湯のみ

2006年01月21日(土) 19時33分
12月2日に作陶した湯のみです。
削りの作業でかなり気合を入れて削ったため、はじめの姿はずいぶん変わってしまいました(^^;;
でもそのおかげで、軽く焼きあがってます。
口の部分だけ白マット釉を掛けてイメージは雪だったんだけど。。
今ひとつかも。。
はじめに全体にるりなまこ釉を掛けて、乾燥。
ランダムに撥水剤で抜いた後、口に白マット釉を掛けてます。
もうちょっとたくさん抜いて下の方まで白マットを掛けても良かったかも知れません。
面白かったので、この方法はまた試してみたいと思います♪

〜作品メモ〜
使用陶土・・信楽白
使用釉薬・・るりなまこ*白マット
てびねり(玉つくり) 酸化焼成
直径・・約8p
高さ・・約7.5p

中鉢

2005年12月16日(金) 17時42分
11月4日に作陶した中鉢です。
自由作陶での初めての作品です。
イメージ的にはもう少し浅めの鉢の予定だったのですが。。。
でも煮物もサラダもOKなマルチっぷりがいいかも(笑)
初めて白土を使いました。滑らかな感じを生かしたくてつるんと仕上げてあります。
。。。が、焼成で織部(緑色の部分)のところに気泡がいくつかでてしまいました。
写真だと影になって見にくいですが、ポチポチと数箇所。外側にも数箇所。
先生いわく白土と織部の組み合わせだと時々出るんだそう。
まぁこれも偶然の産物。出そうと思ってもでるもんじゃなし、
出したくないと思ってもでてしまもんだし。
個性と思えばいとおしいですわ〜〜♪
最初に天然灰釉をおおよその部分に掛け、その後残しておいた場所に織部釉を掛けてます。
当然重なってる部分があるわけで。。。その重なった部分がいい感じの色がでました。
織部釉に入った貫入もお気に入りです。

〜作品メモ〜
使用陶土・・信楽白
使用釉薬・・天然灰釉*織部釉
手びねり(玉つくり) 酸化焼成
直径・・約18p
高さ・・約6.5p

楕円皿

2005年11月06日(日) 20時58分
10月14日に作陶した楕円皿です。
初めてたたら作りで作ったものです。
櫛目模様も初めて入れてみました♪

大きさ、色ともに使いやすい皿に
仕上がってお気に入りになりました。
とりあえずお魚かなぁ(笑)

〜作品メモ〜
使用陶土・・赤土(信楽)
使用釉薬・・そば
たたら作り

マグカップ

2005年11月05日(土) 20時00分
10月7日に作陶したマグカップです。
想像以上に縦縮みして
マグカップというよりはスープカップのような作品に
なりました。
色は思ったとおりで大満足(^^)
この釉薬は今後もきっと使うでしょう♪
何を入れても良いようにと選んだ色です。

マグカップはまた作りたいです。
今度はもうちょっとスレンダーな感じのものを。。
と思ってます。

〜作品メモ〜
使用陶土・・赤土(信楽)
使用釉薬・・チタン
手びねり(玉つくり)

湯のみ

2005年10月07日(金) 14時14分

9月16日に作陶した
湯のみが完成しました。
初作品です\(^▽^)/

ちょっぴりゆがんでますがご愛嬌。
カラーは画像で見るよりもうちょっと白っぽい感じです。
湯のみというよりフリーカップに近い形なので
あんみつとか入れてもいいかもしれません。
アイスだと。。ちょっと深いかな?

〜作品メモ〜
使用陶土・・赤土(信楽)
使用釉薬・・月白
手びねり(玉つくり)
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