ヘルシーシェフ用にフラット天板を加工してみた

May 27 [Wed], 2009, 3:48
少し前の記事でピザを作ったことを書きました。その時にも非常に強く感じたんですが、
なぜ、オーブン天板が平らじゃなく、真ん中が膨らんでいるのか!!??と言うこと。
これ、どう考えてもおかしくないですか? 中心部分は火どおりが悪いとか、天板自体が反ったり曲がったりしないためだったり、色々と理由はあるんでしょうが、内側の厚みを変えることで対応しちゃだめでしょ!!??

おかげでロールケーキは端は生地ばっかり、真ん中はクリームばっかりになっちゃいますし、タルトはクリームが傾いて焼けてきます。ピザも生地の厚みがマチマチになっちゃいました。

ヘルシーシェフだけかと思って調べると、他メーカーの多くの機種でも同じようなものが多々ありそうです(スペック上に上がってこないので、ちゃんと調べきったわけではありませんが)
あと、家庭向きの製菓器具販売店のページなんかを見ると、ロールケーキ用天板やフラット天板なんて名前で、平らなプレートが売られているじゃありませんか!
「天板=平ら」という認識の方がおかしいと言うことなんですかね(笑) もちろんマドレーヌプレートみたいな特殊なやつを除いてですよ。

ゴタクを並べていても問題は解決しないので、ヘルシーシェフで使える平らな天板を探すことに。まずは日立のHPをチェック!! でも、ヘルシーシェフの追加アクセサリーにフラット天板は設定されていません。
次に見つけたのは、業務用の8取り深天板。お値段も1000円そこそこと、かなりテンションが上がったんですが、使える天板の長さより1cm長い。。。。。 1cmどころか1mmでも長いとオーブンに入りませんから・・・1cmをごまかす加工をするのも難しい形状だったので・・・残念
クオカには300mm×400mmの深天板が売られているんですが、3780円+送料なので5000円近い価格になる上に、標準品が415mmなので庫内レールにもかからず、天板2重で焼く必要が出てきます。

「標準品以外でジャストに入る天板なんてないか・・・」と、諦めかけてた時、フラッと立ち寄った100均で見つけました!!

さすがに100円と言うわけには行きませんが、最安の630円です!!
サイズは約450mm×290mmぐらいなんですが、耳の部分が長く、生地を流すべき窪みの部分は380mm程度に収まってます。

耳の部分を適宜切り落として415mmぐらいに持ってこれれば、庫内のレールにそのまま引っ掛けることができます!! 売ってなければ作ってしまえ!!ってことです。

購入後、早速ディスクグラインダーに切断砥石をセットしてカットです!! 大した厚みの鉄板でもないので、1枚の両辺切るのに、10~15分程度で切れちゃいます。
このぐらいの厚みの軟板なら、ディスクグラインダーで火花を上げるまでもなく、ジグソーの金板ブレードでも切れたのかもしれません。


カットした後は、硬質バフでバリ取り+切断面のならしをしていきます。
切り取った面は、巻き込みを作ってあげると安全面でも強度面でも良くなるんですが・・・。そう簡単にできることではないので、パスしましょう。できるだけしっかりとバフ掛けしときます。

これでほら。ちゃんとオーブンに入るようになりました。
切断面の巻き込みがないので、プレートを出し入れすると、レールの上の所に少し傷がいくような感じになっちゃいますが・・・それぐらいは許容しましょう!!

これでロールケーキもタルトでもクッキーでもドンとこいですよ!! フチをだいぶんと切っちゃったんで、強度面もちょっと不安が残ってるんですが・・・また何かあれば、ご報告しますね!!
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>ミナッチさん

初めまして! コメントありがとうございます!!

家庭用オーブンの天板は相変わらずですよね。メーカーも「そういう物」と開き直っている感じさえあります。
6年近く前の記事で、今やこんな値段で天板が売られることもないかと思いますが、何かのお役に立てたのならば、喜ばしい限りです。

また、これからもお願いしますね!!

by 雲太 April 27 [Mon], 2015, 22:43

はじめまして ^^
私も平たい天板がなんでついてこないのかと不思議でしょうがないです。
しかも日付を見たら今から6年も前の記事!!
ユーザーからの声が届いてないのか?いまだに真ん中膨らんだしょーもない天板装備してきてるんですよねー
なにはともあれ参考になりました ^^

by ミナッチ April 27 [Mon], 2015, 9:36

スワロフスキーのラインストーンは最高ですね。

by スワロフスキー大好き December 19 [Sat], 2009, 16:42
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