オスマシ☆おでかけ☆クシャナヘア

2008年09月30日(火) 19時46分


むほぅ(´ω`)
カンテサンスに出掛けたときの髪型がなかなか好評だったので、
手前味噌だが載っけてみたり。

キリリとしたよそ行きな格好をしたいときに
よくやるまとめ髪なクシャナヘア☆
ミツアミをしてからまとめるってのが好みなので、
クシャナ以外にもおだんごやら下クシャナやらもやりんす。
今回はフンパツお出掛けなので、
キラキラなお花付きチェーンをクルリと巻いてありまぷ☆




超絶カンタンなクシャナヘアの作り方♪

まず、頭の左右(耳のすぐ後ろらへん)で
ミツアミのオサゲちゃんを作りまぷ。
先っちょを結ぶゴムは目立たないように、
細目のもので髪色に合ったものを使うのがオススメ☆
(あえてカラフルにするのも可愛いかもだけど。)

で。
オサゲちゃんをクルッと上向きに持ち上げて、
頭のカチューシャラインに沿わせて。。。
あとは数ヵ所をヘアピンでとめるだけ〜。

サイドだけでクシャナって、後ろを下ろしても可愛いだろうし♪
ピンをお花付きとかキラキラなストーン付きとかにしても可愛いと思われ。
あとはカチューシャしても、もちろん可愛いハズ。


ヒキで全体図。

髪の毛をちょいとカットした後だったので、
頭のテッペン辺りでミツアミ終了どす。

まとめるとキリリとして、
お仕事出来そうな人に見えるので、
お取引先に行くときとか、
新入社員と交流する会のときとかには
結構重宝しまぷ☆

ちなみにいつもは片側でちょいと結ぶ程度。
ゴムゴムはお花付きで顔のデカサを誤魔化しまぷよwww

素材しっかり絶品フレンチ そのB☆Quintessence

2008年09月30日(火) 12時00分


今日も雨ですな。。。
雨降りだとおしゃべりしながらの歩行も困難だ。
ってことに今朝気付きまんた。
濡れずに歩けてしゃべくり三昧なアーケードは偉大だ。。。

んちゃ。
まだまだ続くよ☆うまうまフレンチもやっとこさデザート編。
これで最後っすよ。

まずはプレデセールさん☆

桃のソルベ

コレ、うまま〜(゜Д゜ )ウモォー
お口直し的な意味合いだから、スッキリ味なんだけど
きっちりしっかり桃の風味が出てるのだ〜!
後味がくどくない桃の果実を食べてるみたいな感じ♪
(良い表現が思いつかず申し訳なし)




この目玉の親父的なデセールのテーマは

『分離を楽しんでいただくデセール』

だそうにゃ。
ココナッツのブラマンジェの上にピスタチオオイルとエスプレッソがのせてあって、
それを混ぜないように食べてくださいと言う説明が。

ぶ。。。分離を楽しむ?

おいらたちには全くなかった発想だったもんで、
どんな味わいなのか口に入れるまでドッキドキですたn(・e・n)

食べてみると。。。

すっごく不思議な感じ〜!
でもウママ〜っ(゜(゜∀(゜∀゜(☆∀


ココナッツもピスタチオもエスプレッソも決して交わらないんだけど、
仲良くご近所付き合いしてますって感じ☆
ふんわりしたココナッツの甘さに、
ピスタチオの香ばしさがコンニチハして、
エスプレッソの苦味が顔を出す♪
顔の出し方が一口ごとに違ってて、
すっごく楽しいデセールでしたヽ(≧▽≦)ノ

丁寧に丁寧に注げば、我が家でも真似っ子できそうかな。。。
ちょいと試してみたいと思いまぷ♪




食後のお飲み物〜は紅茶をチョイス。
エスプレッソをデセールのソースとして使ってたから、
コーヒーでも面白かったかも。

ソーサーが丸みを帯びた四角ですっごく可愛かった〜♪
いいなぁ、こういう食器。

雰囲気も良いし、ソムリエさんも丁寧だったし、
なによりお料理が美味しくて大満足ですた☆
おなかポンポコリンwww

たくさん食べておしゃべりして、気付いたら3時間近くもお邪魔しちゃってまんた。
すんまそん。
最後はシェフにお見送りしていただいて(記念撮影までしてもらっちまった♪)
ほろ酔い気分で気持ち良く帰って来まんた☆


ちなみにランチのコースは\7350の1コースのみ。
6人でシャンパーニュ、ワインを飲んでだいたい\13000くらいかにゃ。
ディナーは\15750だそうにゃむ。
それなり〜のお値段なので、
何かの記念日とかお祝い的なときくらいしか奮発できにゃいけど
(それ以前に予約の問題があるがな)
また行きたいな〜と思いまんたった★
11月にでも奮発するか?

素材しっかり絶品フレンチ そのA☆Quintessence

2008年09月29日(月) 23時15分



まだまだ食べるよカンテサンス♪
お次はシェフのスペシャリティ(定番)な一品

ヤギのチーズにオリーブオイルとなんとかの塩(忘れた。。。)をかけて、
スライスしたマカダミアナッツと百合根をトッピングしたもの。

と言うような説明だった気がする。。。
(ホントに忘却の生き物で申し訳なさ過ぎる
おいらの記憶には

『これ、おいしかった〜

って感想しか残ってないや。
ヤギって聞くと臭みがありそうな気がしたりしてたんだけど、
こいつはまった〜りとしたコクと甘みがあるだけでそんな心配はご無用だったずら。
パラリと振りかけられたお塩が良い仕事してんだこら。
百合根とマカダミアナッツの食感もアクセントになっててステキングどした




次の一皿。

唐辛子にすっぽんの肉をたたいたものを詰めてグリルしました。

す。。。スッポンて
こんな滅多に食べれないもん好きか嫌いかどうか分からん。。。
一同、『これ、スッポンだって言ってたよね?』的空気のまま恐る恐る食べまんた。

これ、好きって人と、まったくダメ〜な人に二分されると思われ。
スッポンのムニュリとした食感とか、独特の風味が臭みみたいに感じられちゃって

『これ食べて良いよ。。。』

って言う人々もおりまんた。
おいらはどっちかって〜と大丈夫派(ってかむしろ好きだったりw)だったので、
人様の分までワシワシ。

ちょっぴりエスニック風味なソースも美味しかったにょろ




まだまだ続くさ。
今度はお魚料理

イサキ(かな?)をソテーしたもの。
だだちゃ豆のソースとラッキョウの泡ソース、オーモンドオイル添え。

(これまた正式名称忘れた。。。)

皮目パリパリのお魚にラッキョウの香り豊かな泡ソース&だだちゃ豆ソースがうまうま〜
ってか、ラッキョウってかな〜り久しぶり(それこそ10年ぶりくらい)に食べたけど、
こんなに美味しかったっけか?って思った。
ま、漬物になっていないからちょっと違うのかもしれないけど、
今までどっちかって言うと嫌い派だったのに好きになりそうですたw
このソース限定かもだけどwww

だだちゃ豆のソースはお豆のツブツブ食感が楽しいし、
お魚だけじゃなくてパンにつけちゃってもウマウマ
それがあまりにもウママだったから、
このお魚料理と次のお肉料理のお皿はピッカピカになりまんたw
(ぬぐい過ぎだから。。。)




ボリューミーなお肉料理

酵素豚の3時間じっくりロースト。
ホオズキのソースを添えて。

コイツ、うまいっっ
酵素豚って豚を皮付きのまま皮目パリッと焼いて、
あとは3時間余熱でじわ〜っと火を通したという手間隙料理。
これもシェフのスペシャリテ

カリッとした皮目の食感と振られたお塩、甘酸っぱいホオズキソースが絶妙っっ
お肉は柔らかくてすっごくジューシーだし、

『これ、毎日食べたい

って言いながらワッシワッシいただきまんた。
このソースもパンに合う合う
おいし〜んだ

このお皿もスタイリッシュでステキング




いっぱい飲みまんた
赤ワインたちでござる

親切なソムリエお兄さんにいろいろ教えてもらいながらワイン選びも楽しいにゃ

お酒が飲めないコのためにも、お水をいろいろ選んでくれてありがたしでした。
ガス入り、ガスなしだけじゃなくて、
硬度の度合いでもいろいろ取り揃えてあって説明を聞くのもまた一興

いろいろ食べて、ワインも飲んで。。。
次はいよいよ〆のデザートさんたちでござるよ

素材しっかり絶品フレンチ その@☆Quintessence

2008年09月29日(月) 19時24分


うひゃっほい(≧∀≦)ノ
女子美食倶楽部の会合に行って来まんた〜♪
(更新がだ〜いぶ遅くなっちゃったんだけど(´・д・`)
今回の美食会は。。。

★レストラン Quintessence★

素材のピュアな美味しさを引き出す料理人として期待の星☆
な岸田周三がシェフを務められるお店どす。
なかなか予約がとれないそうで。。。
頑張ってくれたSちゃんに感謝感謝でありんすd(゜Д゜)☆




お店のメニューはランチ、ディナーを通して1種類のコースのみ。

一皿一皿大切に料理と向き合いたいので。。。1コースのみなんだそうにゃ。

そんな真摯な姿勢はメニューに刻々と書かれている文章からもにじみ出てきまぷ。
ん〜、この時点ですでに期待はふつふつ!!!
どんなのが出てくるんだろうっ♪

ちなみに。
予約した時点でアレルギーや嫌いな食べ物を聞いてくれるので安心してお任せできまぷぜ☆
ただ、高級食材なんかは好きか嫌いかすら分かんないけどさw





まず、乾杯はシャンパーニュから☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ

Pierre Callot

もちろん大好きなBLANC DE BLANCでありんす♪
ピエールカロは飲んだことなくて、正直どんなお味なのか〜分かんなかったんだけど、
『飲んでみたい♪』的チョイスで選ばせていただきまんた☆

結果は大正解っヽ(=゜ω゜)人(゜ω゜=)ノ
芳醇な葡萄の香りかふわわ〜んと広がって、
すっきりとした飲み口なんだけど、余韻がほわわ〜んとしてて。。。
(分かりにくくてごめんなぱい)

ソムリエのお兄さんが、

『○○の大会で(忘れちゃった。。。)1位になったシャンパーニュなんですよ☆』

って教えてくれまんた。
そうなのか〜と一同感心しながらチビリチビリ。
やっぱりシャンパーニュは奥深くて面白いずら♪
これからもちょいっとお勉強がんばるっすよ。

帰宅してからネットでチコチコしたら。。。

『クリュッグ・スタイルのヴィンテージに匹敵するシャンパーニュ』
『年間4万本前後しか造られない希少もの』

だのだの。
なんだかすごいイメージな文章が書かれてまんた。
おいら、飲んだくせにちょいと気後れw
でもでも、ほんっとに美味しかった〜♪
何かの記念日用に仕入れたいと思いまぷ☆




さて。
前置きが長くなっちゃったけど。。。
ようやくお料理スタートでつ☆

まずはアペから〜(゜∀゜)
トウモロコシで2品。

トウモロコシの冷たいスープ
トウモロコシの実とかをトウモロコシの皮で包んで焼いたもの

料理名失念でごめんなぱい(´Д`;)

どちらもトウモロコシの甘味が引き出されていてウマ〜♪だったにょ。
特にスープは秀逸!!!
クリーミーなのにかなりのトウモロコシ感(変な日本語だな。。。)
滑らかなスープなのにトウモロコシに齧り付いているウマさがあったにょ。
ってか、それ以上かも!!!




出されたパンのご紹介も〜♪

パンは2種類どした。
最初はライ麦っぽい黒いパン。
香ばしくってほのかに酸味もアリでおいし〜い☆
ムギュムギュ食感も病みつきでござる。

もう1個の方はバケットっぽい白いパン。
黒いのよりクセもなくてフワフワもっちりした食感♪
お肉のソースにつけて食べると最高においしかったにょろ( ゜∀゜)

むっしゃむっしゃと食べ続け。。。
黒いパン2枚、白いパン2枚を完食。
食べ過ぎやっちゅーの。
でも、お店の人は気前良くなくなると持って来てくれまんたよ♪
(きっと『よく食うな〜』と笑っていただろうよ。。。ふっ)


さて。
うまうまフレンチはまだまだ続くよ☆
次回はメインのお魚&お肉編に突入どすぇ。

ヘンテコカフェのウマウマごはん☆mashman's cafe

2008年09月29日(月) 12時46分


ちょいっす(=゜ω゜)人(゜ω゜=)
今朝はムッチャ冷えこみまんたな(゜Д゜;)
呑気にノースリで寝てたら明け方ガクガク目が覚めまんた。。。
今夜からちょいと防寒して寝るべ。
ちなみに実家では冬になると鼻の頭がつめた〜くなる現象が日常茶飯事でござった(懐)

はて。
先日ご紹介したリリたんからの超絶キュウト☆チップちゃん♪をいただきがてら
今回もごはんをご一緒していただきまんたった〜♪♪♪ d(`Д´)b♪♪♪
そして今回もあんなことやこ〜んなことをしゃべりまくりんぐ。
楽しかったずら〜。
今回のお店は

★mashman's★cafe★

池袋の豊島区役所近くにある不思議エッセンスいっぱいのお店どすぇ。
(どうやらリリたんのお気に入り飯屋だったことが判明!)

あまから牛バクダン★
かなり濃いめの味付けでお酒はもちろん、
ごはんもガツガツいけると推測されまぷ。
しかし…あまりの濃さゆえ途中で断念。


お野菜モリモリ★ってコトで、
カニと豆腐のゴマダレサラダ。

かなりのボリュームだったにょろ。

レタスもワサワサ!
豆腐もモリモリ!
そしてメイン食材のカニちゃんもしっかり鎮座しておいでやった〜!!!

この物価高騰のおりにありがたや。。。
ゴマダレちゃんもまった〜りでうまうまどした♪
わっしわっしといただきまんたYO(・∀・)




それから。
ちょっぴりエッチなネーミングのおっ◎いたまご(思わず伏字w)

出汁入りのふわっふわなお椀型たまご〜♪
ホント、2人してかなりビビるくらいのフワフワ具合!
コレ、うまし!!!

出てきたとき、かっなりアツアツで(マジで上あごペロリんちょだったさ!)
ほふほふしながら2人でがっついちゃいまんた。
いいな〜、コレ。
おうちでも作りたいなぁ。。。
どうやってお椀型にしてるんでしょ?
やっぱりお椀に実際入れてレンジとかで加熱。。。とかかなぁ。


まだまだ食べるYO(*゜Д゜)ノ

夏季限定な冷たいパスタシリーズより。。。
・チキンのバジルクリーム(奥)
・魚介のカレークリーム(手前)

どちらも正しいネーミング喪失ですんまそん。

『もうすぐなくなっちゃうよ』
と、おっしゃってたのでもしかしたらもうないかも。。。

チキンはお店の一番人気。
カレークリームはドベらすぃ。。。
(注:ドベ=びりっけつ)

でもね、そんなカレークリームが意外に(失礼)おいしかった〜♪
冷たいのにちゃんとピリリとスパイシー!
きっと、カレーってフレーズに惹かれないのかも?とリリたんと推測してみたり。
今度もあったら頼んじゃうかもw

ベンチの席でまったりベラベラ♪
おなかもいっぱいだし、楽しかったにゃ〜(´ー`)
リリたん、またご一緒してくだぱぃ★

超絶SWEETな♪スカルバニーチップ☆

2008年09月24日(水) 23時06分



ちゃおっす
すっかり秋めいてまぷが、まだまだ夏服のまま衣替え未定でござる。
だって、もうちょい暑そうな日ありそうじゃない?
と、言うワケで。10月のクールビズ終了までガンガン夏服で通勤予定でおま。
あ。ブログ引越ししたいんですが。。。どこか良さげなとこ知ってる人教えてくらはい

さて。
先日、こ〜んなステキングなチップをいただいてしまいまんたった〜
作ってくれたのは、おなじみ超イケイケネイルアーティスト

今夜コロバ・ミルクバーでのリリたん

彼女の作るネイルちゃんはどこにもないぞ!的なオリジナリティーに溢れまくりんぐなのです
そんなリリたんネイルの中でおいらがかなり大好きなスカルバニーちゃんをチップにしてくれまんた
すっげーうれしいっ

しかも。
おいらの好きなデザインでやってくれちゃって。。。
マジでありがとう

ちなみにデザインはおいらの大好きなスカルバニーちゃんとスイーツさんたちのコラボ
あんなヘッポコイラストからこんな劇キュウトなコができるなんて。。。
すげぇや。
ホントに大感謝ですありがとぅ


つけてみまんた

スイーツちゃんと、ソーダ水イメージなのら。
最初、ソーダ部分はだたのストーンだけだたんだけど、
リリたんがフルーツ棒を付けてくれたのら〜
なので、まるでフルーツポンチのような仕上がり

スゲー。
格段にグレードが上がりまんたった

とにかく!
色合いやらなにやら全てがおいら好みの仕上がりっ



中指のパフェちゃんなんて
グラスの透明感を見事に表現してくれちゃってまぷ
3Dでグラス入りパフェの質感が出せるなんて。。。すげぇよ。

ほかの指の、たとえば

・スカルバニーのせロールケーキ

とか、

・スカルバニーのせプリン

とか。
秀逸すぐる。。。
しかもヒョッコリいらっしゃるニコちゃんもかわえぇ

リリたん
ホントにホントにありがとぅっ
大切に。しかしガシガシ使わせていただきまぷ
お礼はそのうち。。。ねw

夏の余韻が抜けきれず…ハワイアンランチ☆Loco Blue

2008年09月18日(木) 20時21分


あまりに海遊びが楽しすぎたのか、
今日のランチはハワイアン〜♪
お仕事の用事を済ませに恵比須までお出掛けだったので、
お気に入りのハワイアン屋さんな

Loco Blue

でお昼ごはんしまんた☆
お酒のオツマにピッタリなモチコチキンのプレートをチョイス♪
写真暗いなぁ(;´д`)
でも、貝殻のライトちゃんは見えるかしらん?

サックサクのハワイ風鶏の唐揚げで、
タルタルソースか和風なソースかスイートチリソースが選べまぷ。
おいらは大好きなスイートチリソースをチョイス。
辛いけど甘くてウママ♪

ココのランチはサラダとスープ、
それからドリンクバーが付いて1000円ポッキリ☆
(ハンバーグカレーはたしか除外だったか…)

おなかいっぱい☆

夏のおもひで。

2008年09月18日(木) 13時02分


雨ですな(´Д`)
台風&秋雨前線だかの影響で、
東京は今日から日曜までしっかり雨模様らすぃ。

夏の思い出作りに繰り出した海での拾い物♪
素敵なステキな拾い物♪♪
貝殻やら、波で揉まれて丸くなった瓶の破片やら…。
下の丸いマンジュウみたいなやつは、完全体で見付けて拾ったのに…
なのに、砂浜で昼寝をしていた同行者の寝返りによって
真っ二つに〜っ(;´д`)(;´д`)(;´д`)
せっかくの完全体だったのに…くぬぬ。


海は結構波が高めだったみたい。

膝丈ジーンズをモモ上までまくってたんだけど、
チャプチャプ遊んでいる間に
ジーンズはシッカリ濡れ鼠くん状態…(´Д`)

さらに、貝殻漁りに夢中になってたら
波をかぶって上も濡れ鼠くん(;´д`)

もうイイトシなのにね。

帰りのお車はベタベタ&ジャリジャリどした。
嫌がらずに車に乗せてくれた同行者に感謝☆

ちなみに。
しっかり日焼けもしちゃいまんたった。
イタタ…(´Д`)


かえりみち。

東京湾アクアラインをヒュヒュっと〜。
海風が気持ち良かった〜♪

夕陽もキラキラしてて良い感じ☆
久しぶりに夏を楽しめまんた。

ポコポコ☆シュー軍団。

2008年09月16日(火) 21時00分


今日は朝から雨降りでしたな〜。
ジメジメしてて不快指数上昇しまくりどした(´Д`)
冷房機能はストップさせたとしても、
まだまだ除湿が欠かせませぬ。

はて。
先日、いそいそと焼いたシュー皮ちゃんたち。
おんなじシュー仲間が勢揃いしていて
なんだかプチキュウトだったのでパシャリ☆
直径4cmくらいのミニサイズ。
50コくらい焼きまんた。

半分はクリチ&スモークサーモンでオツマ風。
もう半分はライム風味のクリーム&ラズベリーでスウィーツ風。
ガールズシャンパン会への持ち寄り用として作りまんたよ☆
久々のシューで、翌日腕がイタタだったさ…。

エイチ☆あんど☆エム

2008年09月15日(月) 23時42分


週末にオープンしたH&Mに行って来まんた〜☆
祝日、会社帰りにいそいそと。
三連休の最終日、夜だから
そんなに混んでないかな〜と思ったんだけど、
しっかり混んでまんたった〜(;´д`)
でも、15分くらいで入れたから早い方か。

結構狭いのね。
店内はスゴい人だったにょ〜!
フィッティングもレジも長蛇の列。
さらにフロアもキツキツどした。
ご一緒した方は『外で待ってる〜』と早々に戦線離脱だったじょ。
こらえ性のないヤツめ。

カラーごとに別れてて、ちょいとZARAっぽかったにょ☆
おいらが行ったときには、結構ぐちゃぐちゃになっちゃってたけど、
通常のときだったら、探しやすいだろうな〜と思われ。


並んでる間に。。。
お水とパンフとノベルティーのケータイストラップ(写真忘れた(--;))をいただきまんた☆

並んでるときにお水ってありがてぇ♪
軟水で飲みやすく、ゴクゴク行かせていただきまんた。

とりあえず、混んでたこともあって。
会社用にブラウスを1枚だけ購入〜。
今度はもうちょい落ち着いてお買い物したいな。

帰りがけに覗いた数件隣のZARAが空いてたのが、
ちょいと印象に残りまんたな。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:わかな
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:5月13日
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 趣味:
    ・ネイル-ストーンがキラキラしてたり、3Dがモリモリしてるデザインが好き♪週末ネイラーでござる。
    ・ショッピング-ワンピース、ラウンドトゥな靴、お花の付いたゴムが好き☆銀座か原宿、表参道によく出没しまぷ。
    ・グルメ-最近はタイ料理がお気に入り♪あとは可愛くて美味しいカフェを探すのも楽しみどす。ときおり料理もしまっせ。
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