豚肉ときのこのカルボナーラ

July 25 [Wed], 2012, 13:49
豚肉ときのこのカルボナーラ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • スパゲティ
  • 160g位
  • 豚バラ肉
  • 100g位
  • にんにく
  • 1かけ
  • しめじ
  • 30g位
  • オリーブ油
  • 大1
  • ◎全卵
  • 2個
  • ◎卵黄
  • 2個
  • ◎トマトケチャップ
  • 大2分の1
  • ◎粉チーズ
  • 大2
  • ◎ハウス香りソルト4種のペパーミックス
  • 小1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) スパゲティはパッケージの表示にしたがってゆでる。

作り方

1 ) 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。しめじはいしづきを除いてほぐす。

2 ) フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りがしてきたら豚肉としめじを入れて炒め、豚肉に火が通ったら火を止める。

3 ) ボウルに◎をよく混ぜてあわせ、ゆであがったスパゲティを加えて和える。

4 ) 2のフライパンに3を入れて和え、少し火を通し卵がかたまりはじめる前に火を止める。



久々にカルボナーラが食べたいなと思ったので、家にある材料で作りました
カルボナーラって本当に難しいパスタのうちの1つだと思います。
作るとき、自分のを作るのもちょっと緊張するぐらい
ベーコンのかわりに豚バラ肉、生クリームを普段は入れるのですが、なしで作りました。
生クリームを入れるのは日本風で、本場では入れないのですが、生クリームは卵がかたまるのをやわらげる目的で入っているので、生クリームを入れたほうが作りやすいと思います。
フライパンにソースをからめたパスタを入れたとき、半熟になってからでは盛り付けるまでに余熱で火が入るので、早めに火を止められるのがおすすめです
ハウス香りソルト4種のペパーミックス、ここでも大活躍です
カルボナーラは「炭焼き職人風」という意味のパスタ。
黒こしょうが炭をイメージしてるとか。
炭以外も色々入っている感じになりますが(笑)、とってもおいしかったです
あ、卵黄を入れたので、残った卵白は他のお料理で使ってくださいね〜。

スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ


昨日は、逗子海岸に行ってきました
1人で(笑)
昨日はライブがあったんです
泳いでる人もたくさんいました。
やっぱり海のライブやから水着?と思って持っていこうか迷ったけど、着替えなくて正解!
ライブにきている人はみんな私服でしたーあーよかった(笑)
sissy、ひいらぎ、ダイスケ、吉田山田の4組。
吉田山田目当てで行ったけど、結構好きなバンドばっかりで、めっちゃ楽しかった〜
ダイスケはzipでわんこと旅してる人って言ったらわかるかな。
海だからか外だからか、声が通って、どのバンドも聞いてて気持ちよかった
暑かったけど、最高のライブでした
ここは毎日のように夏にライブをやっているんです。
8月22日は、スキマスイッチとmiwaだったり、結構皆が知ってるようなアーティストが出ている日もあります。
そして、その8月22日のオープニングアクトが吉田山田なんだってー
行きたいーーーでも、ソールドアウトらしい。そりゃそうだ。
でも、そんなすごいライブのオープニングってすごいよね。
帰り道、逗子駅前で思いっきりこけた(笑)はずかしー。
しかも1人でいるときやし、つまずいたんじゃなく平面でこけたから気まずくて後ろをふりかえれませんでした(笑)けがはないし、もう痛くないので大丈夫です。
色々あったけど、とにかく楽しい1日でした


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☆まぃまぃさん
カルボナーラに牛乳、入れたことなかったです〜今度やってみよう
生クリームは卵のかたまるスピードがゆるやかになるので入れたいのですが、火通りによって私は失敗することも多いんです〜
生クリームなしは卵の具合が難しいですが、味の失敗は少ないかも!?
ぜひお試しくださいね
ホームベーカリーでフェットチーネ!いいなぁ〜。
私も作ってみたいです
July 26 [Thu], 2012, 18:23
☆かめきっとさん
屋根があるところだったのですが、やっぱり気温が高いし、人も多くて暑かったです
でも、風がとおるとすごく気持ちがいいし、ライブは楽しいので、暑くて疲れるけれど、むしろ元気が出ましたよ〜
熱中症、こわいですね。
かめきっとさんもお気を付けください
July 26 [Thu], 2012, 18:19
ライブ楽しそうでよかったですねー!

カルボナーラ、生クリームって日本風なんだ〜。
生クリーム入りっておいしいですよね。
ちょっとお値段張るから、いつも牛乳にしちゃうけど〜。

このレシピは両方なくて良いんだ!難しそうだけど一度作ってみたいです〜☆

よく以前は、ホームベーカリーでフェットチーネ作って、
カルボナーラ作ってたんですけど、
2回に1回はソースが固まっちゃって〜(>_<)
July 26 [Thu], 2012, 8:07
こんばんわ
本州の海のライブって
ちょー暑いのかなぁ
やっぱし熱中症で、倒れる人も
いるんだろうねぇ
梅子さんも 熱中症にはきーつけてねぇ
July 25 [Wed], 2012, 22:22
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プロフィール
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    ・旅行-国内・海外問わず色々な場所へ行ってみたいです。
    ・スポーツ-ジムに通っています。
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はじめまして 3度の食事が大好きな梅子です お料理教室をしています ぜひお気軽にコメントしていって下さい! よろしくお願いします
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