご紹介 レシピは写真をクリックで


              
いつも応援ありがとうございます
ブログ更新の励みになってます  
宜しければ今日もポチッと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へけこりんより              
人気ブログランキング【ブログの殿堂】 こちらもランキング参加中
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:けこりん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・手作りレシピの記録
    ・H20年5月生まれ3歳の娘です
読者になる
2011年03月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像けこりん
» 夏ディズニー♪ (2010年09月09日)
アイコン画像けこりん
» 夏祭り♪ (2010年09月07日)
アイコン画像よっし〜
» 夏祭り♪ (2010年09月06日)
アイコン画像よっし〜
» 夏ディズニー♪ (2010年09月06日)
アイコン画像けこりん
» TDR♪エレクトリカルパレード (2010年08月25日)
アイコン画像けこりん
» 夏ディズニー♪ (2010年08月25日)
アイコン画像Rin
» 夏ディズニー♪ (2010年08月25日)
アイコン画像Rin
» TDR♪エレクトリカルパレード (2010年08月25日)
https://yaplog.jp/warasyoku/index1_0.rdf