リベンジ☆山菜の天ぷら

April 25 [Wed], 2007, 21:03
リベンジ、というだけに今年に入って春の山菜を使った天ぷらを作るのは実は2回目

前回は山菜の出回り始めの頃に可愛らしい‘ふきのとう’を使ってみたんですがぁ・・・
見た目、芽キャベツみたいでこんな風にすごく可愛いらしい感じなのですが、いやいやビックリ。コイツがもんのすご〜いアク野郎で

月うさぎ、恥ずかしながら結婚するまでほとんど料理の経験がなかったので、使ったことのナイ食材も結構あったりで・・・そういう時はとりあえずネットでレシピであるとか下処理の仕方であるとかを下調べしたりはしてるんですが、ふきのとうの「アクも旨みのうち」の記述に見事にヤラれてしまいました

そのまま天ぷらにしたらば、愛らしい見た目からは想像できないくらいもんのすご〜いアクアクが旨み?嘘だろう!?アクというのか苦味を通り越して、もはやえぐみ・・・とにかく口の中全体が膜を覆った感じになって、その後しばし味覚が麻痺しました
おそるべし、‘ふきのとう’の野郎。皆様もご注意下さいね

そんなこんなで、もう春の山菜には手を出さまい・・・と思っていたところに、近所の八百屋で山菜セールを発見「おー、山菜がいっぱい」好奇心をかき立てられ、懲りずにまた買ってしまっていました。

いや、でも、これは大丈夫
「アクがなく、そのまま使えます」と、パッケージに書いてありましたから

これ、わらびやぜんまいと同じシダの仲間で‘こごみ’っていいます。
薄い緑色の軸と先端のクルッと丸まった薄緑の葉が特徴的な春の山菜

パッケージには「先がくるっとまいた姿が愛らしい山菜です。」とも書いてありましたが・・・



うーん。こうやってじっくり見てみると、愛らしいというよりちょっと気持ち悪いかもだって、なんか‘虫’っぽくないですか。幼虫的、虫。それとか、童話に出てくるような小さなお婆さんの魔女とかいたら素敵なステッキになりそう〜とか・・・
この愛らしい(笑)見た目に、やたら想像をかき立てられてました。

揚げていると、ほのかに山菜っぽいイイ香りがしてきました
今回は抹茶塩を添えて。



春の山菜だというので、多少は苦みやえぐみがあるのかと思っていましたが、全くクセがない茎はシャキっとした歯ごたえがあって、クルッと丸まった芽の部分はサクサクで、とても美味しかったです



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