お好み焼

June 14 [Tue], 2011, 23:09
先日、我が家で持ち寄りランチ会をした時にお友達の作ってきてくれたお好み焼がフワッフワですごく美味しくてさすが関西人!(←月うさぎも関西人だけど・・・?)お好み焼き屋さんのより断然美味しいの長男坊も月うさぎの堅くてモサモサしたお好み焼しか食べたことがないから、どうしても同じ代物だとは思えなかったらしく「お好み焼だよ」って何度教えても「ちがうのーーー!これ、ハンバーグだよっ!」って言い続けながら、すごい勢いでおかわりしまくってました
お好み焼って野菜もいっぱい摂り入れられるし、沢山作って冷凍もしとけるし、こんなにいっぱい食べてくれるんだったら是が非ともレシピを教わらなきゃということで、お友達から美味しくフワッフワに焼けるコツを色々伝授してもらったよ自身のメモ書きも兼ねて、教わったポイントを載せてます

粉とだし汁を合わせた生地はひと晩寝かせておくこと。野菜から水分が出るので、だし汁もごく少なめに。

キャベツたっぷり。卵たっぷり。山芋たっぷり。

豚は混ぜ込まずに表面に置いて焼くこと。混ぜ込むと火の通りが心配だし、表面に置いてしっかり焼きつけることで滲み出る豚の脂が旨みになるそう。

生地と野菜は焼く直前に混ぜ合わせること。(複数枚分一気にまとめて混ぜちゃうと後の方で焼く分がどんどん野菜から水分が出てきてしまうので、面倒でも一枚ごとに生地と野菜を合わせていく方がベター。)




MENU

お好み焼・三色鶏そぼろ丼・キュウリとパプリカの酢の物・ワカメと玉ねぎのお味噌汁・オレンジ
  • URL:https://yaplog.jp/tukiusagi1976/archive/1152
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
2011年06月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:月うさぎm(・w・)m
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:A型
読者になる
旦那さんと、2008年11月生まれの長男坊&2011年1月生まれの次男坊との4人暮らし 美味しいモノ、楽しいコトに目がないです
♪新着コメント♪
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» 金目鯛の煮付け (2011年10月02日)
アイコン画像エコチン
» 金目鯛の煮付け (2011年09月26日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» プチお家ランチ会♪ (2011年09月12日)
アイコン画像エコチン
» プチお家ランチ会♪ (2011年09月12日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» さわらの甘酢炒め (2011年06月03日)
アイコン画像エコチン
» さわらの甘酢炒め (2011年06月02日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» 里帰りから戻って初のお家ランチ会☆ (2011年05月27日)
アイコン画像エコチン
» 里帰りから戻って初のお家ランチ会☆ (2011年05月24日)
アイコン画像月うさぎm(・w・)m
» 息子氏のお気に入り本 (2010年11月22日)
アイコン画像naomix
» 息子氏のお気に入り本 (2010年11月22日)
Counter