豚しそチーズの生春巻き

June 26 [Tue], 2012, 19:21
豚しそチーズの生春巻き
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2本分
  • 豚こま切れ肉
  • 50g位
  • スライスチーズ
  • 2枚
  • 大葉
  • 2枚
  • レタス
  • 適量
  • ライスペーパー
  • 2枚
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に湯をわかし、豚肉をゆでる。ゆであがったらざるにあけて冷まし、水気を切って冷ます。

2 ) スライスチーズは2等分にする。大葉は軸を除いて2当分にする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

3 ) ライスペーパーをぬらしてキッチンペーパーなどで余分な水分を除き、レタス、スライスチーズ、大葉、豚肉を乗せてきつめに巻く。

4 ) 食べやすい長さに切る。



野菜サラダの変わりに生春巻きにしました
チーズが入っているし、生春巻きだけど、何もつけずに食べてもおいしかったです
もしたくさん作って味にあきてしまったときは、ごまドレッシングみたいなのがおすすめです
お友達が内祝いでくれたごまドレがおいしくてはまっています
あと、ライスペーパーって巻くの難しいですよね。
水でぬらすときに、だんだんやわらかくなるのですが、ぬらした段階で食べるぐらいのやわらかさにしてしまうと巻いている間にどんどんやわらかくなってやぶれやすくなります
なので、かための状態でぬらすのをやめたほうがきれいに巻けますよ〜
私は残ったレタスを使ったので、あるだけで作ったのですが、あればもう少し入れてもよかったかも。
具だくさんできつめに巻くのがおすすめです

昨日は、某ワインスクールの体験に行ってきました
ワインの生産国についてや、味の特徴などを聞いたあと、テイスティングしてどのワインかを当てるクイズもありました
クイズはヒントがいっぱいあったので、なんとかわかりましたが、4種類飲んだうちで、一番おいしい!って思ったのが、あとで値段を聞いたらぶっちぎりで安かった
これでは芸能人の格付けチェックには出られませんね(笑)
話を聞いてて、ぶどうの特徴なんかを知ったりしてたら、試飲しなくても自分好みのワインを見つけられるようになるのかなぁと思って、面白いなぁと思いました
ほかに体験に来てた人は、川島なお美さんみたいな雰囲気の人が多かった気がする(笑)
若干の場違い感はあったものの、楽しい時間を過ごせました
そのあとは、八丁堀に移動して大学のお友達と飲みに行きました
久しぶりに会ったので、いっぱい話して楽しかったー
お店はお友達が予約してくれてたんやけど、7時には満席っていうめっちゃ人気店!
東京の人気は立地やお店の雰囲気に影響する部分がある気がしてあまり信用できないと思っていたけど、ここはほんまにおいしかった
久々にリピートしたいお店でした

☆お知らせ☆

7月16日、渋谷で1日カフェをオープンします。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
皆様のお越しをお待ちしております!!

ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いいたします!!
↓↓↓

  • URL:https://yaplog.jp/umecocafe/archive/910
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
☆まぃまぃさん
赤ワインがお好きなのですね
私も全然わからなくて、今回習って色々と目からうろこでした
生春巻き、お母様も作られていたのですね
お料理上手なお母様だから絶対おいしいですね
トントロ、買われたのですね
まぃまぃさんならきっとおいしいお料理になりそう
お買いものお疲れ様です
June 27 [Wed], 2012, 11:34
ききワインなんてすご〜い!
いつも、「辛口で重い赤!」としか頼まないまぃまぃです・・・
あ、ワインのみたい。だめなんですけど(笑)

生春巻きって、もっと難しそうだけど、
けっこう少ないステップでできるんですね!
でも水の量が難しそう。
よくママンが家でしてくれていました。
懐かしいなぁ。

あ、トントロ買いましたよ!
メガドンキの肉屋じゃなくて、
そばに入ってる肉専門店で買いました☆
うまく作れるかな!?
June 27 [Wed], 2012, 6:57
広告
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:梅子
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:岩手県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-食べるのはもっと好き!
    ・旅行-国内・海外問わず色々な場所へ行ってみたいです。
    ・スポーツ-ジムに通っています。
読者になる
はじめまして 3度の食事が大好きな梅子です お料理教室をしています ぜひお気軽にコメントしていって下さい! よろしくお願いします
Yapme!一覧
読者になる
2012年06月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30