イカとじゃが芋の甘辛にんにく炒め

October 16 [Tue], 2007, 16:50
つい最近のこと。テレビをつけたら、ちょうど料理コーナーの最中で何だかすごく美味しそう〜
どこにでもあるお惣菜品を一工夫した一品なんだそうな。

さっそく試してみましたニンニク多すぎない?!と半量に減らしてみたんですけど、少ないとせっかくの香りが調味料に負けてしまうみたい。だからレシピ通り、思い切って4片使うことをオススメしますローストされたニンニクがこれまた美味

すごく簡単にできて美味しかったので下にレシピを抜粋してます。




MENU

イカとじゃが芋の甘辛にんにく炒め・ブロッコリーのボイル・カニかまとレタスのコールスロー・刻み生姜とめかぶの和え物・小松菜とお豆腐のお味噌汁・麦御飯・柿


イカとじゃが芋の甘辛にんにく炒め(2人分)

材料・・・お惣菜のイカフライ(約200g)・じゃが芋2個・玉ねぎ2分の1個・にんにく4片・赤唐辛子少々・ パセリ 少々・サラダ油 適量

甘辛ソース材料・・・ 醤油大さじ1・酒大さじ2分の1・みりん大さじ2分の1・砂糖大さじ2分の1・オイスターソース2分の1

@にんにくは中の芽は取り除き、縦半分に割る。玉ねぎをくし型状に切る。じゃが芋は大きめに切り、しばらく水にさらす。A甘辛ソースの材料を混ぜ合わせておく。Bじゃが芋の水気を軽く切って、器に入れラップをして電子レンジで3分〜3分半加熱。Cフライパンにサラダ油を敷いて、にんにくと赤唐辛子を入れたら香りが出るまで弱火で炒める。D玉葱を加え、しんなりしてきたら、じゃが芋とイカフライも加えて中火〜強火で炒める。D@の甘辛ソースをDに加えて、全体に絡めながら軽く炒めて完成。E器に盛りつけパセリを散らす。

「イカフライなどのお惣菜は、下味のついた一つの食材。衣が片栗粉の竜田揚げになっているモノだと味が染み込みやすくプリップリになる!」とのことです

以上、‘カンタン!うふふ幸せレシピ’の『イカとじゃが芋のにんにく炒め』より引用させて頂きました(斜体部分クリックするとレシピHPに飛びます。)
  • URL:https://yaplog.jp/tukiusagi1976/archive/341
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
2007年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:月うさぎm(・w・)m
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:A型
読者になる
旦那さんと、2008年11月生まれの長男坊&2011年1月生まれの次男坊との4人暮らし 美味しいモノ、楽しいコトに目がないです
♪新着コメント♪
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» 金目鯛の煮付け (2011年10月02日)
アイコン画像エコチン
» 金目鯛の煮付け (2011年09月26日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» プチお家ランチ会♪ (2011年09月12日)
アイコン画像エコチン
» プチお家ランチ会♪ (2011年09月12日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» さわらの甘酢炒め (2011年06月03日)
アイコン画像エコチン
» さわらの甘酢炒め (2011年06月02日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» 里帰りから戻って初のお家ランチ会☆ (2011年05月27日)
アイコン画像エコチン
» 里帰りから戻って初のお家ランチ会☆ (2011年05月24日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» 息子氏のお気に入り本 (2010年11月22日)
アイコン画像naomix
» 息子氏のお気に入り本 (2010年11月22日)
Counter