卵・乳不使用。コーンクリームで作る濃厚カルボナーラ。

December 20 [Thu], 2012, 13:19


ずっと作りたくてあれこれ考えていた、卵不使用のカルボナーラ。
かぼちゃを使ったり豆乳を使ったりしましたが、コーンクリームが1番美味しくできたのでようやく紹介できます!
これが息子たちに大うけで、本家カルボナーラよりも気に入ったようです。
コーンの優しい甘みが良かったのかな♪


卵・乳不使用。コーンクリームで作る濃厚カルボナーラ。(2人分)

スパゲティ・・・・・・・・200g
エリンギ・・・・・・・・・・1本
豚肉・・・・・・・・・・・・100g(一口大に切って、塩ふたつまみをもみこむ)

オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
にんにく・・・・・・・・・1かけ(スライス)

Aコーンクリーム缶・・・・・・1缶(190g入)
A水・・・・・・・・・・・・・50cc
Aアレルギー用洋風だし・・・・小さじ2
塩、こしょう、粗引き黒コショウ・・・・適量


@スパゲティ用の湯を沸かす。
お湯が沸いたら、塩(分量外)と一緒にスパゲティを入れて混ぜ、表示時間通り茹でる。

Aフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りたったら、エリンギと豚肉を加え炒める。

B豚肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜながら煮立たせる。塩こしょうで味を調える。

C茹であがったスパゲティの湯をしっかりきり、Bのソースの中に入れる。
よく和えて、塩で味を調える。
皿に盛って粗引き黒コショウをふって完成。
  • URL:https://yaplog.jp/tukamototigusa/archive/44
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:千種(ちぐさ)
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:岡山県
読者になる
大阪府出身。栄養士。料理・製菓オタク。元フレンチシェフの主人と息子たちとの四人暮らし。
私自身は玄米・黒米・ライ麦・大豆アレルギー。

平成24年9月24日、料理ブログ「千種の、ほんまにうまいもんだけ。」からアレルギーレシピのみ集めた新ブログを立ち上げました。
24日以降のアレルギー対応レシピはこちらで更新していきます。
よろしくお願い致します。
2012年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ヤプミー!一覧
読者になる