ゴーヤの塩昆布漬け

July 31 [Tue], 2012, 15:41
ゴーヤの塩昆布漬け
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ゴーヤ
  • 4分の1個
  • 塩昆布
  • 大1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、薄切りにする。

2 ) 1と塩昆布をあわせて冷蔵庫でねかせる。



材料はゴーヤと塩昆布だけ
めっちゃ簡単です〜
もしかしたら、過去にきゅうりとかでのっけてるかも
写真はお昼につけてからあんまり時間をおかずに撮ってしまったけれど、昼作ったのを夜に食べたほうが絶対おいしいと思います
そして、時間がたったものはゴーヤがもう少ししんなりします
暑い夏にぴったりのゴーヤで、火を使わずできるレシピです
ぜひお試しくださいね

東京へ戻りました
疲れてたので、お昼は食べに行っちゃいました
前に行ったことがあるイタリアンに行きました。
そこは、前行ったとき特においしいともまずいとも思わなかったのですが、今日の日替わりパスタが、
ポモドーロ、アマトリチャーナ、ペペロンチーノ。
私がよく作るパスタベスト3と全く同じ
なので、家で作るものは普段はあまり外食しないのですが、あまりにかぶったので、どうやって作ってるか知りたくて入りました。
アマトリチャーナ(ベーコンと玉ねぎのトマトソース)を注文しました。
お客さんはちょうど途切れたところで、私が入ったときは他にいなかったのですが、そのあと3人組と2人組が入ってきました。
スープ+サラダ+パスタのセット。
出てくる時間もちょうどいいぐらいだったし、パスタの味もめっちゃおいしかった
アマトリチャーナは、最初、ポモドーロと間違えたんじゃないかっていうぐらいシンプルな見た目で登場したのですが、しっかり煮込んだ感じのソースだったし、すごく繊細な感じだなという印象を受けました。
私のトマトソースパスタは、あらけずりだって、昔旦那に言われたことがありました。
そのときは疲れてるときに旦那に言われたから「うるさいなー」と思っていたけれど(笑)、今日のパスタを食べて、その違いがわかった気がしました
どこまで伝わるかはわかりませんが、私のアマトリチャーナは男性的、そのお店のは女性的な感じかな。
カフェで食べてくださった方はわかるかも?
ちなみにそのお店で作っているシェフは、ごっついおっちゃんって感じの人です(笑)
逆でしょ、逆っ(笑)
自分の味覚が記憶しているうちに今日食べたようなパスタを作りたいと思って、帰りにアマトリチャーナの材料を買って帰りました。
もちろん、パスタは好みがあるし、食材も違うので、どっちが正しいではないのですが、自分の作る定番料理を調整できるいい機会かなと思いました
うまくできるといいなぁ〜
久々に行ったけれど、このお店にもまた食べにいきたいなって思いました

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☆♪嬉嬉♪さん
こんにちは
ありがとうございます〜
ぜひおつまみに作ってくださいね
August 01 [Wed], 2012, 14:36
☆かめきっとさん
こんにちは〜
パスタは、同じメニューでも作り手によって全然味が変わるので、よりおいしいものを作りたいです
昨日は普段と同じ材料で作り方や切り方を変えてみたのですが、全然味が違ったので、びっくりしました
どっちが正しいかはわかりませんが、色んな方法を知ることが大事だと思いました
August 01 [Wed], 2012, 14:36
☆まぃまぃさん
まぃまぃさんももうすぐですね
今日はなんだか帰ってきた実感がわいて、また実家帰りたくなっています(笑)
これすごく簡単で、長く置くとよりおいしく味がなじみますよ〜
お父さんにぜひ作ってあげてくださいね
August 01 [Wed], 2012, 14:33
☆おじせんさん
ありがとうございますー
そう言っていただけると嬉しいです
昨日作ってみましたが、結局カフェで出したほうのいわゆる「あらけずり」のほうがうまくできていた気がしました
やっぱり自分の味を出すというか、自分らしい料理っていうのが大事だなって思いました
でも、色んな方法を知った上で自分らしさを出すっていうのが大切だと思うので、今回作ってみてよかったです
August 01 [Wed], 2012, 14:30
おはようございます&おかえりなさい

ゴーヤと塩昆布
簡単で美味しそう

August 01 [Wed], 2012, 8:32
こんばんわ
そうっかぁ
食を極めると
ただ 美味しい 美味しくないの
世界じゃないんだぁ
うぅ〜ん もっと
経験つまなきゃだめなんだろうね
July 31 [Tue], 2012, 20:09
おかえりなさい!あっという間でしたか〜。
やっぱり地元って良いですよね、ほっとします(*^_^*)

このレシピ、めっちゃ簡単でおいしそう!
ご飯に乗っけてもよさそうだし、
一杯のおかずにもいいですね〜。

里帰りしたら、パパンが晩酌するので作ってあげようかな☆
July 31 [Tue], 2012, 18:42
梅子さん、おかえりなさーいポチ。

先日1日カフェでいただいたパスタは結構なお味でしたよ〜。
料理を考えるときに、素材感をどの程度残して生かすかは重要なテーマだと思います。
私は繊細に調整された調理法よりも、ざっくりと素材の良さが伝わってくるような料理が好みです。

これってやはり教育(人を育てる際)にも当てはまることのような気がしました。
子どもの個性とか特長をダメにしないような指導が理想ですよね。
July 31 [Tue], 2012, 18:18
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はじめまして 3度の食事が大好きな梅子です お料理教室をしています ぜひお気軽にコメントしていって下さい! よろしくお願いします
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