豚肉と水菜の和風しょうがスパゲティ

June 21 [Thu], 2012, 19:43
豚肉と水菜の和風しょうがスパゲティ
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • スパゲティ
  • 160g位
  • 豚ばら切り落とし肉
  • 100g位
  • 水菜
  • 2束
  • 大葉
  • 2枚
  • みょうが
  • 1個
  • オリーブ油
  • 大1
  • 小1
  • スパゲティのゆで汁
  • 160cc
  • おろししょうが
  • 小2分の1
  • しょうゆ
  • 小2
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) スパゲティはパッケージの表示にしたがってゆでる。

2 ) ゆで汁を160CCとっておく。

作り方

1 ) 水菜は5センチ位の長さに切る。大葉は軸を除いて千切りにする。みょうがは縦半分に切ってななめ薄切りにする。

2 ) フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら酒を入れてアルコール分をとばし、水菜、スパゲティのゆで汁、みょうがの半分、おろししょうが、しょうゆを入れてあたためる。

3 ) ゆであがったスパゲティを加えてからめ、お好みで塩を入れて味をととのえる。

4 ) 大葉と残りのみょうがを盛り付ける。



みょうがをいただいたので、パスタのトッピングに使ってみました
大好きなんですが、家では私しか食べないので、いただきものを1人で食べてます
みょうがと大葉で、夏っぽく仕上がりました
和風パスタだけど、あんまりしょうゆ味が強すぎないほうがいいかなという気分だったので、塩でちょっと味をおぎないました。
素材がわりとどれも個性が強いし、素材の味を楽しむ感じのあっさりパスタです
これを作った日めっちゃ暑かったから、明らかに夏バテっぽい配合ですが(笑)
みょうがは半分を少し加熱、半分をトッピングにしました。
独特の刺激が苦手な方は、全部加熱のタイミングで入れるか、切ったあと水にさらしておくとよいですよ〜。
ってそれなら入れなきゃいいやんって話ですね(笑)
みょうがもしそもとってもおいしかったです

週末は吉田山田のライブに行きます。
何着ていこうかなぁ〜?
昔、友達がかけだしのお笑い芸人の追っかけをしていて、ライブに行くときは、いつも髪型をアップして、しかもめちゃ目立つ感じにしていってたんです。
覚えてもらえるようにって。そしたら、いつもありがとうって言ってもらえたみたいー
私は無頓着なので、アップはできないのですが、吉田山田のライブで買ったシュシュがあるので、それをつけていきます
でも、それじゃ、他のライブに行く人たちとかぶるよね〜。
同じ服を着ていったらいいかな?と思うけど、仮に覚えられても、2通りの取り方があるかも。
たとえば、赤いワンピを着て行ったとき。
1.あ!いつも来てくれてる赤いワンピの人だ!
2.いつも来てくれてる赤いワンピの人、他に服を持ってないのかなぁ〜
できれば1で覚えてもらいたいですね。
なんて、どうでもいい話でした
フェス岩尾なので、フットボールアワーの岩尾さんもみられるかも!?
テレビと一緒かなぁ〜楽しみです

☆お知らせ☆

7月16日、渋谷で1日カフェをオープンします。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
皆様のお越しをお待ちしております!!

ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いいたします!!
↓↓↓


  • URL:https://yaplog.jp/umecocafe/archive/906
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
☆かめきっとさん
そうなんですー明日です
しかも今日チケット見たら、めちゃいい席でした
なので、テンションあがりました
1000円だから安いし、お財布にもやさしい
外なので天気がどうなるか心配ですが、楽しんできたいです
June 23 [Sat], 2012, 13:44
☆まぃまぃさん
みょうがも一緒なんですね〜
なんだか好みがあっててうれしい〜
うちも旦那がみょうが食べないんですよ
おいしいのにもったいないですよね〜
お昼なら自分の好きなものが食べられるし、お昼用に買って食べるのいいですね
June 23 [Sat], 2012, 13:43
☆♪嬉嬉♪さん
こんにちは
みょうがや大葉、さっぱりしておいしいですよね
家では私しか食べないので、なかなか買えませんが、実家に帰ると家族みんな大葉が大好きなので、よく食べます
パスタもぜひお試しください
June 23 [Sat], 2012, 13:40
こんにちわ
ネットで見てみたら
コンサートは、明日なんだね
明日、楽しみだね

June 23 [Sat], 2012, 12:02
みょうがだいすきです!
あ、いつも同じようなこと言ってますね(笑)

でもそれくらい、梅子さんの使う素材で好きなのが多い☆

でもねー!これも主人が好きじゃないんですよねー!
ホタルイカ、みょうが、かいわれ、などなどなど・・・
妙に食べたくなる副素材で、好き嫌いが分かれているんですよ〜。

そのパスタ食べたいなぁ。

いっそのこと、ミョウガを買ってお昼に一人で食べてみようかな!?!?
June 22 [Fri], 2012, 10:27
おはようございます

夏と言えば「みょうが」「大葉」トッピング
大好きです

そうめん・冷奴・サラダぐらいにしか
入れませんがパスタも美味しそう
June 22 [Fri], 2012, 7:40
広告
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:梅子
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:岩手県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-食べるのはもっと好き!
    ・旅行-国内・海外問わず色々な場所へ行ってみたいです。
    ・スポーツ-ジムに通っています。
読者になる
はじめまして 3度の食事が大好きな梅子です お料理教室をしています ぜひお気軽にコメントしていって下さい! よろしくお願いします
Yapme!一覧
読者になる
2012年06月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30