毎日の事々を書いてます。 今は、アフリカで暮らす日々の事々。

2006年03月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:uncafe
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
« *籠の中身* | Main | シザーハンズ »
*メープルシロップがたくさんあったらさ* / 2006年03月01日(水)
材料

薄力粉 150g
バター  60g
塩  少々
メープルシロップ 50g

@ バターを室温に戻し、塩一つまみ加えて、
  白っぽくふんわりするまでホイップホイップ。 
  たくさんホイップ。
A メープルシロップを二回に分けて入れる。
  ここでもしっかり混ぜ合わせる。
B 粉をふるいながら入れる。 ゴムベラに変えて、
  混ぜて、ひとまとまりにする。
C 直径3センチくらいの棒状にして、
  ラップに包んで、一時間以上寝かせる。
D 冷蔵庫で寝てる生地を起こして
  7〜8ミリの厚さにカットして
  180℃で10分、もしくは 170℃で15分焼く。

温度は各家庭のオーブンによって差がありそうなので、
様子をみつつで・・・

ネットでいろいろ検索して見つけたレシピだけど、
たしか卵が入っていたような気がします。
でも、なぜか私、卵黄を一個だけ入れるのって、
昔から嫌いで、つい省いてしまう。

こんな簡単で、シンプルなレシピなのに
おいしいので、ぜひ。

こちらではメープルシロップが手に入らないので、
残りのメープル全部使って、このクッキー焼いて
最後まで満喫します!

あ、急にソニプラに行きたくなってきた!
メープルシロップって、なぜかソニプラのイメージ。




Posted at 18:17 / 手作り編 / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/uncafe/archive/241
   
Global Media Online INC.