世界ふしぎ発見〜イタリア&フランス!本場の熟成肉紀行〜

2015年06月13日(土) 22時33分
ハンバーガーといえばアメリカ料理。そのハンバーガーが今フランスで大流行しているというので取り上げていた。ハンバーガーの原料となる牛肉の部位も見せていた。ちなみにhamburgerのフランス語の発音は「アンブルゴル」(Hは発音しない)っていうふうになる。
いい牛を交配させておいしい肉を作るための(フランス人が開設した)牛の婚活サイトもある。

食の祭典ミラノ国際博覧会。会場には日本館もあって、霜降り和牛などが展示されていた。
ステーキといえばアメリカ料理、しかしその元祖はイタリアにあった。それはフィレンツェの郷土料理、ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ。ビステッカ→ビフテキ(フランス語)→ステーキ(英語)となったもよう。イタリアではサラミ用まな板もあるんだって。

イタリア北部の幻の生ハム「クラテッロ・ディ・ジベッロ」、そしてトスカーナ州ピサ県で、古代ローマ時代から食べられていた伝説の豚「チンタ・セネーゼ」とその生ハムを見せていた。
ラストクエスチョン:ザンポーネというソーセージに詰め物をする部分とは?…足(豚足)

世界三大料理といえば中華料理、フランス料理、イタリア料理だったはずだが、最近では中華料理、フランス料理、トルコ料理と言われるようになっている。でも今でもイタリア料理店の方がトルコ料理店よりずっと多いはず。それならイタリア料理、フランス料理、中華料理にトルコ料理を加えて「世界四大料理」と言ってみたらどうかしら。

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旅サラダ〜山梨のとうもろこし、香港100万ドルの夜景〜

2015年06月13日(土) 10時54分
ラッシャーは山梨中継!とうもろこしのワイン「夢」を試飲。とうもろこしのアイスクリームもあった。
私はぶどうは嫌いだけど、とうもろこしのワインならいけるかも。とうもろこしのアイスっていうのはクリームにとうもろこしを混ぜたもの。ちなみにアイスの下のコーンは違うからね。コーンっていうからとうもろこしでできてると思われがちだと思うけど、とうもろこしはcornでアイスクリームのコーンはconeで別の言葉だから。

海外の旅は香港。
ピークトラムに乗ってピークタワーへ。そこでは香港の市街地が一望できる。
屋台の牛バラ麺を見せていた。干物の店「徳成海味」ではフカヒレとナマコの干物があった。泊まったホテルはなんと香港一高い超高層ビル!ホテル内の中国料理レストラン「天龍軒」ではイベリコ豚のチャーシュー、ココナッツのチキンスープなどを食べていた。
そして100万ドルの夜景!香港の夜には「シンフォニー・オブ・ライツ」という、ギネスブックにも載った世界最大の光のショーも行われているんだって。

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