いかとゴーヤのナンプラー炒め&掲載していただきました☆

August 02 [Thu], 2012, 19:18
いかとゴーヤのナンプラー炒め
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • するめいか
  • 1杯
  • ゴーヤ
  • 4分の1個
  • しょうが
  • 5g位
  • サラダ油
  • 小1
  • ◎酒
  • 小1
  • ◎ナンプラー
  • 小2
  • レモン汁
  • 小2分の1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) するめいかはさばいて食べやすい大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。

2 ) フライパンにサラダ油としょうがを熱し、香りがしてきたら、するめいかとゴーヤを炒める。

3 ) ◎を加えて、アルコール分を飛ばしながらからめるように炒める。火を止めて、レモン汁をまわしかける。



夏っぽい炒め物を作りました
いかの色がゴーヤにうつって、ワタのまわりがちょっと変色しているのは気にしないでくださいね(笑)
いかは炒めすぎるとかたくなるので、加熱のしすぎに注意してくださいね
しょうがは香りを出したいので、じっくり弱火で加熱して、香りが出てから、他の食材を入れてくださいね
おいしくて簡単なので、ぜひぜひおためしください


レシピブログさんのモニター・コラボ企画、「夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ」のページで、
GABANあらびきガーリックを使ったレシピ「海老とブロッコリーのガーリック炒め」が掲載されましたー
そのページはこちら↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120801a
わーいありがとうございますー
昨日は仕事で大変なことがあったので、すごく疲れていたのですが、帰宅して掲載メールを見て、元気が出ました
おいしいレシピ、たくさん出していけるように頑張ります

ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いいたします!!
↓↓↓


  • URL:https://yaplog.jp/umecocafe/archive/944
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
☆まぃまぃさん
ありがとうございます〜
前にモニターをさせていただいたときのを掲載していただきました
スパイスって1つ使ってもおいしいし、2つ使っても味がふかまるし、面白いなって思います
August 05 [Sun], 2012, 12:38
お〜おめでとうございます!
このレシピもおいしそう!海老とブロッコリーは合いますよね〜。
スパイスがきいて、色もきれいで夏料理ですね。
August 03 [Fri], 2012, 12:58
広告
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:梅子
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:岩手県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-食べるのはもっと好き!
    ・旅行-国内・海外問わず色々な場所へ行ってみたいです。
    ・スポーツ-ジムに通っています。
読者になる
はじめまして 3度の食事が大好きな梅子です お料理教室をしています ぜひお気軽にコメントしていって下さい! よろしくお願いします
Yapme!一覧
読者になる
2012年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31