素材しっかり絶品フレンチ そのB☆Quintessence

2008年09月30日(火) 12時00分


今日も雨ですな。。。
雨降りだとおしゃべりしながらの歩行も困難だ。
ってことに今朝気付きまんた。
濡れずに歩けてしゃべくり三昧なアーケードは偉大だ。。。

んちゃ。
まだまだ続くよ☆うまうまフレンチもやっとこさデザート編。
これで最後っすよ。

まずはプレデセールさん☆

桃のソルベ

コレ、うまま〜(゜Д゜ )ウモォー
お口直し的な意味合いだから、スッキリ味なんだけど
きっちりしっかり桃の風味が出てるのだ〜!
後味がくどくない桃の果実を食べてるみたいな感じ♪
(良い表現が思いつかず申し訳なし)




この目玉の親父的なデセールのテーマは

『分離を楽しんでいただくデセール』

だそうにゃ。
ココナッツのブラマンジェの上にピスタチオオイルとエスプレッソがのせてあって、
それを混ぜないように食べてくださいと言う説明が。

ぶ。。。分離を楽しむ?

おいらたちには全くなかった発想だったもんで、
どんな味わいなのか口に入れるまでドッキドキですたn(・e・n)

食べてみると。。。

すっごく不思議な感じ〜!
でもウママ〜っ(゜(゜∀(゜∀゜(☆∀


ココナッツもピスタチオもエスプレッソも決して交わらないんだけど、
仲良くご近所付き合いしてますって感じ☆
ふんわりしたココナッツの甘さに、
ピスタチオの香ばしさがコンニチハして、
エスプレッソの苦味が顔を出す♪
顔の出し方が一口ごとに違ってて、
すっごく楽しいデセールでしたヽ(≧▽≦)ノ

丁寧に丁寧に注げば、我が家でも真似っ子できそうかな。。。
ちょいと試してみたいと思いまぷ♪




食後のお飲み物〜は紅茶をチョイス。
エスプレッソをデセールのソースとして使ってたから、
コーヒーでも面白かったかも。

ソーサーが丸みを帯びた四角ですっごく可愛かった〜♪
いいなぁ、こういう食器。

雰囲気も良いし、ソムリエさんも丁寧だったし、
なによりお料理が美味しくて大満足ですた☆
おなかポンポコリンwww

たくさん食べておしゃべりして、気付いたら3時間近くもお邪魔しちゃってまんた。
すんまそん。
最後はシェフにお見送りしていただいて(記念撮影までしてもらっちまった♪)
ほろ酔い気分で気持ち良く帰って来まんた☆


ちなみにランチのコースは\7350の1コースのみ。
6人でシャンパーニュ、ワインを飲んでだいたい\13000くらいかにゃ。
ディナーは\15750だそうにゃむ。
それなり〜のお値段なので、
何かの記念日とかお祝い的なときくらいしか奮発できにゃいけど
(それ以前に予約の問題があるがな)
また行きたいな〜と思いまんたった★
11月にでも奮発するか?

素材しっかり絶品フレンチ そのA☆Quintessence

2008年09月29日(月) 23時15分



まだまだ食べるよカンテサンス♪
お次はシェフのスペシャリティ(定番)な一品

ヤギのチーズにオリーブオイルとなんとかの塩(忘れた。。。)をかけて、
スライスしたマカダミアナッツと百合根をトッピングしたもの。

と言うような説明だった気がする。。。
(ホントに忘却の生き物で申し訳なさ過ぎる
おいらの記憶には

『これ、おいしかった〜

って感想しか残ってないや。
ヤギって聞くと臭みがありそうな気がしたりしてたんだけど、
こいつはまった〜りとしたコクと甘みがあるだけでそんな心配はご無用だったずら。
パラリと振りかけられたお塩が良い仕事してんだこら。
百合根とマカダミアナッツの食感もアクセントになっててステキングどした




次の一皿。

唐辛子にすっぽんの肉をたたいたものを詰めてグリルしました。

す。。。スッポンて
こんな滅多に食べれないもん好きか嫌いかどうか分からん。。。
一同、『これ、スッポンだって言ってたよね?』的空気のまま恐る恐る食べまんた。

これ、好きって人と、まったくダメ〜な人に二分されると思われ。
スッポンのムニュリとした食感とか、独特の風味が臭みみたいに感じられちゃって

『これ食べて良いよ。。。』

って言う人々もおりまんた。
おいらはどっちかって〜と大丈夫派(ってかむしろ好きだったりw)だったので、
人様の分までワシワシ。

ちょっぴりエスニック風味なソースも美味しかったにょろ




まだまだ続くさ。
今度はお魚料理

イサキ(かな?)をソテーしたもの。
だだちゃ豆のソースとラッキョウの泡ソース、オーモンドオイル添え。

(これまた正式名称忘れた。。。)

皮目パリパリのお魚にラッキョウの香り豊かな泡ソース&だだちゃ豆ソースがうまうま〜
ってか、ラッキョウってかな〜り久しぶり(それこそ10年ぶりくらい)に食べたけど、
こんなに美味しかったっけか?って思った。
ま、漬物になっていないからちょっと違うのかもしれないけど、
今までどっちかって言うと嫌い派だったのに好きになりそうですたw
このソース限定かもだけどwww

だだちゃ豆のソースはお豆のツブツブ食感が楽しいし、
お魚だけじゃなくてパンにつけちゃってもウマウマ
それがあまりにもウママだったから、
このお魚料理と次のお肉料理のお皿はピッカピカになりまんたw
(ぬぐい過ぎだから。。。)




ボリューミーなお肉料理

酵素豚の3時間じっくりロースト。
ホオズキのソースを添えて。

コイツ、うまいっっ
酵素豚って豚を皮付きのまま皮目パリッと焼いて、
あとは3時間余熱でじわ〜っと火を通したという手間隙料理。
これもシェフのスペシャリテ

カリッとした皮目の食感と振られたお塩、甘酸っぱいホオズキソースが絶妙っっ
お肉は柔らかくてすっごくジューシーだし、

『これ、毎日食べたい

って言いながらワッシワッシいただきまんた。
このソースもパンに合う合う
おいし〜んだ

このお皿もスタイリッシュでステキング




いっぱい飲みまんた
赤ワインたちでござる

親切なソムリエお兄さんにいろいろ教えてもらいながらワイン選びも楽しいにゃ

お酒が飲めないコのためにも、お水をいろいろ選んでくれてありがたしでした。
ガス入り、ガスなしだけじゃなくて、
硬度の度合いでもいろいろ取り揃えてあって説明を聞くのもまた一興

いろいろ食べて、ワインも飲んで。。。
次はいよいよ〆のデザートさんたちでござるよ

素材しっかり絶品フレンチ その@☆Quintessence

2008年09月29日(月) 19時24分


うひゃっほい(≧∀≦)ノ
女子美食倶楽部の会合に行って来まんた〜♪
(更新がだ〜いぶ遅くなっちゃったんだけど(´・д・`)
今回の美食会は。。。

★レストラン Quintessence★

素材のピュアな美味しさを引き出す料理人として期待の星☆
な岸田周三がシェフを務められるお店どす。
なかなか予約がとれないそうで。。。
頑張ってくれたSちゃんに感謝感謝でありんすd(゜Д゜)☆




お店のメニューはランチ、ディナーを通して1種類のコースのみ。

一皿一皿大切に料理と向き合いたいので。。。1コースのみなんだそうにゃ。

そんな真摯な姿勢はメニューに刻々と書かれている文章からもにじみ出てきまぷ。
ん〜、この時点ですでに期待はふつふつ!!!
どんなのが出てくるんだろうっ♪

ちなみに。
予約した時点でアレルギーや嫌いな食べ物を聞いてくれるので安心してお任せできまぷぜ☆
ただ、高級食材なんかは好きか嫌いかすら分かんないけどさw





まず、乾杯はシャンパーニュから☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ

Pierre Callot

もちろん大好きなBLANC DE BLANCでありんす♪
ピエールカロは飲んだことなくて、正直どんなお味なのか〜分かんなかったんだけど、
『飲んでみたい♪』的チョイスで選ばせていただきまんた☆

結果は大正解っヽ(=゜ω゜)人(゜ω゜=)ノ
芳醇な葡萄の香りかふわわ〜んと広がって、
すっきりとした飲み口なんだけど、余韻がほわわ〜んとしてて。。。
(分かりにくくてごめんなぱい)

ソムリエのお兄さんが、

『○○の大会で(忘れちゃった。。。)1位になったシャンパーニュなんですよ☆』

って教えてくれまんた。
そうなのか〜と一同感心しながらチビリチビリ。
やっぱりシャンパーニュは奥深くて面白いずら♪
これからもちょいっとお勉強がんばるっすよ。

帰宅してからネットでチコチコしたら。。。

『クリュッグ・スタイルのヴィンテージに匹敵するシャンパーニュ』
『年間4万本前後しか造られない希少もの』

だのだの。
なんだかすごいイメージな文章が書かれてまんた。
おいら、飲んだくせにちょいと気後れw
でもでも、ほんっとに美味しかった〜♪
何かの記念日用に仕入れたいと思いまぷ☆




さて。
前置きが長くなっちゃったけど。。。
ようやくお料理スタートでつ☆

まずはアペから〜(゜∀゜)
トウモロコシで2品。

トウモロコシの冷たいスープ
トウモロコシの実とかをトウモロコシの皮で包んで焼いたもの

料理名失念でごめんなぱい(´Д`;)

どちらもトウモロコシの甘味が引き出されていてウマ〜♪だったにょ。
特にスープは秀逸!!!
クリーミーなのにかなりのトウモロコシ感(変な日本語だな。。。)
滑らかなスープなのにトウモロコシに齧り付いているウマさがあったにょ。
ってか、それ以上かも!!!




出されたパンのご紹介も〜♪

パンは2種類どした。
最初はライ麦っぽい黒いパン。
香ばしくってほのかに酸味もアリでおいし〜い☆
ムギュムギュ食感も病みつきでござる。

もう1個の方はバケットっぽい白いパン。
黒いのよりクセもなくてフワフワもっちりした食感♪
お肉のソースにつけて食べると最高においしかったにょろ( ゜∀゜)

むっしゃむっしゃと食べ続け。。。
黒いパン2枚、白いパン2枚を完食。
食べ過ぎやっちゅーの。
でも、お店の人は気前良くなくなると持って来てくれまんたよ♪
(きっと『よく食うな〜』と笑っていただろうよ。。。ふっ)


さて。
うまうまフレンチはまだまだ続くよ☆
次回はメインのお魚&お肉編に突入どすぇ。

ヘンテコカフェのウマウマごはん☆mashman's cafe

2008年09月29日(月) 12時46分


ちょいっす(=゜ω゜)人(゜ω゜=)
今朝はムッチャ冷えこみまんたな(゜Д゜;)
呑気にノースリで寝てたら明け方ガクガク目が覚めまんた。。。
今夜からちょいと防寒して寝るべ。
ちなみに実家では冬になると鼻の頭がつめた〜くなる現象が日常茶飯事でござった(懐)

はて。
先日ご紹介したリリたんからの超絶キュウト☆チップちゃん♪をいただきがてら
今回もごはんをご一緒していただきまんたった〜♪♪♪ d(`Д´)b♪♪♪
そして今回もあんなことやこ〜んなことをしゃべりまくりんぐ。
楽しかったずら〜。
今回のお店は

★mashman's★cafe★

池袋の豊島区役所近くにある不思議エッセンスいっぱいのお店どすぇ。
(どうやらリリたんのお気に入り飯屋だったことが判明!)

あまから牛バクダン★
かなり濃いめの味付けでお酒はもちろん、
ごはんもガツガツいけると推測されまぷ。
しかし…あまりの濃さゆえ途中で断念。


お野菜モリモリ★ってコトで、
カニと豆腐のゴマダレサラダ。

かなりのボリュームだったにょろ。

レタスもワサワサ!
豆腐もモリモリ!
そしてメイン食材のカニちゃんもしっかり鎮座しておいでやった〜!!!

この物価高騰のおりにありがたや。。。
ゴマダレちゃんもまった〜りでうまうまどした♪
わっしわっしといただきまんたYO(・∀・)




それから。
ちょっぴりエッチなネーミングのおっ◎いたまご(思わず伏字w)

出汁入りのふわっふわなお椀型たまご〜♪
ホント、2人してかなりビビるくらいのフワフワ具合!
コレ、うまし!!!

出てきたとき、かっなりアツアツで(マジで上あごペロリんちょだったさ!)
ほふほふしながら2人でがっついちゃいまんた。
いいな〜、コレ。
おうちでも作りたいなぁ。。。
どうやってお椀型にしてるんでしょ?
やっぱりお椀に実際入れてレンジとかで加熱。。。とかかなぁ。


まだまだ食べるYO(*゜Д゜)ノ

夏季限定な冷たいパスタシリーズより。。。
・チキンのバジルクリーム(奥)
・魚介のカレークリーム(手前)

どちらも正しいネーミング喪失ですんまそん。

『もうすぐなくなっちゃうよ』
と、おっしゃってたのでもしかしたらもうないかも。。。

チキンはお店の一番人気。
カレークリームはドベらすぃ。。。
(注:ドベ=びりっけつ)

でもね、そんなカレークリームが意外に(失礼)おいしかった〜♪
冷たいのにちゃんとピリリとスパイシー!
きっと、カレーってフレーズに惹かれないのかも?とリリたんと推測してみたり。
今度もあったら頼んじゃうかもw

ベンチの席でまったりベラベラ♪
おなかもいっぱいだし、楽しかったにゃ〜(´ー`)
リリたん、またご一緒してくだぱぃ★

夏の余韻が抜けきれず…ハワイアンランチ☆Loco Blue

2008年09月18日(木) 20時21分


あまりに海遊びが楽しすぎたのか、
今日のランチはハワイアン〜♪
お仕事の用事を済ませに恵比須までお出掛けだったので、
お気に入りのハワイアン屋さんな

Loco Blue

でお昼ごはんしまんた☆
お酒のオツマにピッタリなモチコチキンのプレートをチョイス♪
写真暗いなぁ(;´д`)
でも、貝殻のライトちゃんは見えるかしらん?

サックサクのハワイ風鶏の唐揚げで、
タルタルソースか和風なソースかスイートチリソースが選べまぷ。
おいらは大好きなスイートチリソースをチョイス。
辛いけど甘くてウママ♪

ココのランチはサラダとスープ、
それからドリンクバーが付いて1000円ポッキリ☆
(ハンバーグカレーはたしか除外だったか…)

おなかいっぱい☆

もちもちじゅわわ〜ん小籠包♪南翔饅頭店

2008年09月10日(水) 23時02分



最近めっきり涼しくなりまんたな
おなかを出して寝ていたら、早速風邪をひいたわかなっす( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )
季節の変わり目、侮りがたし。

はて。
先日、六本木ヒルズまでテチテチお出掛けしてきまんた
(ってか、連れてってもらったんだけど)
六本木ヒルズ、ちゃんと楽しんだのって初めてっ
いつもはプララ〜ッと素通りしてたんだけど、
SHOPだけじゃなくてちゃんと見るところもあってかなり楽しめまんた

森美術館やら展望フロアやらお買物やら〜のあとはごはん
ってコトで、おススメの小籠包屋さんに連れてってもらいまんた
小籠包だいすきら〜

南翔饅頭店 六本木ヒルズ店

上海で大人気の小籠包屋さんの日本進出店らしい。。。
ご一緒した方が『上海で食べたのと同じ味だった〜』って言ってた。

もっちもちの皮にあつあつジューシーなスープ&ぷりぷりお肉
ん〜、しあわせ

6個入りでひと籠でござった。
6個で十分だよねって言ってたのに、結局1人につき6個になってた。。。w
お代わりって言いたくなる美味しさどした


その他に、老酒(デキャンタ)とおつまをオーダー。

前菜ワンスプーン(5種盛り)
盛り付けがかなり可愛いっ
コレを見て『やっぱりレンゲ欲しいなぁ。。。』と思ってしまった単純なおいら。

前菜の中から好きな5種類をお願いできるとのことなので。。。
 ・イカの葱醤ソース和え
 ・甘海老の紹興酒漬け
 ・ふかひれのゼリー寄せ
 ・彩り野菜とくらげの和え物
 ・バンバンジー

をチョイスしてみまんた。
エビおいすぃ〜σ゚д゚)ボーノ!
イカもぷりぷりですた

ココって基本ハズレなしだにゃ。
今度利用させていただこう


テーブルセッティングもシンプルでステキング

お皿を重ねてレンゲをポン。
それだけなのにステキだなぁ。。。
やっぱり同じ種類のものでそろえるってのもポイントなんでしょか?
お箸が縦置きなのも新鮮ですた

幸せのフワフワたまご☆たまご舎

2008年08月22日(金) 22時27分



むにゃ〜ん( -∀- )
今日は涼しくて過ごしやすいですにゃ。
でも、来週はまた30℃越えらすぃ。。。

かなり前のオハナシだけど。
夏休み中、おばばとママンと女3人で宮城県まで温泉旅行に行って来まんた
おじじとの思い出の温泉に行ったのだ。
そんときに卵専門店

森の芽ぶき たまご舎

にてランチ〜
おばばがテレビ番組かなんかで見かけて、行ってみたら美味しかったらしく、
我が家を出発するときから、ココでランチすることは決定事項でしたw

ママンとおいらはカレーソースのオムライスをチョイス。
ふわふわたまごのオムライスにトマトベースっぽいカレーソースがマッチング
辛味の少ない、どっちかって〜とまろやか味のカレーどした。
そんでサラリとしたスープっぽい感じ。
中のチキンライスとシミシミするにはスープっぽい方が染みやすいのかな?


おばばたんのオーダーは名物らしい白いオムライス
卵の白身で作ったトロトロのオムレツが乗ってんのだ。

白身でトロトロオムを作るのって結構難しそうだなと思われ。
たぶん白身のコシを切って焼いてるんだろうケド、
白身って結構焦げ付きやすいからすごいにゃ〜と感心しまくりどした。

オムの白とトマトソース&ケチャップライスの赤のコントラストが可愛い

他にも定番のデミソースなオムライスとか、
親子丼とか、卵雑炊とか。。。
卵を使ったメニュウがもりだくさんどした
雑炊LOVEとしては今度は卵雑炊を食べてみたいな


さらにデザートもオーダー
おなかの容量も考えて。。。3人で2品でござる。
面白そうだったり可愛いデザートを見ると、どうしてもオーダーしてしまうYO( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

コレはマンゴーのケーキプレートどす
ふわわ〜んとしたスポンジの間に甘さ控えめな生クリームとマンゴーをサンド。
甘酸っぱいマンゴーソースがアクセントになってて美味しかったにゃ
このスポンジももちろんこだわり卵を使ったご自慢の品でござる
フワフワしっとりで、卵の風味もしっかりしてる〜

盛り付けも夏らしく爽やかで可愛いにょろ〜(゚▽゚*)


もう一皿目のデザートは、
ソフトクリームを使った抹茶&黄粉&黒蜜の和風デザート

濃厚ソフトに抹茶のお餅と黒蜜味のバウムクーヘンが添えられてて、
黒蜜をかけていただきまぷ
にゃ〜、この組み合わせナイス
黒蜜味のバウムクーヘンは結構お気に入りだったので、
お土産用に買って帰りまんた

左の小皿にちょこんと乗ってるのは、卵黄の味噌漬けだそうにゃ
あまじょっぱくて箸休めに丁度良いにゃ〜
ママンと

『お酒のオツマにも良さそうだよね

と話しながらムシャムシャ。
おばばたんはすでにポンポコリンだったらしく、
デザートは実質ママンと2人でたいらげまんたw

そのあと、卵かけごはん用(!)の卵やら燻製卵やらクッキーやらバウムクーヘンやら。。。
かなりの勢いでお買い上げしまんた
おかげで実家の冷蔵庫は卵だらけw
帰省中は毎朝卵かけごはんどしたYO
でも、黄身が濃厚でおいしかった〜

個室でフレンチランチ会〜後編〜☆オーベルジュ・ド・リル・トーキョー

2008年08月03日(日) 17時53分



むきょ(・◇・)
豪華ランチの続き〜ん
お肉料理は和牛頬肉のブレゼと天然穴子のソテー 西洋牛蒡のアクセント

ぶ。。。ブレゼってナニ
ん〜。どうやら蒸し煮のコトらすぃ。
頬肉の煮込みってのに近いのかな???

とりあえず料理名の追求はさておき〜(/´∇`)/ 〜Φ
この頬肉ちゃん、歯がビックリするほど柔らかかった〜っっ
すんごいトロットロなのだ
そこに香ばしくソテーされたアナゴちゃんと、濃厚ソース&シャッキリ牛蒡が絶妙っ
青梗菜も添えてあって、良い箸休めになったにょ。
これ、マジでうま〜い(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

このソースにパンをペチペチつけてわっしわっしと食べちゃいまんた
はぁあ。。。うまいなぁ。

ちなみに。
こんときは赤ワインを飲んでまんた
夏なので軽めので〜って出てきたこのワインちゃん。
ナゼかトマトの香りがいたしまんたw
なぜ。。。


はて。
お次はプレデセール
お口直しですな。

グラスの中身はヨーグルトとマンゴーのシャーベット(おそらく)。
それから焼き菓子セットちゃん

グラスデザートはすっきりさっぱりしてお肉でこってりだったお口の中も爽やか〜
このデザートもかなりのお気に入りどした
シンプルなのにスッキリと美しい見た目にもドッキリ
今度誰かが来たら。。。おもてなしにマネっ子してみよう

春になったらマンゴーの代わりにイチゴちゃんでやってみるのも可愛いかもねっ


んで、本気のデセール
右側がアプリコットのブランマンジェ ヨーグルトアイスを添えて
左側がアリババとオレンジ オーベルジュドリル風ヴァニラ風味の軽いクリームと共に
でござる

名前がなげぇな。。。
HPに載ってなきゃ覚えていられませぬ( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

おいらたちがオーダーしたコースだと、デセールはアプリコットのブラマンジェだったんだけど、

『どっちも食べたいなぁ。。。』

と言うおいらたちのワガママを快く聞いてくれて、
それぞれのデセールを人数の半分ずつ用意してくれまんた
それをみんなでシェアして大満足〜


ちなみに飲んだワインたちはこんな感じに飾られてまぷ
7人で(でも乾杯以外は5人でか)3本。
昼間から贅沢なお時間でありまんた〜

お店のお兄さんがいろいろ心をくだいてくれたので、
(デセールのこととかワインの相談とか。。。)
楽しくおしゃべりに専念できまんた
もちろん美味しいお食事もねっ
ホンットに楽しかった〜
非日常も存分に体験できたし
たまには豪華ランチもいいもんですにゃ。



個室の一角
メンバーになるとこんなステキなお部屋でお食事が楽しめるのか〜。
個室だったから遠慮なくワイワイ楽しめまんた
やっぱりいいなぁ、個室。


このあと、ほろ酔い加減で六本木の街をプラついて帰宅〜。
夏の良い思い出になりまんた
次回はカンテサンスだって。
楽しみ〜っ

個室でフレンチランチ会〜前編〜☆オーベルジュ・ド・リル・トーキョー

2008年08月02日(土) 23時02分



むきゃきゃ(・∀・)
今日も暑かったどすな〜
さすが8月

先日、某女子美食倶楽部に入会いたしまんて
ちょいと奮発!フレンチランチに行って来まんた〜(・∀・)人( ̄ー ̄)人(´_ゝ`)ノワショーイ
今回のお店は、

オーベルジュ・ド・リル・トーキョー

でございまぷ
三ツ星を守り続けるフランスの名店の日本2号店だそうにゃ
ちなみに日本では『ひらまつ』の系列らしいね。

ダイニングが美しすぎる〜
主に結婚式のパーティーなどで使われるそうにゃ
今回は2回のメンバーズサロン!個室!!でござる。
スゲー


今回のメニューは¥8400のランチコース
それからシャンパン
さらに白と赤のワイン

いっちばん最初に出てきたのは(右から)
 
 ・サーモンムース詰めシュー
 ・なんかのコロッケ(もはや名前は忘れまんた)
 ・アルザス地方のミニピザ

居酒屋で言うところのお通しですにゃ。
(居酒屋て。。。www)
名前忘れたけど、コロッケとシューが激ウマだった〜

はじっこのほうにヒョッコリ写ってるのはパンにつけるバターちゃん
このご時勢に、発酵バターとフツーのバターの2種類ありまぷ。
発酵バターの方がおいらの好みだった


フォアグラのムース

本来のメニューだとムール貝のムースだったんだけど、
良いムール貝が入らなかったから〜
ので、フォアグラに変更されてまんた。

食感はふわっふわ〜で、かなり良い口どけ
白いのはソース(コレもムース的食感!)、
この下に栗色のフォアグラムースちゃんが潜んでまんた。
(しかし食べ始めたら止まらず。。。写真撮り忘れ( ;´・ω・`)人(´・ω・`; ))

シャンパンが進む進む〜ので、ついつい飲みすぎちゃうにょろ


燻製サーモンのクーサンとクリームキャビア


コレ、かな〜りうまうま〜っσ゚д゚)ボーノ!
盛り付けも茶巾包みみたいで可愛いっ
グリーンのリボンがかかったプレゼントみたいに見えまぷ

上の白いホイップクリームみたいなのがクリームキャビア。。。
だと思う( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

この辺りからシャンパンがなくなり、白ワインに移行し始めまんた。
夏向けのスッキリとした飲み口だったけど、ちゃんと葡萄の残り香が楽しめたにょ


イトヨリのポワレとグリーンピースのフリカッセ ミントの香りをのせて

おいらグリーンピース大好きなのらっ
皮目がパリパリのイトヨリさんウマウマσ゚д゚)ボーノ!
ってか、イトヨリってこんなに可愛い色合いの魚だったんだね
ピンクのイトヨリと薄い黄緑色のフリカッセがすごく可愛い色合い
ちょっぴり見える白いアワアワがミントちゃんでありんす
コイツが良い味出してて
爽やか〜な風味が口いっぱいに広がりまぷ

マジでおいすぃ〜


さっ。
この後はお肉料理とデザートにょろ
後編へ続く〜

SUMMER HAWAIIAN☆雅叙園ハワイフェア

2008年07月14日(月) 22時31分



むひょ〜ん(´▽`)
ムシムシ暑いどすな
早く来い来い夏休みっ的な気分でござる
今年の夏休みは実家でのんび〜り&家族で温泉なご予定
あとは平日じゃなきゃ出来ないお役所の手続き系をパタパタとこなさなきゃ。。。
パスポート切れてたYO(;´Д`)ウウッ…

一足早く夏休み気分を味わいに〜

目黒 雅叙園 ハワイフェア

に行って来まんた〜ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
雅叙園のブッフェレストランではディナーでいろんな国のお料理が食べれるのだけど、
7/1〜9/15はハワイフェア
ってコトで、ハワイアン大好き女子3人でディナーしにお出掛け〜
ちなみに。おいらはこのレストラン、ランチブッフェで利用することが多いでつ。

お料理盛り沢山
斜めにズラリとお皿を並べてみまんたの図
大好きなアヒポキやサーモンとパパイアのロミロミなどなど。。。
最初はちょっとずつまんべんなく取って、
パクパクむさぼってからお気に入りのを取りに行く〜と言う方針でいただきまぷ

おいらはアヒポキとロミロミと〜(´∀`*)
ハワイアンスペアリブとフリフリチキンがお気に入り
あ、あとは豆腐のポテトサラダ
これはマジで感動もんだった〜
白和えのような。。。でもマヨ風味でポテサラで。。。でも名前の通りフワフワで。。。
マジ不思議食感だったけど、かなりウママ〜σ゚д゚)ボーノ!
コレ、3回もおかわりしちゃいまんたからwww


一巡目を食べ終えたらお口直し
と、言うワケでフルーツくんにも手を出してみる

丁度、シェフがドラゴンフルーツを切り分けていたので、
おっきい一切れをゲット〜

かなり色鮮やかなショッキングピンクの皮と、
黒いツブツブの種が浮かんだ乳白色の果肉。
トロピカル系のフルーツってなんでこんなに摩訶不思議なヴィジュアルなんだしょ?
初めて見たら、まず『食べよう!』とは思わなそうw
でも、食べると濃厚な甘さがぽわわ〜んと広がりまぷ。
かなり甘々なので、1切れで十分〜。

かな〜り簡単に、皮がする〜っと手でむけるから食べやすい
種がプチプチしていてキウィみたいだったにょ。
ってか、点々が苦手なおいらはなるべく断面を見ないようにして食べまんたw
(実は今も写真をあまり見ないようにしてパソコンカタカタwww)


ショーキッチンでオーダーしてから作ってくれるロコモコ
かなりボリューミーでござる

ってか、アボカドがのっかったロコモコって初めてら〜
しかも、しっかりと1/2個分くらいのってまぷ
あとは温タマちゃんもプルプル〜
フツーのロコモコって目玉焼きが乗ってるんだけど、
スプーンであまりうまく切れないから食べるとき苦労するんだ( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )
最初に目玉焼きがなくなっちゃったりさ。
でも、温タマちゃんだと簡単に割れるから、
ごはんやハンバーグとまんべんなく絡めて食べられるにょ

その他はお馴染みのグレービーソースのかかったハンバーグちゃん
グレービーうまうま〜σ゚д゚)ボーノ!
ただ、ソースがちょいとぬるかったにゃ。。。( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )
でもグレービーってそんなにアツアツなのにお目にかからないところをみると。。。
この位の温度で出すもんなんかな?
おいしかったんだけど、個人的にはもうちょいソースだくだくで食べたかったにゃ。
温タマちゃんとかアボカドちゃんとかに絡めるにはちょいと不足気味じゃった( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )


今度はデザート
なんだかんだ言って、またドラゴンフルーツ食べてるしw

真ん中の揚げ物チックなのは、
春巻きの皮(?)みたいなのでパイナップルとココナッツを包んで揚げたもの。
お砂糖もまぶされてるからかな〜り甘かった
ってか、パイナップルちゃん自体がかなり甘い優等生ちゃんだったから、
お砂糖はなくても良かったんじゃ。。。
いかにもハワイアンって甘さだにゃ〜と思いまんた。

あとはパイナップルやマスカットやブルーベリーなどなど。。。
基本、フルーツ類はどれも味が濃くて、さすがに良い食材を使ってるなって印象どした
個人的にはパイナップルちゃんがお気に入り
甘くてジューシーだった〜

今、ブッフェレストラン自体は改装工事中なので、宴会場を借りての営業なんだけど、
やっぱり宴会場だと気分がイマヒトツ盛り上がんないにょろ。
ちょっと何かの宴会チックだった(やっぱり宴会場だから?w)
なので。
行こうと思ってる人は7/20のリニューアルオープン後の方が気分もアゲアゲで楽しめるのかも。
お料理自体は美味しかったから、リニューアル後また行こうと思われまぷ


番外編〜
雅叙園内のデコレーション

竹と風鈴を使った涼しげ〜なディスプレイですごくステキだった〜
濃い紫と緑の組み合わせって重厚で好き〜
でも、重厚な色の取り合わせなんだけど、
間の取り方や風鈴ちゃんの効果で暑苦しくない風景に仕上がってるなんてスゴイにゃ〜
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:わかな
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:5月13日
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 趣味:
    ・ネイル-ストーンがキラキラしてたり、3Dがモリモリしてるデザインが好き♪週末ネイラーでござる。
    ・ショッピング-ワンピース、ラウンドトゥな靴、お花の付いたゴムが好き☆銀座か原宿、表参道によく出没しまぷ。
    ・グルメ-最近はタイ料理がお気に入り♪あとは可愛くて美味しいカフェを探すのも楽しみどす。ときおり料理もしまっせ。
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