うなぎのひつまぶし

April 24 [Tue], 2007, 17:22
いつかの結婚式の引き出物で頂いたカタログギフトで、旦那さんがオーダーしたQING XIANG(チンシャン)のガラスポット



紅茶のセットをイメージしてたらしいんですけど、実際届いたらば中国茶器用の小さなガラス茶器達で、何となく使えずに結局1年以上戸棚で眠ったままにしてました

そんなガラスポットが、この度ようやく日の目を見ました
透き通る小さなガラス茶器に入ったのは・・・中国茶葉でもなく紅茶葉でもなく、ダシ汁。いきなり使い方間違えましたかね

月うさぎも旦那さんもまだ風邪が治りきってなくて本調子ではないので、晩御飯は何かスタミナのつくものをと思って、それで‘うなぎ’‘ひつまぶし’にしてみました。
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく刻んで、おひつの中に入れたご飯の上にまぶした名古屋の名物料理。一杯目はそのまま、二杯目は薬味をのせて、三杯目はお茶漬けにして、一度に三種類の食べ方が楽しめるというものです

数年前に一度どこかで食べた記憶があって何となく思い出しながら作ってたんですけど、うなぎの身はもっと細やかに刻まないといけなかったみたいです。


まず一杯目。

うな丼としてそのままいただきます。
これはこれで美味しいですけどね



つづいて二杯目。

薬味をのせて食べます。
今回は小ねぎとわさびと刻み海苔でいただきました。


更に三杯目。ここで例のガラスポットの登場です
小ねぎとわさびと刻み海苔にダシ汁をかけて、うな茶漬け風に ダシ汁はお水にだし昆布とかつお節、それに淡口醤油と塩少々を加えて作りました。御飯自体に味がしっかりついてるので、薄味でも全然大丈夫です

やっぱりうな茶漬け風の三杯目が一番美味しいかも
食べる前は多分昼間のラーメンがたたってか食欲的には微妙だったんですけど、おだしをたっぷりかけたら恐いくらいにサラサラとお腹に入っていきました



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うなぎのひつまぶし・おくらの鰹醤油がけ・きゅうりの梅肉甘酢和え・カボチャと里芋のお味噌汁
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