青梗菜の中華サラダ

August 08 [Wed], 2012, 12:31
青梗菜の中華サラダ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 青梗菜
  • 1束
  • ロースハム
  • 3枚
  • かにかま
  • 2本
  • さけるチーズ
  • 20g
  • ◎レモン汁
  • 小2分の1
  • ◎しょうゆ
  • 小1
  • ◎ごま油
  • 小1
  • ◎七味唐辛子
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 青梗菜はななめ薄切りにする。ロースハムも千切りにする。かにかまとさけるチーズは適当な大きさにさく。◎をあわせておく。

2 ) 鍋に湯をわかし、青梗菜をさっと湯通しし、ざるにあけて冷水でしめ、水気を切る。

3 ) ボウルに2の青梗菜、1のロースハム、かにかま、さけるチーズを入れ、◎と和える。



家にあったもので、中華風のサラダにしました。
かにかまとさけるチーズは、裂きながら、ついついつまみ食いしてしまう(笑)
青梗菜は生でも食べられるけれど、念のためさっと湯通ししました
しゃきしゃきした食感を残したいので、さっと湯にくぐらせるぐらいで、火の通しすぎには気を付けてくださいね
さっぱりした夏らしいサラダで、おいしくいただけました

最近顎というかエラ?のあたりが痛むことが多く、口をあけても痛いことがありました。
その痛みが広がって、頭痛や肩こりもひどくなることがありました。
何科に行けばいいのかな?と思ってたら、顎のことだと歯医者さんに行けばいいとのことだったので行ってきました。
前に歯の写真のファイルをくれた歯医者さんです(笑)
そこはインフォームドコンセントをすごく大事にされていて最初にカウンセリングルームに通されます。
そこで症状を説明して、そのあと処置室に通されます。
どうも顎関節症の可能性が高そうですが、「症」とつくものって、断定しづらいらしいです。
顎関節症についてのDVDを観て(笑)、電気の治療?みたいなのをして、説明が書かれたコピーをもらって帰ってきました。
生活習慣の変化とかで症状が出たりもするそうで、結局わかったようなわからないような・・・。
これといった治療はできないって。
とりあえず、痛い治療じゃなくてよかったけれど、痛みも引いてってほしいなぁ〜

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☆♪嬉嬉♪さん
こんにちは
ありがとうございます
でも、かみ合わせ以外のところでは治療ができないそうで、痛み止めを飲んだり、生活習慣を見直したりするしかないみたいなんです
今日はわりと調子がいいので、このまま傷みが消えてくれたらいいなぁ〜。
August 09 [Thu], 2012, 15:16
☆おっかさん
傷みがあると、その痛みをかばって他のところまで悪くなったり、うまく時間が使えなかったり、色々思うようにいかないですよね
今日はわりと調子がいいですが、痛い日は仕事中にダウンしてしまいそうなぐらいの頭痛だったりします
おっかさんも早くよくなるといいですね
August 09 [Thu], 2012, 15:15
☆まぃまぃさん
生で大丈夫だそうです〜。
ただ、あんまり生で食べることもないし、殺菌の意味もこめて湯通ししてみました
生だと独特の香りがもしかしたら気になる方もおられるかもしれないのですが、湯通しすることでその香りも減りました
今日はわりと痛みもすくないので、歯医者に行ったことで安心したのかな?
このまま治ってほしいです〜
August 09 [Thu], 2012, 15:13
☆あっしーさん
生でも大丈夫みたいです
私も最近知ったのですが、あんまり生で食べる習慣がないから生食用に包装されてないかも?と思ってさっと湯通ししました
顎の症状は、これといった治療がないようで、生活習慣で色々見直して原因をさぐるような感じでした
あっしーさんも顎が痛い時期があったのですね
私も傷みが減ってくるといいなぁ。
August 09 [Thu], 2012, 15:11
☆maさん
顎関節症、うちら世代に多いって言ってたよ
私はちゃんと治療してもらったわけじゃないし、自分で気を付けることとかを聞いただけやから、すぐに治る感じではないけどね
人によって原因が違って、もしかみ合わせが原因なら、治療してもらえるみたい
続くようなら一度みてもらったほうがいいかもね
傷みがやわらぐといいね
August 09 [Thu], 2012, 15:06
おはようございます

顎ってよく使う場所なので
痛みがあるのってツライですよね

治療して早く完治出来ればイイですね
August 09 [Thu], 2012, 7:55
痛みは憂鬱ですね
私も背中の傷がまだ痛みます
早く治まってくれるといいですね
August 09 [Thu], 2012, 6:08
↓のママンと同じコト書いちゃうんですけど・・・ww

青梗菜って、生でもいけるんですか!?
いつも新が透明になるまでいためるかゆでてました〜。
もっとシャキシャキと食べたかったんですよね、
次はサッとにしときます!

痛いのは今はどうですか?
早く直るといいですね!
August 08 [Wed], 2012, 21:20
チンゲン菜って生でも食べられるの?
知らなかった〜。
さけるチーズとカニかま、いいとり合わせですね

アゴのところが痛むのって若い頃におおいのかな?
私も軽いのになったことがあるよ。
歯医者には行かずにすみ、自然になおったけどね。
ちょっと痛い時期があったの。

痛いところがあるのって憂うつだよね。
痛みが早く引くといいね
August 08 [Wed], 2012, 20:12
ma
私も同じだよ!
顎がずれてる気がするし、そっから頭痛がくる。
歯医者いけばいいんだね(^^)
August 08 [Wed], 2012, 16:18
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