クリスマスツリーとリース 

November 27 [Sun], 2005, 22:13
我が家にもクリスマスツリーを飾ったり、リースを飾ったりしました。
息子は去年よりもだいぶわかるようになり「サンタさん」とツリーを
見て言ってました。(なぜだかサンタさんなのです)
リースはホームページでも紹介させて頂いていますが、あらためて
のせてみました。
ほとんどとってきたものばかりで、スプレーをしてツルのリースに
ボンドではつけたり、ワイヤーでとめたりしてつくりました。
出来上がったリースは早速、玄関に飾ってみました。
なんだか少し準備ができたような気がします。
近所では最近大きなツリーが外で点灯していたり、窓にたくさんの
電気がついていて、年々綺麗になっていくような気がします。
寒くなるのは嫌だけど、なんとなくクリスマスって楽しみですね。

窯出し 

November 21 [Mon], 2005, 19:33
今日は昨日窯入れしたものを出しました。
スイッチを入れたのは昨日のお昼12時。11時間焼くので丁度夜の11時に焼きあがります。
と言っても終わった直後はもちろんのこと、とても高熱なので冷まさなくてはなりません。
 冬になると外気も冷たくなるので、次の日開けてしまうことが多くなります。
夏は中一日おいて窯だしします。
 夕方4時頃窯の中の温度を見ると200度になっていました。
本来はゆっくり冷ますのがベストなのかもしれませんが、窯出しは楽しみなのでついつい開けてしまします。今回は酸化と言うこともあり、だいたい思ったとおりの色で焼きあがりました。
200度は直接持てる温度ではないので、ぶあつい手袋で一枚一枚棚板を取っていきます。
 始めに出てきたのはコーヒーカップのソーサーです。割れていませんでした。
本焼まできてヒビがはいったり、釉薬が流れて棚板にくっついたり、色が変で使い物にならないものも、ままあります。
とりあえずは今回の窯出し作品は無事でした。よかったです。

玄関に・・・・ 

November 16 [Wed], 2005, 21:55
この前とってきたまつぽっくり(枝つき)と綿の木を購入して、穴あきの花瓶でディスプレイして玄関におきました。
 生きていると花とは違い、ほとんどドライで枯れた木のようです。
まさに今の季節にあうのではないかと思います。(自己満足ですみません)
お母さんも遊びに来て、拾ってきたものがこんなになるとは・・・とまねしたがってました。
この花瓶も一箇所ではなく、いろいろなところから顔がだせるので使いがってがいいのです。
花瓶の高さは30センチくらいあると思います。
大きな花瓶はあまり作らないのですが、これからは少しずつ作っていけたらと思っています。

豆腐創作料理 

November 05 [Sat], 2005, 23:43
今日も食べ歩きランチをしました。
実家に帰ってくるとばあちゃんに子供を預けれるので、この期間がチャンス!!!
2歳の息子の食卓はそれはもう大変なことになり、外食も味わうゆとりがないので
この日ばかりはゆっくり食べれる日なのです。
 今日行ったお店は家から徒歩で行ける距離!!!またも和風ギャラリー喫茶です。
前に一度行ったことがあったのですが、だいぶ前だったのでとても変わってました。
 私の興味のそそがれるものが置いてありました。それは炭オブジェ
和の器にとってもしっくりくるし、いろいろな効果が期待できる炭に最近調度興味を
もったところでした。
 そしてこちらのお店は豆腐料理が多く豆腐ドリアからコース料理まであり私たちは
創作豆腐料理を食べました。豆乳やおから・豆腐ステーキ・豆腐の燻製焼などなど
ほとんどが名前のとうり豆腐だらけでした。
 とても体によさそうヘルシーでゆっくり食べて満足の一日でした。
 

まつぽっくり 

November 04 [Fri], 2005, 23:32
この時期になると実物をとりに森にはいるのが大好きです。
花屋でもクリスマスリースに使えたりするので、とても力がはいるのです。
 まつぽっくりと言えども松の木によってさまざまな形のものがとれるのです。
今回は妹の名寄におじゃまして近くの道民の森で拾いました。
 もーまつぽっくりを見ると本当にかわいいと思っちゃうのです。
そして落葉の木は見事な黄金色に輝いていました。すばらしい・・・
そんな下でいっぱい収穫してきました。
 今度リースができたら紹介できるといいなーと思います。

旭山動物園 

November 02 [Wed], 2005, 23:09
1日から仕事OFFで実家に帰ることになりました。
久しぶりに動物園に行ってきました。
しかもこの日は冬季開園前日の入園料無料の日でした。
少し肌寒いものの、11月にしては外にいてもぜんぜん気にならない
気候で込み合ってる一日でした。
息子も1年前に来たときは違い、動物の名前も言えるようになり
楽しめたような気がします。
帰りには動物園前の近くの気になっていた和風のギャラリー喫茶で
ランチを食べてきました。
 陶器で盛られてるお店は私にとって、とても気になる存在!!
お店めぐりも私の趣味のひとつになっています。
そして今日行って来たお店は、扉をあけたとたん大きな壷にショウメイギク
が飾られ、ライトアップされなんともいえない空間が広がっていました。
  ランチもお手ごろで650円で日替わりの三品のおかずが付き
ごはん・お味噌汁そして最後にコーヒーがでました。
 窓からは紅葉は終わったものの、縞ススキの穂が太陽と白っぽい空気の
中でなびいていました。なんだか時がとまったよう・・・・(おおげさかしら・・・)
とっても気にいって帰ってきました。
一つ気にいった器があったので、今度少しまねて作ってみようと思います。

小さい秋 

October 29 [Sat], 2005, 7:32
息子と公園に散歩にいきました。
もう秋は終わろうとしてました。落ち葉が沢山・・・・・
息子は大喜び!!踏んだり蹴ったり採ったり・・・・
そして今回は他の目的もありました。
それは落ち葉を使ってお皿を作るためです
手のひらより大きな葉っぱをみつけて形のいいのを
来年お皿にします。
もみじの葉っぱは箸おきにしたりもします。
今年作ると少し時期的にづれてしますのが残念。
でも来年の楽しみができました。

還元焼成 

October 22 [Sat], 2005, 21:22
今日は朝6時に起きて電気窯のスイッチをいれました。
還元焼成は途中でガスを入れて不完全燃焼させるものです。。今の窯は大家さんの土地を借りているので夜にはできないので、どうしても早起きしなくてはなりません。
 ちなみに私の焼成は11時間です。7時間たったところでガスをいれます。
でもこれが何回やっても、以外と怖いのでいつもドキドキしてやっております。ガスの元栓をひねって火をつけますがとても勢いよく炎が出て、それをうまく下からいれなければなりません。
少したつと上から炎が。窯の中は1000度!!!そして一時間おきほど様子をみながら1240度まで温度をあげます。三時間半ガスを入れて消します。
消すときも何度も元栓を見てしまう私です。
そして1240度を30分キープします。そのころはもう 17時・・・今は少し暗くなりつつある季節
 でも還元は酸化では見れない色がでるので、窯だしがとても楽しみなのです。

土鍋 

October 15 [Sat], 2005, 19:02
だんだんと温かいものが恋しくなる時期、今年初の簡単お鍋をしました。
この土鍋は陶芸教室にかよってたころに作ったもので毎年この時期になると出動します。<
サイズはあまり大きくないのですが、3人家族にはピッタリです。
 でも息子が大きくなった頃にはきっと小さいんでしょうね。
このお鍋は鶏団子が主役!!!生姜とねりこんでるのでとてもよいだしがでてて
そこへお豆腐と水菜のあっさりお鍋!!!料理の本に出てたものですっかりこのお鍋が
好きになってしまいました。
 そうそう今日外に出ると、これまた初の雪虫を発見してしまいました。
もうすぐ冬ですねー。


 コスモス 

October 13 [Thu], 2005, 9:06
今日はとても天気がよく10月にしては21度まであがり、とても気持ちのいい一日!!!
2歳の息子を連れて近くにある少し大きな公園に行きました。
コスモスが満開!!「ピンク・ピンク」と言って息子も大喜び!!!
 でもこれが終わると予防注射の日で保健所にいかなくては行けません。
今日は昼間の陶芸はできなそうです。
でも息子を寝かせてからの21時からよく陶芸をします。
ポンポネットさんに納品している作品は、この時間帯から作成したものがとても多いです。
 だから疲れた日はやらないし、やり始めたら止まらなくなる日もあるし、気まま陶芸になっちゃってます。少し遅いペースですが新作も楽しみにしてて下さいね。
2005年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像有限会社 新昭和コート 後藤
» 撥水剤 (2011年10月06日)
アイコン画像まっち
» 還元焼成 (2005年10月27日)
アイコン画像オオキニ将軍
» 還元焼成 (2005年10月26日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:tutinoutuwa
読者になる
Yapme!一覧
読者になる